ГоловнаЕкономіка

Натіг Алієв: ми готові завантажити нафтою українську трубу

Натиг Алиев, министр промышленности и энергетики Азербайджана и бывший руководитель нефтяной госкомпании страны SOCAR (State Oil Company of Azerbaijan Republic), на прошлой неделе встретился с журналистами из более чем 27-и стран мира на конференции "Нефть, газ и медиа" в Баку. Украину представляли четыре СМИ, в том числе и LB.ua.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Натиг Алиев терпеливо отвечал на вопросы журналистов из 27-и стран
Фото: Photo by IPI/Christina Karagiannis
Натиг Алиев терпеливо отвечал на вопросы журналистов из 27-и стран

Министр Алиев выступал во дворце "Гюлистан", где в 20 сентября 1994 года был подписан так называемый "Контракт века". Тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал соглашение с 13-ю нефтедобывающими компаниями из восьми стран мира о разработке трех месторождений в Каспийском море. За этим контрактом последовали другие, что принесло Азербайджану нефтедоллары и возможность развиваться. Сегодня нефтяной фонд страны (фонд будущих поколений) достиг $33 млрд. А по уровню ВВП на душу населения Азербайджан превзошел Украину ($10300 против $7300 с учетом разной покупательной способности доллара, данные CIA World Factbook).

С журналистами Натиг Алиев говорил по-английски для удобства гостей из западных стран и Африки (во многих странах "черного континента" английский язык - государственный). Ниже – перевод самых интересных вопросов из беседы министра с журналистами.

- Почему Азербайджан сокращает добычу нефти?

- В этом году мы планировали добыть 45,5 млн тонн нефти, но по итогам восьми месяцев не добираем этот объем. Чем это объясняется – надо разобраться. Многие думают, что падение происходит в результате естественного истощения месторождений, но это не совсем так. Мне кажется, это регулирует оператор BP (оператор на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли", - LB.ua) и мотивирует это тем, что ему надо провести определенные технологически работы. Некоторые скважины надо будет заново бурить или бурить вторым стволом.

Азербайджан не планирует резкое увеличение добычи нефти. Почему: цена нефти прекрасная, увеличивать добычу сегодня даже нецелесообразно. (Позже министр скажет, что 40 млн тонн нефти в год – это приемлемый уровень добычи, - LB.ua) Это дает большой приток валюты, это приводит к определенным экономическим шокам и т.д. Поэтому для нас сегодня важнее стабилизировать добычу нефти на многие годы. Это гораздо выгоднее, чем получить какой-то пик добычи, а затем резкий спад.

Многие чиновники Азербайджана знают английский, Натиг Алиев - не исключение
Фото: Photo by IPI/Christina Karagiannis
Многие чиновники Азербайджана знают английский, Натиг Алиев - не исключение

- Недавно в Азербайджане были приняты поправки в закон "О коммерческой тайне", которые фактически не позволяют определить, кому принадлежат те или иные компании?

- Это вопрос, наверное, не ко мне. Я думаю, конечно, что здесь должна быть прозрачность во всем. Особенно если появляются какие-то слухи, непроверенные факты, чтобы их развеять. Есть же публикации, которые ставят своей целью сделать "черный пиар" вокруг страны.

- Есть ли у Баку планы добычи нефти за пределами Каспийского региона? В Африке или других регионах?

- Такую работу могла бы проводить компания SOCAR. Вы знаете, что это государственная компания, которая инвестирует в добычу в Азербайджане. И вы знаете о нашем сотрудничестве с соседней Грузией – эта страна недавно пережила очень тяжелые времена из-за войны с Россией в 2008 году. Там не было газа, бензина, не было ничего. И SOCAR сделал все возможное, чтобы обеспечить Грузию энергоносителями, мы выстроили там сеть газопроводов, соорудили терминал, создали сеть автозаправочных станций и т.д. Также мы много инвестируем в Турцию. За пять лет мы собираемся потратить около $17 млрд. У нас есть инвестиции и в Украине, и в Румынии. Но это только розничные сети по продаже нефтепродуктов. А что касается добычи, то мне кажется, что есть куда инвестировать и в Азербайджане. Я думаю, что возможности добычи тут выше, чем в любой другой точке мира. Поэтому более эффективно инвестировать тут.

- Каковы ваши планы по строительству трубопроводов для доставки нефти в Европу. Что собирается делать Азербайджан в этом направлении?

- Вы знаете, вопрос стоит не так. Не что Азербайджан будет делать, а что мы все вместе будем делать. Что будут делать вместе Азербайджан и Турция, потому что мы очень тесно сотрудничаем – строим Трансанатолийский газопровод (TANAP). То есть сейчас мы работаем над строительством этого коридора. Что же касается продаж, то это – дело наших европейских партнеров. Им сейчас надо изучить все проекты, все предложения, проговорить, какие из них экономически эффективны, а какие нет.

Рекламный ролик газопровода TANAP

Ключевым вопросом остается выбор партнеров в Греции или в Болгарии. В Греции это может быть два главных проекта - консорциум "Посейдон" (трубопровод Турция-Греция-Италия, ITGI) или Трансадриатический газопровод (TAP). Если это будет Болгария, то это могут быть Nabucco или SEEP, например. Мне кажется, что пока рано говорить, какой из путей оптимальный (трубопровод TANAP достигнет Европы только в 2017 году, - LB.ua).

Проекты газопроводов в Европе. Источник: europeanenergyreview.eu
Проекты газопроводов в Европе. Источник: europeanenergyreview.eu

- Каковы ваши планы в Украине, планы компании SOCAR, в частности?

- Мы уже инвестируем и собираемся инвестировать в Украину и дальше. Мы купили нефтяной терминал и развиваем сеть АЗС в вашей стране. Если я не ошибаюсь, около 50 бензоколонок в Украине. И сейчас мы хотим выстроить надежную систему транспортировки нефти через Украину в Польшу, в Гданьск. И оттуда в Германию и Прибалтику.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в Украине?

- Никаких проблем нет, знаете. Мы работаем, как и в любой другой стране. Польша должна построить свою часть нефтепровода для соединения с общей системой, Украине надо немного достроить нефтепровод Одесса-Броды до польской границы. Наша задача – доставить сырую нефть, загрузить трубу. И мы это сделаем, как только будет готов нефтепровод.

Поездка осуществлялась по приглашению Международного института прессы (IPI).

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua