ГоловнаЕкономікаФінанси

Майские (у)грозы

Нетрадиционно тревожные традиционные майские праздники остались позади. Обычно за ними следует легкий всплеск активности, предваряющий летнее затишье, уже общее как для Украины, так и для всего мира. Но если в мире все будет идти по плану, да и в начале мая американцы и европейцы не сильно расслаблялись, то активность на фондовом рынке Украины ожидать вряд ли стоит. Но сначала о мировой закулисе, которая иногда отрывается от планов порабощения мира, путем превращения в пепел духовных скреп, на торговлю на фондовом рынке. Индекс S&P500 на этой неделе впервые преодолел отметку в 1900 пунктов, прорвавших таким образом в 20 век. Удержать высоту и установить там флаг спекулянтов пока не получилось, и утро пятницы индекс откроет на отметке в 1870 пунктов. То ли американские торговцы испугались санкций со стороны ДНР и Луганды (шутка ли, там вообще запретили кока-колу), то ли корпоративные новости не всегда радуют.

Фото: EPA/UPG

Пока американские индексы штурмуют высоты, оставаясь при этом уже на протяжении последних 3-х месяцев в очень узком коридоре, европейцы тоже окопались вблизи вершин. В первую очередь конечно речь идет о Германии, которая пытается руководить этой камарильей. Индекс DAX начнет пятницу на отметке в 9656 пунктов, также как и американцы потеряв завоеванные позиции в четверг. И снова может быть дело в санкциях ДНР, лично против фрау Меркель, хотя скорее всего дело в том, что рост европейской экономики оказался заметно ниже прогноза, а уровень инфляции остается ниже опасного уровня в 1%, что оказывает давление на ЕЦБ и принятие решения об облегчении кредитно-денежной политики на своем следующем заседании в июне. Снова все внимание будет приковано к Марио Драги, которому до сих пор часто удавалось решать вопросы не переходя от слов к делу. Но теперь профессор может таки пойти дальше по пути снижения ставок, борясь заодно и с укреплением Евро. Тем более теперь он вынужден жаловаться еще и на новые напасти, как то на 220 млрд долларов оттока капитала из России в 1-м квартале. Рассерженный глава ЕЦБ первым раскрыл эту цифру, ведь перетекает не куда-нибудь, а именно к нему в хозяйство. Стимулируя спрос на евро. 

В Украину пока не перетекают такие суммы и о проблемах синьора Марио пан Кубив может только мечтать. В то же время, на майские праздники наконец-то был открыт ящик Лагард, который несет в себе не бедствия и горести, а много разных денег. И не только от самого МВФ, который перечислил Украине первые 3,2 млрд. долларов, но и всё сопутствующее финансирование. Это и денежки Мирового банка и ЕБРР, работающих теперь в Киеве сверхурочно. Их работа уже в ближайшее время принесет Украине еще один-два миллиарда. ЕС вроде окончательно дал нам деньги, хотя с вечно озабоченными товарищами очень трудно понять, они решились или нет. А там вспомним и про японцев, которые обещали миллиардик.

Из реальных денег, которые поступят в закрома Родины уже в понедельник, отметим выпуск еврооблигаций на 1 млрд. долларов. Этот выпуск может шокировать людей с расшатанными нервами (а после последних месяцев это большая часть страны), ведь доходность нового 5-и летнего выпуска оказалась ниже 2%. В общем, можно поверить в чудеса и решить, что Украина проделала путь от страны третьего мира до вершин современной цивилизации всего за 2 месяца. Но все оказывается прозаичнее (к сожалению) и характеризуется лишь фразой «Вот что животворящая гарантия Минфина США делает». Так что пока американские пенсионные фонды покупали риск американского Минфина, будучи счастливыми наличию спреда в 30 б. п. Мелочь, на которую в Украине и не глянули бы, но приятно. В таких условиях обидно только то, что Украина ограничилась коротким бондом, не выпустив 30-и летнюю бумагу или не воспользовалась передовым опытом Мексики, запустившей в свое время в обращение вечную бумагу. Доходность же еврооблигаций с украинским риском плавно снижалась всю последнюю неделю на фоне отсутствия новых российских глупостей, смягчению заявлений Кремля и относительно спокойному прохождению длинных выходных. В итоге, к концу недели Украина-23 вновь придвинулась к доходности в 10%, что тем не менее очень высоко как для суверенных долгов страны, только что договорившейся с МВФ. Но снизится ниже ему пока не дают маневры миротворцев у украинских границ. Но чем больше они маневрируют, тем меньше пугают и уже скорее раздражают.

Пока что эффект массивных привлечений не заметен на внутреннем рынке, прежде всего валютном. Гривна продолжает оставаться у отметке в 12,0 за доллар, отказываясь скатываться к 10,0,-11,0, где ее ждут неравнодушные эксперты. Привлеченные средства от МВФ пошли в резервы, которые Нацбанк теперь принципиально не тратит, и в бюджет, но оттуда тоже не вышли на рынок. Что вполне логично, ведь Минфин направит почти все на рефинансирование старых валютных долгов. Долги за газ Украина пока не оплачивает, и правильно. На самом деле платить по любым долгам России нынче выглядит бессмыслицей, ведь, как говорил когда-то Данила Багров, «Они еще за Севастополь не ответили». В конкретном денежном эквиваленте. Но это все дела политические, из которых пока следует только то, что выход валюты удается сдерживать. При этом, даже на внутреннем валютном рынке в апреле количество продавцом долларов превысило количество покупателей (кушать то надо), а сами объемы торгов опустились к минимальным значениям, как на межбанке, так и на улице. Минимальные объемы торгов должны радовать, потому как покупка населением валюты всегда была тем же самым, что и прямые иностранные инвестиции с Кипра. Т. е. немножечко не тем, чем кажутся на самом деле. И если мы увидим рост этих объемов, то станет ясно, что нужные люди нашли нужные слова и подобрали ключик к нужным сердцам и сейфам.

На внутреннем рынке облигаций пока тишина. Причем продавцов даже меньше чем покупателей. Ключевым событием последней недели стало прояснения ситуации с выпуском новых НДС-облигаций. Объем выпуска составит 16,4 млрд. грн. Практически идентичный объему прошло выпуска. Но нынешний Минфин оказался более гуманным, установив купонный доход на уровне 10%. Это позволит снизить дисконт, по которому бумаги будут покидать экспортеров. И это тем более важно, ведь в отличии от 2010 года пока не наблюдается очереди из желающих прикупить новый украинский гос долг. Хотя и излишним пессимизмом не будем страдать, ведь потенциальные покупатели есть и сейчас, а ситуация остается динамичной. И до выборов президента остается всего 1 неделя. Этих выборов ждет и украинский рынок акций. Снова изготовившись к прыжку, но не находящий в себе силы для ралли. Индекс УБ начнет пятницу на отметке 1073 пунктов. Но теперь ралли все больше сниться участникам, ведь сходятся все возможные катализаторы для Украины. Это и революция (и старожилы вспоминают ралли 2005 года) и президентские выборы (2010 год еще свеж в памяти). Осталось наконец всем вместе проснуться.

P. S. “The future belongs to those who are virile, to whom it is a pleasure to live, to create, to whet their intelligence on that of the others.” Sir Henri Deterding

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter