ГоловнаКультура

Що дивитися на фестивалі італійського кіно

3 марта в Киеве открылся 6-й фестиваль “Неделя итальянского кино”, который пройдет, кроме столицы, в семи городах Украины: Виннице, Запорожье, Львове, Мариуполе, Одессе, Харькове и Черновцах.

LB.ua подготовил небольшой гид для тех, кто еще не выбрал, на какой фильм итальянских мастеров сходить на предстоящих выходных.

Фото: Артхаус Траффик

Для открытия организаторы выбрали “Кровь моей крови” - фильм известного режиссера Марко Беллоккьо, обладателя девяти (!) разных призов на Венецианских кинофестивалях разных лет. Сам режиссер получил почетного “Золотого льва” за вклад в кинематограф еще в 2011 году, а “Кровь моей крови”, участвовавшая в основном конкурсе киносмотра в 2015 году, получила приз жюри ФИПРЕССИ (международной федерации кинопрессы).

“Кровь моей крови” - один из лучших фильмов года по версии кинокритиков известного журнала “Искусство кино”. В нем без пяти минут классик (а, может, уже и классик) итальянского кино снял почти всю свою семью, да еще и на родной земле - в провинции Боббиа. Кроме родственников Беллоккьо, на экране появляется известный актер Роберто Херлицка (которого мы помним по роли кардинала-гурмана из “Великой красоты”) - в роли вампира, и украинка Лидия Либерман - в образе монахини, которую судят за связь со священником.

Фото: Артхаус Трафик

Собственно эти два персонажа и составляют костяк двух частей фильма - мрачной драмы о превратностях инквизиции в 17-м веке и почти что комедии о вампире, живущем в древнем монастыре, который хочет купить русский бизнесмен. Эти части сплетаются очень странным, магнетическим образом, не оставляя впечатление “мастер впал в маразм” и не вызывая желания уйти с фильма.

Пожалуй, один из самых странных фильмов начала года, достойный внимания киноманов. В конце марта, к слову, он выйдет в украинский прокат.

Вторым мастером, чей новый фильм отобран в программу “Недели итальянского кино”, стал Нанни Моретти. Его картина “Моя мать” участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, но ничего от основного жюри не получила - к радости злорадствовавших киноманов, которые не простили Моретти нелюбовь к “Священным моторам” Каракса.

Кадр из фильма "Моя мать"
Фото: Артхаус Траффик
Кадр из фильма "Моя мать"

Впрочем, отсутствие призов от жюри не помешало “Моей матери” возглавить список лучших фильмов 2015 года по версии журнала Cahiers du Cinema. Главная героиня - режиссер Маргарита - пытается доснять свой фильм, в то время, как умирает ее мать. Основанная на автобиографическом материале картина оказалась консервативной и сентиментальной, но точно попадающей в тему переживания утраты близкого человека.

Жанровое разнообразие в программу фестиваля вносит триллер “Ледяной лес” Клаудио Ноче (вторая полнометражная работа этого режиссера, ранее награжденного за лучшую короткометражку на кинофестивале в Венеции). Ксения Раппопорт в нем играет девушку, приезжающую в Альпы расследовать пропажу людей - выясняется, что именно тут, у подножия гор, проходит путь переправки нелегальных мигрантов в Западную Европу.

Не обошлось на фестивале и без легких жанров: мелодрама “Пристегните ремни” режиссера Фертана Озпетека рассказывает об любовно треугольнике. Каша отношений заваривается, когда в разношерстную компанию друзей одна из девушек приводит своего парня: грубоватого механика, не отличающегося толерантностью. Сложно сказать, выльется ли эта мелодрама в трагедию о классовом конфликте, но, судя по синопсису, итальянский режиссер турецкого происхождения явно хочет рассказать что-то большее, чем простую историю любви.

Фестиваль “Неделя итальянского кино” продлится до 9 марта.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter