ГоловнаЕкономіка

Навіщо потрібні локальні гроші

Никто не хочет зависеть от курса доллара или евро. Глобализация несет множество возможностей, но если у какой-то валюты проблемы, их ощущают и успешные пользователи денег. Бристоль – портовый город в Великобритании в сентябре вводит собственную локальную валюту – бристольский фунт. Власти уверены: местная валюта укрепит экономику города и отгородит его от общего экономического кризиса. LB.ua разбирался, может ли локальная валюта стать панацеей от девальвации и экономического спада.

Первопроходцы

Муниципалитет Бристоля – не носитель гениальной идеи. Власти лондонского города вдохновились успехами других местных валют, которых в мире за всю историю насчитывается несколько тысяч (действовали в разное время в разных сообществах).

Впервые идея местной валюты родилась в городе Воргл (Австрия) в 1932 году. Правда, сертификаты Воргла прожили всего чуть более 1 года, но позволили практически полностью избавиться от безработицы и преодолеть экономический кризис. Мэр Воргла (городка с 4 тысячами жителей) Майкл Унтергуггенбергер находился в отчаянии – на дворе свирепствовала Великая Депрессия, а безработица достигала 30%. Городские долги достигли 1,3 млн. австрийских шиллингов (AS), а денежных резервов у города оставалось всего 40тыс. AS. И мэр решился на смелый эксперимент – поссорившись с Центральным банком Австрии, он ввел воргл – локальную валюту.

Было выпущено 32 тыс. трудовых сертификатов Воргла с ежемесячной отрицательной 1%-ной ставкой. Они могли быть обменяны на шиллинги из расчета 98% от номинальной стоимости ворглов. Новая валюта была обеспечена шиллингами в эквивалентной сумме в местном банке. Ворглы настолько быстро разошлись, что только 12000 нужно было менять обратно на шиллинги. Местные налоги тоже платились в ворглах. Оборот новой валюты был за год в 13 раз выше, чем оборот шиллингов. Благодаря ворглам, только в развитие инфраструктуры города (строительство дорог, мостов, водных резервуаров) удалось проинвестировать 100 тыс. австралийских шиллингов.

Доходы местного бюджета выросли с 2400 AS в 1931 году до 20400 AS в 1932 году – всего за 1 год! Только местная валюта помогла ликвидировать безработицу, она практически стремилась к нулю. Возможно, Воргл стал бы самым экономически успешным городом в мире, но у Центрального банка Австрии лопнуло терпение, и мэрии приказали отменить местную валюту и пользоваться шиллингами, как все. Правительство Австрии не слишком радовалось успехам смелого мэра и испугалось, что маленький город попросит независимости.

Анти-глобализация

В наши дни локальные валюты есть не только в Великобритании, но и в Италии, США и других странах. Однако если, например тотнесские и льюисские фунты были введены для самоидентификации муниципалитета, то новоиспеченный бристольский фунт – живой пример попытки противостоять кризису. Бристольский фунт отпечатан банкнотами номиналом 1, 2, 10 и 20 фунтов. Эта валюта уже интегрирована в он-лайн платежи, он-лайн банкинг, а 250 локальных компаний Бристоля приняли ее как основную для своих расчетов. Всего около 17 тысяч сотрудников администрации города Бристоль будут получать часть зарплаты в бристольских фунтах. При этом население города насчитывает полмиллиона человек. По задумке мэрии, новая валюта позволит тратить заработанные людьми и компаниями деньги внутри города, не вывозя деньги "за рубеж". Это создаст большой оборот валюты и существенно поднимает экономику Бристоля. Однако справедливости ради стоит заметить, что налоги в национальные, а не городские бюджеты компании все равно будут платить в фунтах стерлингов.

Введение своей валюты как способ отгородится от всеобщих экономических проблем – новый мировой тренд. Местная валюта - "шаймуратики" - появилась даже на ферме в глухом российском селе. Руководителя башкирского ООО "Шаймуратово" Артура Нургалиева вдохновил на введение местных денег немецкий анархист-экономист Сильвио Безелль. Правда, новые деньги тут же заинтересовали российскую прокуратуру.

Перечень локальных валют мира - по ссылке.

Из около 246 действующих местных (альтернативных) валют во всем мире целых 13 возникло в 2012 году. Некоторые города предпочитают не изобретать велосипед, а возвращаются к своим старым валютам. Например, кризис в Испании вынудил власти городов Мугардос и Эль-Аламо ввести в оборот песеты наравне с евро. Более того, 21% испанцев выступают за то, чтобы вернуть песеты и полностью отказаться от евро, согласно опросу, проведенному компанией Metroscopia. А в Болгарии всерьез говорят об отказе от евро.

Пример товарных талонов в селе Шаймуратово (Башкирия, Россия)
Фото: Эхо Москвы
Пример товарных талонов в селе Шаймуратово (Башкирия, Россия)

Что, если и в Украине, к примеру, Крым или Донбасс захотят ввести собственную валюту? Экономически более успешный регион наверняка захочет отгородиться от депрессивных, и не делить с ними фунт лиха. Юридические препоны обойти легко. Локальные деньги можно оформить "долговыми расписками", "купонами" или "скидочными талонами" - хороший юрист наверняка найдет формулировки. Уже сегодня многие развлекательные центры, стадионы и клубы используют собственные микровалюты для рассчетов внутри организации. Расширить действие такой валюты до размеров населенного пункта - задача вполне реальная. Хождение местных денег может подстраховать население от падения гривны и оживить торговлю местными товарами и услугами.

Но местная валюта - это еще и большие операционные затраты, а не только выгоды. "При введении локальной валюты придется заводить монетный двор, нанимать штат аналитиков, которые будут вычислять, когда и насколько безопасно производить эмиссию. Для одного города все эти затраты нерентабельны", - считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор аналитического центра "CASE-Украина".

Ну и, конечно, местные деньги наверняка заинтересуют прокуратуру. А политики получат еще один повод поговорить о расколе страны.