ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 10-13 липня 2015 року

Урок сталинизма, The Guardian про российские "сырозаменители", Белорусы и Burger King, Новая ядерная бомба США, "Избиение гомосексуалистов в России", Обаму пригласили в Пхеньян, Конец голоду за $160 в год

Урок сталинизма

Одним из главных новостных "хитов" прошлой недели стала новость о том, что челябинский учитель истории Александр Фокин задал ученикам на дом написание доноса.

"Мы проходили период 30-х годов ХХ века, годы сталинских репрессий. Я предложил детям написать донос, чтобы они смогли прочувствовать язык эпохи, понять роль населения в сталинских репрессиях. Один из школьников отказался это сделать, сказав, что ему это неприятно. А в доносе, который был написан на меня, говорилось о том, что я на лекциях рассказываю анекдоты", - рассказал Фокин Znak.com.

По словам Фокина, после написания твита подвергся критике как со стороны "либералов", возмущенных тем, что детей учат писать доносы, так и со стороны "патриотов", заявивших об осквернении советского прошлого. "Я не удивлюсь, если последует и какая-нибудь административная реакция, но пока все спокойно", - уточнил педагог.

Тема сталинизма и его исторической оценки в последнее время вновь остро обсуждается в России. Перед Днем Победы по стране прокатилась волна возвеличивания генсека, во многих городах были установлены памятники Сталину.

The Guardian про российские "сырозаменители"

Фото: EPA/UPG

Вторым "хитом" прошлой недели безусловно стало небольшое "расследование" журналиста The Guardian, который решил проанализировать ассортимент сыров, доступный россиянам - как местного производства, так и импорт из стран, на которых санкции не распространяются.

Многие российские сыры заслужили весьма нелестные эпитеты (:

Белорусы и Burger King

Фото: EPA/UPG

Жители Минска с размахом отметили открытие нового Burger King. В ресторане этой франшизы напитки безлимитные - вместе с гамбургером ты получаешь стаканчик и идешь сам себе наливать пепси, сколько влезет.

Минчане быстро среагировали на этот выгодный нюанс: "...Приносили бутыли и по два литра, и даже по пять. Ничуть не стесняясь окружающих, их наполняли стаканчиками прямо у автомата на глазах у огромной очереди и удивленного персонала заведения. Не хватало, пожалуй, только 40-литровых алюминиевых фляг с молочных ферм. Разумеется, "носители" пластиковых канистр даже не утруждали себя покупкой каких-нибудь блюд в кассе Burger King - они приходили исключительно за пресловутой "халявой", благо, доступ к автомату был свободным. Такая вакханалия любителей бесплатной Pepsi продолжалась до самого закрытия ресторана".

Открытие Burger King и сопутствующий ему позор любителей дармовщины сразу же стали темой №1 в белорусском сегменте социальных сетей. Их пользователи весь день активно упражнялись в остроумии по данному поводу, пишет портал Fishki.net.

Новая ядерная бомба США

F-15E Strike Eagle
Фото: EPA/UPG
F-15E Strike Eagle

Практически незамеченными для общественности прошли испытания новой прототипа модернизированной ядерной бомбы B61-12LEP, которые ВВС США провели совместно с Национальной администрацией по ядерной безопасности, сообщает N+1.

Испытательный сброс боеприпаса, не оснащенного ядерной боевой частью, состоялся на полигоне "Тонопа" в Неваде 1 июля. В испытании участвовал истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle.

Сброс стал первым в серии из трех доводочных испытаний обновленного боеприпаса.

Защита проекта модернизации B61 запланирована на 2016 год. Доработка ядерной бомбы завершится в 2024 году.

Улучшенный вариант B61, основного авиационного ядерного боеприпаса американских ВВС, разрабатывается с 2012 года. По завершении работ B61-12LEP заменит на вооружении ВВС США все устаревшие бомбы B61.

"Избиение гомосексуалистов в России"

Команда видеоблоггеров ChebuRussiaTV сняла на скрытую камеру реакцию москвичей на держащихся за руки молодых людей, спокойно идущих по улицам. Видеозапись красноречиво называется "Избиение гомосексуалистов в России".

До драки как таковой не доходит: блогеры вовремя остужают пыл особо ревностных граждан, толкающих и провоцирующих молодых людей на конфликт. Кроме того, трехминутных ролик содержит бездну ругательств в сторону держащихся за руки "гомосексуалов".

Подобное социальное исследование смело можно называть опасным, потому как в России, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, около 41% жителей считают, что гомосексуалов необходимо подвергнуть преследованиям, и лишь 3% признают право геев на семью. Власти, заметим, тоже не проявляют особенной толерантности в этом вопросе. Например, мэр Архангельска Виктор Павленко объявил, что готов дать согласие на проведение в городе гей-парада - в День Воздушно-десантных войск, намекая на силовое воздействие на представителей секс-меньшинств. "ЛГБТ заколебало уже. Они просятся к нам уже несколько лет подряд - разрешить. В этом году 85 лет ВДВ, поэтому 2 августа мы им разрешим обязательно. Я гарантирую им. Это так, в качестве разрядки", - сказал он.

Обаму пригласили в Пхеньян

Фото: EPA/UPG

Власти Северной Кореи пригласили президента США Барака Обаму, членов Конгресса и все правительство США приехать в Пхеньян. Им предложили проверить, есть ли в КНДР биологическое оружие, и ознакомиться с ситуацией с соблюдением прав человека в стране, пишет "Ренхап".

Официальный представитель Комитета обороны (высший орган военной власти в КНДР) заявил, что американские должностные лица смогут воочию увидеть "таинственный Пхеньянский институт биотехнологий". "Они также увидят, что представляет собой общество, где по-настоящему гарантируют соблюдение прав человека", - пообещал он.

9 июля на сайте 38 North, посвященном исследованиям по КНДР, был опубликован доклад Мелиссы Хэнхэм, сотрудницы американского Центра исследований проблем нераспространения имени Джеймса Мартина. В нем утверждается, что Пхеньянский институт биотехнологий имеет необходимые средства для выращивания спор сибирской язвы, которые можно использовать как биологическое оружие.

Конец голоду за $160 в год

Согласно докладу, подготовленному ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН), Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП), искоренение голода в мире к 2030 году потребует дополнительно $267 млрд инвестиций в сельские и городские районы, в сферу социальной защиты.

В пресс-релизе ФАО, в докладе отмечается, что, несмотря на прогресс, достигнутый в последние десятилетия, в настоящее время почти 800 млн человек, большинство из которых проживает в сельской местности, по-прежнему страдают от голода.

Из доклада следует, что всего лишь $160 в год на каждого человека, живущего в условиях крайней нищеты, позволят полностью искоренить голод в мире к 2030 году, уточняет Рейтер.

***

Материалы подбирал Юрий Михайлов, связаться с ним можно через Facebook.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter