ГоловнаЕкономіка

Чи допоможе нафта економіці Афганістану

Некоторые нефтяные компании во главе с Exxon проявляют интерес к недрам страны, тогда как других отпугивают война, коррупция и межэтническая напряженность, пишет французское издание Slate.fr.

Фото: EPA/UPG

"Exxon не пойдет в регион, если не считает его многообещающим", - сказал министр нефти Алжира Шакиб Хелиб агентству Reuters. Если американский нефтяной гигант засматривается на афганские ресурсы, их добыча вряд ли будет намного сложнее, чем в Арктике.

Американская компания Exxon действительно может проявить интерес к афганской нефти. Такие сведения появились в июле в нескольких англосаксонских СМИ. Цель всего предприятия: тендер на разведку ресурсов в афганско-таджикском бассейне. На севере страны могут находиться колоссальные запасы черного золота: 1,9 миллиарда баррелей, по последним оценкам Геологической службы США.

Компании могут представить свои предложения до конца октября. Результаты будут оглашены в середине декабря. Победитель получит право ознакомиться с досье Министерства горной промышленности Афганистана и Геологической службы США, которые сулят несколько сот миллионов баррелей нефти на шести участках. Затем он может представить предложения в надежде на подписание соглашения о добыче к марту 2013 года.

В настоящий момент единственное заявление на этот счет прозвучало от Министерства горной промышленности, которое огласило список конкурентов 4 июля этого года. Сами же предприятия предпочитают хранить молчание. Они не могут говорить о суммах и условиях предложения, чтобы не оказаться в невыгодном положении по отношению к другим участвующим в тендере корпорациям. Для Кабула этот вопрос имеет ключевое значение: Министерство экономики полагает, что нефть может приносить до 9,75 миллиарда евро в год. Немалая сумма для страны, чей ВВП достиг 16,4 миллиарда в 2004 году на фоне огромной зависимости от международной помощи.

Министерство экономики Афганистана полагает, что нефть может приносить до 9,75 миллиарда евро в год.

Всего в борьбу за тендер вступили восемь предприятий. Exxon противостоят семь менее крупных компаний, большая часть которых находятся под покровительством властей их государств: Dragon Oil (Саудовская Аравия), Kuwait Energy (Кувейт), ONGC Videsh (Индия), Petra Energia (Бразилия), Pakistan Petroleum (Пакистан), PTT (Таиланд) и TPAO (Турция). Еще 20 компаний были исключены из борьбы, так как их финансовую устойчивость признали недостаточной для такого контракта

Международные компании спасут экономику Афганистана?

Фото: EPA/UPG

По словам Шакиба Хелиба, присутствие такой компании, как Exxon, станет серьезным аргументом в глазах других инвесторов. Бригадный генерал Рикки Уодделл (Ricky Waddell), который возглавляет борьбу с коррупцией в НАТО, полагает, что «Exxon настолько велика и работает в столь многих странах, что может позволить себе сказать «нет» [коррупции]». Американцы и их союзники прекрасно понимают, что жизнеспособность Афганистана (а, значит, и его безопасность) зависит от способности международных партнеров начать там работу в хороших условиях.

Кроме того, Вашингтон подталкивает крупные корпорации к тому, чтобы внимательно рассмотреть возможность открытия бизнеса в этой стране.

Во время тендера министр горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани отметил большое число участников. «Эта впечатляющая цифра говорит об устойчивом росте и быстром развитии нефтяной и газовой отрасли в Афганистане», - говорится в его пресс-релизе. Он полагает, что залогом «успеха» стал предыдущий контракт, который получила в конце 2011 года China National Petroleum Corp: он касается создания инфраструктуры для добычи нефти в бассейне Амударьи.

Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) из Республиканской партии возмущена тем, что Пекин расширяет присутствие в Афганистане: «Китайцы подгребают под себя экономический потенциал, используя для собственной выгоды войну, которую ведут США». Как бы то ни было, Exxon далеко не первая крупная компания, которая рассматривала возможность таких инвестиций. Ранее JP Morgan Chase проявил интерес к горнодобывающему сектору и был готов вложить 32,5 миллиона евро в золотые месторождения.

Некоторых удивляет отсутствие Total на этом рынке. Тем не менее, французская компания не упускает из вида эти запасы нефти. В 2009-2010 годах она участвовала в аналогичном тендере на разведку и добычу на небольшом участке в другом регионе. Total прошла в финал, но в итоге так и не представила предложение. Из-за недостаточной конкуренции тендер в итоге окончился ничем. Участок оказался слишком маленьким? Условия безопасности чересчур рискованными? В компании отказываются давать комментарии. «Все эти этапы совершенно конфиденциальны, мы не можем ни комментировать, ни подтвердить заинтересованность Total в этих месторождениях», - объясняют ее представители.

При всем этом дочернее предприятие Total Exploration все равно остается на чеку. В 2011 году депутат и большой специалист по Афганистану Франсуаза Осталье (Françoise Hostalier) составила предназначенный для президента Саркози парламентский доклад, в котором рассмотрела потенциальные возможности для экономического сотрудничества Франции с этой страной.

Во время подготовки материала она обратилась за консультацией к руководителям крупных предприятий, в том числе второму человеку в Total Пьеру Оленже (Pierre Olinger). Сегодня бывший парламентарий (ее не переизбрали) уверяет, что французская компания не оставляет без внимания перспективы в Афганистане:

Фото: EPA/UPG

«Total внимательно прислушивается к тому, что происходит в Афганистане, остается в курсе событий. Проблема заключается в законодательстве этой страны, которое практически не приспособлено для работы такого предприятия, как Total. Оно запрещает разделение разведки и добычи. Таким образом, получается, что риск для специализирующих на этой фазе компаний слишком велик. В Total полагают, что в настоящий момент в мире существуют более рентабельные зоны».

У каждого своя доля в коррупции

Чтобы получить доступ к первому месторождению, китайцам пришлось создать совместное предприятие с компанией Watan. Нефть в бассейне Амударьи начнут добывать уже этой осенью: на первом этапе объемы составят порядка 5000 баррелей в день. Афганистан должен получить 70% прибыли, а также доходы от других налогов на добычу. Все это ради участка с нефтяными резервами в 70-80 миллионов баррелей, что намного меньше запасов на месторождении, которое стало предметом нынешнего тендера.

Обязательное сотрудничество с местным промышленным предприятием - это серьезный сдерживающий фактор для международных компаний, которые бы хотели работать в Афганистане. Что касается китайцев, вынужденный альянс с Watan едва ли можно назвать нейтральным: афганское предприятие находится под контролем клана Карзая. Ее владельцы - это двоюродные братья президента Афганистана Ахмад и Рашид Попал, а главный акционер - его родной брат Каюм Карзай.

Компания вкладывает средства в различные сектора, такие как телекоммуникации, энергетика и металлургия, а также замешана во множестве скандалов, коррупционных делах и рэкете (ее служба безопасности взимает поборы с грузовиков на дороге из Кабула в Кандагар).

Как бы то ни было, этот альянс вряд ли можно считать надежной гарантией безопасности для CNPC. Китайцы недооценили расстояние между Кабулом и месторождением, которое находятся на землях Абдула-Рашида Дустума. Этот местный военный лидер сначала был союзником СССР, а затем Масуда, которого он впоследствии предал и присоединился к Северному союзу в 2001 году.

Попали и Карзай не являются для него авторитетом: он сразу же отправил туда вооруженную группу, чтобы запугать китайских инженеров и потребовать свою долю прибыли. Кроме того, наказать его за подобные действия будет затруднительно: местное население прислушивается к словам Дустума, который утверждает, что защищает интересы региона от кабульской элиты. Французский предприниматель и консультант Жоан Фреко (Johan Freckaus), который работает в Афганистане уже более десяти лет, прекрасно знает страну и местные обычаи:

"В Афганистане местные интересы стоят выше национальных, хотя стремление к единству действительно сильно. Существует мощная философия «каждый занимается своим». Сельские жители занимаются своими делами, а горожане - своими. Добившись расположения Watan и приближенных к власти Карзая, китайцы получили благословение Кабула… но они не знали, что им нужно было и согласие местного лидера".

По его словам, инвесторов во Франции и Америке отпугивают не то только вопросы безопасности, но и эти экстравагантные обычаи. Афганцы готовы принять кого угодно: «Они дают шанс каждому. Если они довольны результатом, тем лучше, если нет, они их прогоняют». Подобный риск нельзя назвать приемлемым для частных компаний, которых не подталкивают вперед власти их государств.

Несмотря на стимулы со стороны западных правительств, крупные международные компании не торопятся вкладывать средства в эту страну, которая занимает четвертое место в списке самых коррумпированных государств Transparency International. Кроме того, хотя эти капиталы и могут поддержать разваленную экономику Афганистана, многие наблюдатели не скрывают скепсиса: большинство стран с чрезвычайно богатыми недрами все равно не могут встать на ноги, о чем свидетельствуют примеры Ирака, Демократической Республики Конго и Судана.

Перевод ИноСМИ

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter