ГоловнаКультура

ТБ: про лауреатів премії "Світло справедливості"

Інтерв'ю з засновницею премії і дисидентом Євгеном Сверстюком.

ТБ: про лауреатів премії "Світло справедливості"

Николай Княжицкий начал свою передачу размышлениями о том, что не собирался снова возобновлять эфиры. Однако, по просьбе зрителей, все же решил их продолжить, но говорить не о политике, а о духовности и культуре.

«Свет справедливости»

Поэтому первое традиционной интервью передачи было взято у основательницы премии «Свет справедливости» Анастасии Шкильнык.

Вручение награды проходило в этом году в Украинском католическом университете во Львове, на нем присутствовал и сам Княжицкий. Лауреатами премии были в свое время правозащитник Евгений Сверстюк, а также глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Общественный деятель, украинская эмигрантка, рассказала о том, что родилась в Германии, в семье, которая бежала из Галичины, а также - о своем отце, в память о котором основала премию. Также она отметила, что еще одной причиной учреждения премии было то, что она хочет «почтить духовных лидеров своей страны».

Ведущий спросил гостью о том, как Украину воспринимают на Западе.

«Понятие Украины на Западе плохое - как о недостойных и необразованных людях, которые обворовывают свою страну. Здесь есть темнота. Лидеры страны не воспитаны политически», - рассказала она о виденье нашей страны глазами европейцев.

Анастасия Шкильнык выразила надежду, что премия «Свет справедливости» позитивно повлияет на восприятие украинце в Европе, а также – на развитие молодой украинской нации.

Защитница шахтеров

После общего знакомства с премией как таковой, Княжицкий решил представить зрителям лауреатку этого года – главу Луганской правозащитной организации «Чайка» Ларису Заливную. Она рассказала о том, что в ее организации около 150 человек, которые действуют по всей Украине.

«Мы защищаем всех, кого оскорбляет государство», - отметила она.

Самой большой своей акцией, которую Заливная поддерживала, считает шахтерскую забастовку в 1998 году, которая продолжалась 155 дней.

«Сейчас Азаров горит о том, что будут поддерживаться промышленность, в том числе и шахты. Надеюсь, что это будут не пустые обещания нашего правительства», - отметила она.

Кроме того, правозащитница рассказала о копанках на Донбассе, о которых она, живя там, знает не со стороны.

«Сейчас копанки обрели такие масштабы, что с вертолета поверхность выглядит похожей на поверхность Луны. … Мы против копанок, но люди идут на эти нечеловеческие условия труда. Я считаю это рабством ХХІ века», - отметила она.

Во время интервью общественный деятель общалась Княжицким на красивом украинском языке, поэтому ведущий не упустил возможности спросить ее, жительницу Донбасса, о законе о языках.

«Это неуклюжий политический шаг, сделанный в угоду России. Это сделано перед выборами. Никаких проблем на Донбассе с русским языком нет», - подчеркнула Заливная.

«Мафия олигархов, силовых структур и чиновников укоренилась у нас. … Мафия ухватила за горло Украину и не дает ей дышать», - подытожила она, добавив, что хочет видеть Украину сильной страной.

О моральных авторитетах

Одним из первых лауреатов премии «Свет справедливости» является правозащитник и диссидент Евгений Сверстюк, интервью с которым также записал Княжицкий.

Сверстюе отметил, что себе он бы уже эту премию не дал: «Я уже найден, а таких людей нужно разыскивать. Но моральные авторитеты нужно искать не в Раде, а там, где живут настоящие честные люди».

Кроме того, он вспомнил об «Инициативе 1 декабря».

«Инициатива 1 декабря» родилась не наверху, а вышла из глубин. Она не пропадет. Церкви объединились, чтобы объединить и народ», - подчеркнул общественный деятель.

Отвечая на вопрос ведущего, Сверстюк отметил, что к ним обращались кандидаты, которые идут на выборы по мажоритарке и хотят нести во власть христианские ценности.

Он посоветовал избирателям ориентироваться не на обещания политиков, а на то, каким есть человек, подчеркнув, что в Украине нет Христианской партии – «и это проблема».

Также Княжицкий пообщался со студенткой Украинского католического университета Иванкой Захаревич, которая стала стипендиаткой.

Программа завершилась рассказом о писателе Бруно Шульце.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook