ГоловнаЕкономікаФінанси

Кримський вихід українських банків

Финансовый dead-line в отдельно взятой республике неумолимо приближается. В последние недели жители Крыма находятся в состоянии включенного наблюдения за процессом агонии украинской банковской системы на полуострове. Большинство отделений украинских банков Крыма и Севастополя уже закрыли свои двери для клиентов.

 Последними держатся "Ощадбанк", "Надра", ПУМБ и еще несколько банков, однако их обещают закрыть в ближайшие дни. В магазинах и торговых центрах теперь практически невозможно расплатиться платежной картой. Также малореально увидеть на улицах города "заправленный" банкомат – его "рабочее" состояние выдает тянущаяся к нему очередь из полусотни человек. Историю о том, что безналичные деньги могут успешно конкурировать с наличностью по своей надежности и удобству использования люди вспоминают только в прошедшем времени.

Очередь в Ощадбанк в Симферополе
Фото: EPA/UPG
Очередь в Ощадбанк в Симферополе

Симферополец Евгений очень радовался, когда несколько месяцев назад зарплатные счета его организации перевели из переживающего не лучшие времена "Брокбизнесбанка" в банк "Надра". Однако вскоре оказалось, что в отдельно взятом Крыму финансовые реалии меняются не менее стремительно, чем геополитические. И хотя банк продолжает выдавать средства своим клиентам с учетом шикарного по нынешним временам лимита (1500 гривен в сутки), такая неожиданная щедрость приводит лишь к тому, что счета стремительно тают. На прошлой неделе Евгений получил зарплату наличными в кассе организации, а знакомые из бухгалтерии по-дружески посоветовали "обнулить" все имеющиеся карты украинских банков, ибо в будущем с ними работать будет просто невозможно. Последние 38 гривен, которые банкомат не выдавал из-за отсутствия мелких купюр, ему пришлось снять в одном из отделений банка. Здесь компанию ему составили в основном рантье-неудачники, которые до последнего надеялись получить свои валютные депозиты в дорожающих долларах и евро, но теперь от безнадеги согласился забрать хотя бы гривневый эквивалент по далекому от реального курсу.

Эльнара живет достаточно близко от столицы Крыма – на маршрутке путь занимает менее часа. Теперь она каждый день как на работу едет в республиканское отделение "Ощадбанка", ведь её молодая семья попала в число тех счастливчиков, которым украинское государство наконец перечислило 11 тысяч гривен начальной суммы на родившегося в декабре второго ребенка. В главном крымском отделении госбанка из десятков окон "на выдачу" теперь работают только два. С утра и до вечера их осаждает толпа желающих снять свои пенсии, стипендии, пособия, всевозможные социальные выплаты. Норма выдачи – 500 гривен в день. Эльнара утешает себя тем, что съездить придется всего пару десятков раз. С грудным ребенком остается муж, который перебивается сезонными заработками и потому имеет много свободного времени. Примерно каждые 15 минут он звонит ей по мобильному телефону, чтобы узнать, как продвигается очередь и до какой температуры надо нагреть детскую молочную смесь. Впрочем, симферопольские молодые мамочки приходят в банк вместе с детьми, благо отделение соседствует с парковой зоной, где можно на время оставить коляску со спящим ребенком под присмотром подруг.

Единственное развлечение во время нудного ожидания в очереди – ехидные реплики по адресу появляющихся время от времени чудаков, которые, словно свалившись с луны, приходят в банк с намерением купить валюту или обменять на банкноты гривневую мелочь из разбитых копилок. Такое наивное поведение вот уже около месяца вызывает в Крыму лишь приступы саркастического смеха.

"Сынок, доллар, говорят, скоро будет 25 гривен стоить, кто ж тебе его продаст", – говорит одному такому "лунатику" бабушка из очереди, поднаторевшая за последние недели в финансовом кризис-менеджменте.

С 15 апреля прекращает свою деятельно в Крыму и Райффайзен Банк Аваль. На фото - отделение в Севастополе
Фото: EPA/UPG
С 15 апреля прекращает свою деятельно в Крыму и Райффайзен Банк Аваль. На фото - отделение в Севастополе

Однако самым непредсказуемым среди финансовых учреждений Крыма оказался ПриватБанк. Двери всех его 337 отделений в Крыму и Севастополе с 15 марта просто оказались закрытыми, что сделало невозможным распоряжение приватбанковскими счетами абсолютно для всех его клиентов, по доброй воле или по принуждению находящихся на полуострове. Вместе с невозможностью пользоваться банкоматами "Привата" и его интернет- и sms-банкингом это полностью выбило финансовую "точку опоры" из-под ног клиентов самой большой банковской сети в Крыму. А ведь этот банк имел среди крымчан 790 тысяч клиентов физлиц – обладателей пенсионных и депозитных счетов, пользователей популярных в прошлом кредитных карт и сервиса интернет-банкинга "Приват24". Вот уже почти месяц эта армия неудовлетворенных вкладчиков находится в полной растерянности.

Периодически на уровне полуофициальной информации и непроверенных слухов появляются сообщения, что банк вот-вот "найдет юридические основания" для продолжения своей деятельности на территории де-факто другого государства. Однако гораздо чаще можно услышать бодрые рапорты представителей крымских властей о том, что вот-вот, скоро-скоро, будет на крымской земле много российских банков, хороших и разных.

Ситуация в Крыму и правда нетривиальная. Однако многочисленных клиентов Приватбанка очень возмущает тот факт, что другие украинские банки, работающие в тех же условиях, продолжают, хотя и с ограничениями, выполнять свои договорные обязанности перед вкладчиками. И ещё такой вопрос – почему открытые в Крыму счета с "живыми" деньгами отказываться обслуживать в отделениях банка, расположенных на территории материковой Украины? В социальных сетях существуют десятки сообществ пользователей, которые возмущены такой позицией Приватбанка. Я не удивлюсь, если вскоре их недовольство выльется в какие-то более осязаемые формы социального протеста. Кто-то из них не хочет, а кто-то, например, украинские военнослужащие из крымских частей, просто не должен платить этот своеобразный "налог на сепаратизм".

Фото: EPA/UPG

На этом фоне тяжело смотреть на продолжающие транслироваться по крымским каналам социальные ролики, призывающие отзывчивых людей пожертвовать средства на дорогостоящее лечение тяжело больных детей. Деньги для помощи по-прежнему предлагается перевести на счета украинских банков, чаще всего – на приватбанковские карты, средствами с которых родственники больных крымчан просто не смогут воспользоваться для оплаты необходимой и срочной операции, например, по удалению опухоли головного мозга. Когда думаешь об этом, даже забываешь о несчастных львах и жирафах сафари-парка "Тайган" под Белогорском, которые скоро начнут есть друг друга из-за блокирования одним из украинских банков расчетного счета этого предприятия.

Когда толкаешься в многолюдной очереди у кассы "Ощадбанка", больше всего сочувствуешь даже не мамочкам с грудными детьми, а пенсионерам. Некоторым из них просто физически тяжело дойти до отделения. А они мужественно стоят часами напролет ради доступа к окошку вожделенной кассы. Дело даже не в том, что эти люди при своей скромной пенсии смогли отложить что-то "на похороны", как они сами говорят. Просто в их глазах читается явственное ощущение дежавю. Малоприятный процесс потери своих накоплений эти люди уже проходили. Разница только в том, что в их дрожащих руках зажата не серая сберегательная книжка Сбербанка СССР, а банковская карта пестрой расцветки, которая вот-вот превратится в бесполезный кусок пластика. Я думаю, что эти люди никогда уже не будут доверять никакой банковской системе – ни российской, ни китайской, ни даже швейцарской.

Алексей Попов Алексей Попов , из Симферополя