ГоловнаЕкономікаДержава

Бухгалтер, директор, Євпаторія і дурепа

Все налоги в нашей стране уплачиваются только по одной-единственной причине: НУЖНО их обойти - хозяину/директору, но ЗНАЕТ, КАК их обойти, совсем другой человек. А именно - бухгалтер (как правило, он же - экономист, финансист, трудовик, нормировщик, плановик, аналитик, юрист и кассир). И пока эти двое не договорятся, в наш бюджет всегда хоть что-то будет поступать.

​Александр Кирш ​Александр Кирш , заслуженный экономист Украины

Фото: www.kreditblog.ru

Помню, на одном из семинаров старенькая 300-долларовая (столько ей платил жлоб-шеф) бухгалтер просила меня выдать справку о том, что на ее предприятии все мои маневры неприменимы. Узнав ее зарплату, а ей написал всё, что она хотела.

Ну зачем, в самом деле, бухгалтеру маневрировать и искать себе приключения на голову и на всё остальное, если начальство от выстраданной экономии всё равно ничего тому же бухгалтеру не отщипнет?!

Идеальный вариант, конечно, - когда бухгалтер это жена хозяина. Тогда она точно знает, что если не наэкономит, то поедет летом вместо Карловых Вар в Евпаторию, а потому, чтобы поехать куда надо, пройдет через все суды и прочие преграды, но своего добьется и предприятие в обиду на даст.

Если же у шефа на умной жениться не получается, пусть берет умную в компаньоны и заинтересовывает процентами от совместно заработанного. Иначе она, вместо того, чтобы экономить директору на налогах, будет говорить ему про Уголовный кодекс, а как этот жадина выйдет, просто засядет в Инете и будет там висеть, пока не надоест. И правильно, между прочим, сделает.

Кстати, об УК. Посадить бухгалтера может только один человек - он сам. Ибо для посадки придется доказывать умысел, а при нашем противоречивом законодательстве всё, что угодно, можно свалить на невинную ошибку.

Нужно только не тушеваться, а знать ИХ приемы. И когда врываются клоуны в масках («Руки на стол, ключи от сейфа на стол, лицом к стене, стоять, не двигаться»), надо вместо исполнения ИХ пожеланий (всё равно всё сразу выполнить невозможно: ну как, держа руки на столе, положить на стол ключи, еще и лицом к стене, еще и не двигаясь?) - так вот, надо по-доброму улыбнуться и подождать следующего.

Следующий же («добрый») будет говорить иначе:

- Ну Вы же такая умная женщина! Вы же не хотели, правда? Это директор Вас заставил, не так ли? Вы ему говорили, что нельзя, а он, сволочь, настоял, разве не так было? Вот это всё и напишите - и мы Вас отпустим. Вы для нас не интересны...

Тут важно не попадаться на удочку и не верить ни одному его слову. Потому что если подписать то, что он хочет, то доказан получится и умысел (знали, что нельзя, но делали), и корысть (сделали по наущению директора, от которого зависит зарплата), и групповуха (раз больше одного - это уже сговор преступной банды).

Но знает всё это не дешевая бухгалтер. Дешевая сдаст и шефа, и себя, а потом еще выяснится, что она просто по звонку из налоговой милиции (безо всякого письменного документа) взяла да и снесла туда все налоговые накладные, не оставив себе ни описи изъятого, ни копий накладных. Зато - дешевая!

То-то шеф на ней сэкономит!

А вот умная, но дорогая, знает: на хорошо освещенном стульчике перед следователем должна сидеть абсолютно круглая дура (ум свой она покажет в другом месте и не ему), которая искренне удивляется каждому слову. Лучше всего - по-украински, так убедительнее:

- Ой, так це, виявляється, податок! А я вважала, це - заробітна платня! Я помилилась...

Он будет, конечно, орать:

- Вы не соответствуете занимаемой должности!

- Ой, нє соотвєтствую! Не відповідаю!

«Ні за що - не відповідаю!»

Но для этого-то, как раз, и нужна квалификация.

Дорогие директора! Экономия на бухгалтере, особенно - на главбухе, как и экономия на юристе, это дело самое последнее. Последнее перед тюрьмой или банкротством.

Даже если на фирме - полтора человека, у вас всё равно должно быть, как минимум, 3 (три) бухгалтера. Одна (настоящая) - для налогового учета, другая (можно девочку) - для бухгалтерского, третья (без зарплаты, чисто на процентах) - для борьбы в судах. И такая бригада сэкономит тысячи.

Было бы ЧТО экономить...

​Александр Кирш ​Александр Кирш , заслуженный экономист Украины