ГоловнаЕкономікаБізнес

Сценарій розвитку українського ринку лотерей. Експертна думка Точка зрения

Президент крупнейшего в Украине представителя лотерейного рынка ООО "М.С.Л." Георгий Ложенко считается наиболее влиятельным человеком в отрасли. В интервью эксперт рассказал о ситуации на рынке и о попытках перераспределить рынок под видом борьбы с российским капиталом.

Оператор "М.С.Л." (название происходит от слов "Молодежь Спорт Лото") является наследником известного советского государственного предприятия "Спортлото" и безусловным лидером лотерейного рынка Украины. В портфеле компании более несколько десятков государственных лотерей, находящихся в реестре Министерства финансов Украины. Наиболее известные лотерейные бренды "М.С.Л.": "Лото-Забава", "Спортпрогноз», "КТО ТАМ", "Спортлига", "Мегалот", "Тип Топ", «Гонка на деньги» и многочисленные мгновенные лотереи.

Фото: стоп-кадр видеосюжета

Правда ли, что украинский рынок лотерей контролируется российским капиталом?

- На украинском рынке лотерей представлены три компании, но я могу говорить только о МСЛ. У нас россиян в акционерном капитале нет. 44% акций принадлежат компании «Михайлина», где контрольный пакет еще с конца 1990-х принадлежит крупному кипрскому бизнесмену Марку Шиопанису. Миноритарный пакет в этой компании принадлежит мне. Еще 44% «М.С.Л.» владеет компания Гепард. В ней контрольный пакет принадлежит киевскому бизнесмену Юрию Косогорову. Третьим по величине собственником «М.С.Л.» является арабский инвестор, которые зашел относительно недавно. Могу признаться, что если бы не эти инвестиции, наша компания могла бы и не пережить сложный период оккупации Крыма и АТО на Донбассе.

Ранее среди акционеров «М.С.Л.» числилась компания Альфа Кепитал Партнерс. То есть Альфа групп была среди собственников компании?

- В 2010 году я привлек для развития «М.С.Л.» средства компании Альфа Кепитал Партнерс. По своей сути это классический инвестиционный фонд, в котором доля самой Альфа групп не превышала 20%. Там присутствовал капитал таких компаний, как Голдман Сакс, Ротшильд, а также нескольких канадских пенсионных фондов. В «М.С.Л.» этот фонд зашел через компанию Гепард. Когда фонд Альфа Кепитал Партнерс закрылся, то после ряда сделок контрольный пакет Гепарда сформировал у себя Юрий Косогоров.

Юрий Косогоров имеет отношение к России?

- Это гражданин Украины, бизнесмен, который зарабатывает на ценных бумагах. Он постоянно проживает в Конче Заспе, и насколько знаю, никогда в России не жил и не работал.

Компанию «М.С.Л.» в ряде СМИ связывали с Альфа групп на том основании, что три члена совета директоров «М.С.Л.» ранее работали в структурах Альфы. Это правда?

- Это правда. Но один из них, Денис Боженов, введен в совет директоров относительно недавно, только потому, что у нас есть серьезный кредит перед Альфа Банком. По сути, это единственное, что нас связывает сегодня с Альфа Групп. Как только погасим кредит, Денис Боженов будет выведен из совета директоров. Два других наших директора работали в разных структурах Альфы очень давно. Ольга Бутенко, например, еще вначале 2000-х. Перед этим она работала в США , сейчас живет с семьей и работает в Испании. А родом она из Киева , где живут ее родители. Выходцем из Украины является и Александр Безуглый, который занимается в «М.С.Л.» выведением компании на новые рынки. Он давно живет и работает в Лондоне. Да, работал в одной из компаний Альфы. Но вот главный редактор Украинской правды Севгиль Мусева-Боровик ранее работала в журнале, собственником которого был российский Лукойл. Означает ли это, что Лукойл сегодня является совладельцем Украинской правды? По-моему, это абсурд. Хотя в нашем случае я не исключаю и умышленную манипуляцию.

Фото: msl.ua

В последнее время многие политики говорят о российском следе не рынке лотерей, ранее всех операторов оставили без лицензий, а затем на точки продаж обрушились милицейские облавы, усилили налогов давление. Все это очень похоже на классическую попытку перераспределить рынок. Это так?

- Попытки перераспределить рынок в пользу приближенных к власти политических групп начались еще при Януковиче. Именно тогда всем операторам не продолжили лицензии. Новая власть, похоже, очень хорошо изучила тот опыт и продолжила начатое. Милицейские облавы закончились письмом от руководства МВД, где признают, мол, были неправы. Но мы видим, что попытки перераспределить рынок продолжаются. Теперь под лозунгами о борьбе с российским капиталом. Но в «М.С.Л.» его среди основных собственников точно нет – это я могу ответственно утверждать, как президент компании.

Кто именно стоит за попытками перераспределить рынок лотерей в свою пользу?

- У меня есть информация по этому поводу, но нет веских доказательств. А без документов что-то утверждать публично я не могу.

Но это какая-то внешняя группа или одна из приближенных к власти?

- Вне всяких сомнений, за атакой на рынок лотерей стоит украинская политическая группа.

Попытка монополизировать проведение лотерей в Ощадбанке – это часть стратегии этой группы?

- Да. Хотя для любого профессионала очевидно, что для банка это огромные риски. Трудно даже представить, что государственный банк будет играть в азартные игры, рискуя деньгами вкладчиков. Это очень сомнительный проект, на котором могут нажиться отдельные люди, но для вкладчиков банка – это огромные риски. Знаю, что есть соответствующий законопроект Олега Ляшко. Но его, судя по всему, просто ввели в заблуждение. Он разумный политик, и уверен разберется в этом вопросе.

Фото: telegraf.com.ua

Но если определенная политическая группа задумала переделить рынок, она вряд ли остановиться. Ведь цена вопроса измеряется миллиардами, не так ли?

-Да, это миллиарды гривен. Особенно, если думать не о госбюджете. Мы однажды в Министерстве финансов попытались презентовать модель развития рынка, при которой в первый же год отчисления в госбюджет составят 2,5 млрд. грн. а на третий год эта цифра дошла бы до 8 млрд. грн. Но наш документ заместитель министра отбросил в сторону, даже не читая. И это еще раз доказывает, что интерес людей, затеявших передел, не связан с государством. Вместо этого мы получили такое изменение системы налогообложения, что рынок начал резко падать, а отчисления в госбюджет упали в несколько раз. Это огромные потери для государства, за которые до сих пор никто не понес ответственность.

Какой сценарий развития ситуации на рынке лотерей сегодня вы считаете наиболее вероятным?

- Сценарий, при котором рынок закатают в асфальт, я не рассматриваю, потому что просто невозможно себе представить такое коллективное помешательство среди политиков. Определенная группа этого хочет, но другие, уверен, будут ориентироваться на интересы государства. И здесь возможны только два сценария. Первый: превращение Украины в Лас-Вегас с открытым доступом к различным видам азартных игр. Второй: европейский путь, с жестким контролем государства и прозрачной системой уплаты налогов. «М.С.Л.» уже 21 год является членом Европейской ассоциации операторов лотерей, компания построена по европейскому принципу. Уплата налогов у нас автоматизирована, отчетность прозрачна. Надеюсь мы выберем европейский путь.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter