ГоловнаЕкономікаДержава

Чи дорого жити в Латвії?

В этом году Латвия будет праздновать десятилетие членства в Европейском Союзе. На примере среднестатистической латышской семьи проживающей в Риге, мы расскажем, как живется латышам в объединенной Европе и к чему нужно готовиться украинцам.

Фото: www.lvportals.lv

Население Латвии уменьшается с каждым годом. Ежемесячно страну покидают сотни латышей. Причина проста - минимальные заработки, которые едва покрывают текущие семейные расходы или вообще отсутствие работы. За последние 10 лет численность населения в стране уменьшилась на 300 тыс человек.

Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, если в 2004 году в стране проживало 2 млн 319 тыс человек , то в 2013 году уже 2 млн 17 тысяч. Чаще всего латыши уезжают в Великобританию, Ирландию и Германию.

"Мой муж уехал на заработки в Ирландию в 2004 году. Думал сначала поедет на год просто подзаработать, но остался. Потом и меня забрал, - рассказывает Алиса Рамба. - Думаем о возвращении, но на данный момент в Латвии трудно найти работу, где платили бы выше минимальной ставки и чтобы после оплаты за коммунальные услуги и расходов на питание, еще что- то оставалось".

В Латвии оплата за коммуналку съедает половину средней зарплаты латыша. Хотя стоимость оплаты за воду зимой и летом сильно отличается.

Фото: www.apollo.lv

"В отопительный сезон это 128-185 евро, в зависимости от морозов на улице и потребления воды, а летом в среднем 57 евро. Также если лить воду и не экономить - это плюс 14-28 евро в месяц к расходам", - рассказывает жительница Риги Наталья Намовир. Во всей Европе коммунальные услуги очень дорогие. Оплата за отопление, электричество и газ является наибольшей статьей расходов семейного бюджета. Украинцам стремящихся жить по европейским стандартам, также не стоит забывать о повышении коммунальных тарифов для населения. Тем более, что новой властью уже озвучены соответствующие планы.

Дорого ли жить в Риге, мы попытались понять, пообщавшись с Натальей Намовир. Совокупный бюджет ее семьи составляет 950 евро. Наталья работает медсестрой и получает ежемесячно чуть больше 500 евро. Ее муж - столяр, и его зарплата не регулярна, так как зависит от количества заказов, но в среднем около 430 евро в месяц. Напомним, с 1 января 2014 года Латвия перешла на евро. Также с начала года была повышена минимальная зарплата - до 320 евро, по сравнению с прошлым годом на 35,5 евро. 

Аренда жилья

В столице Латвии средняя арендная плата в месяц зависит от района и качества жилья. В Старой Риге квартиру без ремонта предлагают по цене 6–7 евро за квадратный метр. По данным компании по недвижимости Latio, наиболее востребованными являются качественные, меблированные квартиры площадью до 80 квадратных метров за арендную плату до 450–600 евро в месяц, без учета коммунальных платежей.

Для семьи Намовир вопрос аренды жилья на ближайшие два года не актуален, так как они сейчас живут в квартире родственников и платят только за коммунальные услуги.

Транспорт

Фото: www.photoriga.com

Билет на проезд в общественном транспорте в Риге можно купить у водителя за 1,20 евро, но более выгодно купить электронный билет в газетных и журнальных киосках. Продаются такие билеты как на определенное количество поездок (от одной за 0,60 евро, до 20-ти за 10,80 евро), так и на неограниченное количество поездок (на 24 часа - 2,50 евро, на три дня - 7,00 евро и на пять дней - 8,00 евро).

"Я езжу на общественном транспорте, поэтому выгоднее брать проездной, с января он подешевел на 21 евро и сейчас составляет чуть больше 40 евро. Мужу дорога частично оплачивается, у него авто на газу и расходы только на топливо - примерно 57 - 85 евро, в зависимости от месяца. Плюс 430 евро в год - страховка, тех.осмотр, ремонты и штрафы", - говорит Наталья.

Сравнивая стоимость билета на общественный транспорт в Киеве и других европейских городах, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время украинцам следует готовиться к еще одному подорожанию.

Ребенок

Единоразовая госпомощь при рождении ребенка в Литве составляет 421 евро. Но выплачивается также пособие по уходу за ребенком. С 1 января текущего года года сумма такого пособия для детей в возрасте до 1,6 лет составляет 171 евро в месяц, в возрасте от 1,6 до 2 лет - 42 евро. С 3-х и до 18 лет выплачивают только 11 евро.

Наибольшая статья расходов на ребенка - это оплата детского сада, рассказывает Наталья. "Дочь пошла в сад с 3–х лет, и в месяц на сад и расходы с ним связанные у нас уходит почти 60 евро, может чуть меньше, если не ходить какие-то дни", - говорит она.

Продукты питания Наталья покупает в супермаркете эконом-класса "Максима", а раз в неделю ее муж ездит на рынок, где покупает мясо, молочные продукты и овощи. В среднем на продукты они тратят 300 евро в месяц.

Фото: www.db.lv

Медицина

Что касается медицины, то в Латвии действует практика семейных врачей. Прием у такого доктора стоит 2 евро, хотя есть категория людей, которые от этой платы освобождены. Например дети до 18 лет при условии, что имеют прописку и персональный код. Их обслужат бесплатно.

Посещение узкого специалиста стоит 5 евро, но предварительно необходимо взять направление у семейного врача. Хотя чтобы попасть к определенному специалисту нужно порой ждать месяцами. Конечно, очередь можно обойти и попасть к доктору в течение нескольких дней, но тогда придется заплатить от 20 евро и выше. Медуслуги также могут подорожать для тех латышей, которые не проживают на территории Латвии и не платят налоги.