ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 17-20 июля 2015 года

Mitsubishi: извинения через 70 лет, Имидж "Исламского государства", Киселев вернулся в соцсети, США и Куба: мир, дружба, жвачка, 46 лет со дня посадки на Луну, Samsung и Apple "против" SIM-карт, Совбез ООН "за" иранскую ядерную сделку, "Нацистское" приветствие Елизаветы II

Mitsubishi: извинения через 70 лет

В преддверии 70-й годовщины окончания Второй мировой войны японская корпорация Mitsubishi официально извинилась за принудительное использование труда американских военнопленных. Представитель правления компании в Лос-Анджелесе встретился с бывшим военнопленным 94-летним Джеймсом Мерфи и родственниками других американцев, находившихся в плену, пишет euronews.

"Сегодня мы приносим свои извинения за трагические события прошлого и заявляем о твердом намерении работать во имя лучшего будущего", - заявил Хикару Кимура, представитель Mitsubishi.

Джеймс Мерфи, один из двух поныне живущих бывших военнопленных, принужденных работать на японскую корпорацию, принял извинения.

Японцы принудительно эксплуатрировали труд нескольких тысяч военнопленных, в том числе филиппинцев, корейцев и китайцев. Около 900 американцев были отправлены в рудники, принадлежавшие Mitsubishi. Они были освобождены после капитуляции Японии.

Имидж "Исламского государства"

Абу Бакр аль-Багдади
Фото: EPA/UPG
Абу Бакр аль-Багдади

Лидер террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади запретил боевикам снимать казни на видео и выкладывать ролики в интернет, пишет The Daily Mail.

По данным издания, соответствующий указ он направил во все региональные отделения организации и редакции СМИ. Багдади пояснил, что размещение в сети жестоких сцен насилия вредит имиджу организации. Кроме того, эти кадры могут смотреть "не только неверные, но и дети, которых это пугает".

ИГ неоднократно размещал в Сети видео с жестокими казнями для запугивания своих противников. При этом в некоторых казнях в качестве палачей были задействованы дети.

Киселев вернулся в соцсети

Спасибо, но я уже в вк и счастлив. И всех зову туда.vk.com/dk_kiselev;)

Posted by Дмитрий Киселёв on Monday, July 20, 2015

Российскому телеведущему Дмитрию Киселеву восстановили удаленные ранее аккаунты в фейсбуке и инстаграме. Компания Facebook, который принадлежат социальные сети, объяснила удаление аккаунтов сомнением в их подлинности.

"Мы получили жалобы, которые указывали на то, что аккаунты пользователя могут быть ненастоящими. Поскольку впоследствии мы получили всю необходимую для подтверждения подлинности информацию, оба аккаунта были восстановлены", - сообщили в пресс-службе Facebook.

18 июля Дмитрий Киселев завел себе страницы в фейсбуке и инстаграме. Спустя некоторое время они были удалены. Сообщалось, что причиной тому стали "оскорбительные и насмешливые комментарии" в адрес Киселева.

После этого на странице Киселева в Facebook появилось сообщение: "Спасибо, но я уже в вк и счастлив. И всех зову туда.

vk.com/dk_kiselev"

Впрочем, комментарии, уже появившийся под эти постом, также носят преимущественно оскорбительный и насмешливый характер.

США и Куба: мир, дружба, жвачка

Фото: EPA/UPG

С полуночи по восточно-американскому времени (7:00 по Киеву) 20 июля Куба и США официально восстановили дипломатические отношения. С момента их разрыва прошло более 50 лет.

В понедельник в Вашингтоне прошла церемония поднятия флага у здания посольства Кубы. На ней присутствовали глава МИД Кубы Бруно Родригес и его американский коллега Джон Керри.

А 14 августа Керри посетит Гавану и поднимет американский флаг над посольством США на Кубе, о чем сам госсекретарь сообщил в твиттере.

46 лет со дня посадки на Луну

Нил Армстронг
Фото: EPA/UPG
Нил Армстронг

В понедельник, 20 июля, исполнилось 46 лет со дня посадки на Луну Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. Это произошло в 20:17:39 UTC 20 июля 1969 года. Через семь часов после прилунения астронавты вышли на лунную поверхность.

Мемориальная пластина на одной из опор посадочной ступени лунного модуля "Орел" космического корабля "Аполлон-11" гласит: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 нашей эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества".

21 июля Нил Армстронг и его напарник Базз Олдрин совершили выход на поверхность Луны продолжительностью 2 часа 31 минута 40 секунд.

Именно ему принадлежит знаменитая фраза: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Когда-нибудь эту ступень и табличку на ней найдут новые исследователи спутника Земли.

Samsung и Apple "против" SIM-карт

Фото: Wikipedia

Apple и Samsung объединили свои усилия в одном интересном вопросе, пишет Financial Times. Они предлагают всем участникам глобального телеком-рынка (и этот вопрос уже обсуждают в ассоциации GSM) отказаться от морально устаревших SIM-карт идентифицирующих абонента мобильной связи и заблокированных для одного оператора в пользу их электронных (то есть полностью виртуальных) аналогов с названием e-SIM. 

Представитель GSMA говорит о том, что такое решение потребует значительных архитектурных изменений, но к концу года могут появиться технические спецификации единого стандарта, который может быть воплощен не ранее 2016 года. Такие решения станут очень востребованы на рынке M2M (подключенных к мобильному интернету устройств) и могут быть учтены при разработке стандартов 5G.

Совбез ООН "за" иранскую ядерную сделку

Фото: EPA/UPG

Совбез ООН единогласно принял резолюцию, одобряющую венские договоренности по иранской ядерной программе. Члены Совета Безопасности подтвердили, что через 90 дней начнут подготовку к снятию санкций с Ирана. Ограничительные меры будут устранены после доклада МАГАТЭ о соблюдении соглашения Тегераном.

Согласно принятой резолюции, экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, разрешается только при одобрении Совбеза ООН. США уже пообещали блокировать такую возможность. Ограничения на передачу Тегерану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на 8 и 5 лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия.

Помимо этого, воспрещается передача Ирану технологий по мирному атому в течение 10 лет. Если за это время в Совбез ООН поступит жалоба на Тегеран в связи с невыполнением им взятых на себя обязательств, то антииранские санкции могут быть восстановлены. Это произойдет в том случае, если Совбез не проголосует против этого в течение 30 дней с момента поступления жалобы. Положения резолюции будут действовать в течение 10 лет. Страны "шестерки" и ЕС проинформировали генсека ООН Пан Ги Муна о намерении продлить на пять лет действие механизма, по которому санкции могут быть восстановлены.

ЕС 20 июля одобрил соглашение с Ираном. У Конгресса США есть два месяца на рассмотрение договоренностей. Несмотря на то что документ не нуждается в ратификации американским Конгрессом, законодатели могут предпринять попытку саботировать договоренности, введя новые антииранские санкции или сохранив действующие ограничительные меры. Президент США Барак Обама обещал наложить вето на любой законопроект, способный помешать реализации сделки.

США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран 14 июля достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод Фордо в технологический центр.

Однако не все так безоблачно. Аятолла Али Хаменеи, который является одновременно светским и духовным лидером Ирана, 18 июля выступил с речью, в которой предположил, что страна откажется от "ядерной сделки", которая была одобрена неделю назад в Вене. 

"Будет ли соглашение одобрено, или нет, мы не прекратим поддерживать наших друзей в регионе и людей в Палестине, Йемене, Ираке, Сирии, Бахрейне и Ливане. Даже после этой сделки наша политика по напыщенных США не изменится", - заявил он.

"Нацистское" приветствие Елизаветы II

Фото: EPA/UPG

Британский таблоид Sun опубликовал 20-секундную видеозапись, на которой Елизавета II в возрасте примерно семи лет приветствует оператора, подняв правую руку. Издание написало, что тем самым королева использовала в своих жестах нацистское приветствие.

Букингемский дворец отреагировал на публикацию таблоидом Sun видеозаписи, датированной 1933 или 1934 годом, заявив: "Разочаровывает, что фильм, снятый восемь десятилетий назад, который, по-видимому, принадлежит к архиву Ее Величества, был получен (Sun - ред.) и представлен в подобной манере".

Как сообщило агентство AFP, Елизавета II не могла знать значения подобного жеста в столь юном возрасте и что публикация таблоида вызовет у нее чувство глубокого дискомфорта.

Кроме того, Букингемский дворец начал расследование в связи с публикацией в таблоиде Sun видеозаписи 80-летней давности, сообщил газете Sunday Times неназванный источник в королевском дворе.

"Мы проводим проверку по двум направлениям. Один вопрос, который мы изучаем, это в целом вопрос авторского права. Второй вопрос - было ли здесь замешано некое преступное деяние", - заявил изданию источник.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов, связаться с ним можно через Facebook.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter