ГоловнаЕкономіка

Основні угоди: Фірташ, Новинський, Зюзін

Еженедельный обзор новостей приватизации, основных событий на рынке слияний и поглощений (M&A) и банкротств (30 июля – 3 августа 2012 года).

Основні угоди: Фірташ, Новинський, Зюзін
Фото: usd.kiev.ua

1. Приватизация и M&A

Транспортировка и поставка газа

Фирташ приобрел контроль над «Николаевгазом»

1 августа 2012 года Фонд госимущества Украины (ФГИУ) провел аукцион по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Победителем аукциона стала компания «Газтек» (Киев, Украина), предложившая 18,97 млн. грн. Стартовая стоимость пакета составляла 18,4 млн. грн.

В данное время «Газтеку» принадлежит 25,22% газоснабжающего предприятия.

Справка:

«Гaзтeк» специализируется на управлении предприятиями. По информации СМИ, компания подконтрольна украинскому бизнесмену Дмитрию Фиpтaшу.

«Николаевгаз» обслуживает газораспределительные сети, расположенные на территории Николаевской области.

Банковский сектор

Новинский покупает «Форум»

30 июля 2012 года «Смарт-холдинг» (Киев, Украина) достиг соглашения с Commerzbank AG (Германия) о приобретении 96% акций Банка «Форум» (Киев, Украина). Стороны договорились о неразглашении условий сделки.

Справка:

«Смарт-холдинг» – одна из крупнейших инвестиционных групп Украины с фокусом на ключевые отрасли экономики, включая горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, судостроение, недвижимость и сельское хозяйство. Группа подконтрольна российскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

Банк «Форум» основан в 1994 году. Согласно данным Национального банка Украины, по размеру общих активов на 1 апреля 2012 года банк «Форум» занимал 22-е место (10,2 млрд. грн.).

Металлургия

Зюзин закрывает представительство в Киеве

30 июля 2012 года СМИ сообщили, что предприятие «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ, Донецк, Украина), входящее в Группу «Мечел» (Россия), ликвидировало свое представительство компании в Киеве по причине его ненадобности.

Справка:

Группа «Мечел» является одним из крупнейших производителей стали и проката в России. Группа контролируется российским бизнесменом Игорем Зюзиным.

Производство машин и оборудования

«Иршавский абразиновый завод» может сменить владельца

1 августа 2012 года СМИ сообщили, что физлицо Марианна Нешта намерена приобрести 60,05% уставного капитала предприятия «Иршавский абразивный завод» (Закарпатская обл., Украина). На данный момент М.Нешта и аффилированные с ней лица не владеют акциями завода.

Справка:

«Иршавский абразивный завод» занимается производством и реализацией абразивных инструментов на керамической и бакелитовой основе, в частности, отрезных кругов, кругов по зачистке, шлифовальных и полировочных кругов и др.

2.Банкротства

«Объединенную грузо-транспортную компанию» признали банкротом

1 августа 2012 года СМИ сообщили, что Хозяйственный суд Донецкой области 25 июля признал банкротом предприятие «Объединенная грузо-транспортная компания» (Донецкая обл., Украина) и открыл ликвидационную процедуру.

Справка:

«Объединенная грузо-транспортная компания» зарегистрирована в 2003 году, специализируется, в частности, на строительстве автострад, дорог, улиц, железных дорог, взлетно-посадочных полос на аэродромах, морских и речных сооружений. Собственником компании является частная компания с ограниченной ответственностью «Филдлейн Лимитед» (Великобритания).

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook