ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 24 липня 2014 року

У Болгарії добудували "антиіммігрантський паркан"; Варшава скасувала заходи Року Польщі в РФ; ХАМАС відмовився від перемир'я з Ізраїлем

В Болгарии достроили "антииммигрантский забор"

Забор на болгарско-турецкой границе
Фото: EPA/UPG
Забор на болгарско-турецкой границе

Власти Болгарии завершили возведение 30-километрового забора вдоль границы с Турцией, сообщает 24 июля euronews.

Основной целью строительства такого ограждения, продолжавшегося около полугода, является борьба с нелегальной иммиграцией.

В Софии утверждают, что именно через Турцию в Болгарию направляются большинство беженцев из Сирии, которые рассчитывают попасть и закрепиться в богатых странах Евросоюза.

В самом ЕС строительства забора вызвало резкую критику.

Варшава отменила мероприятия Года Польши в РФ

Радослав Сикорский
Фото: EPA/UPG
Радослав Сикорский

Варшава отменила все мероприятия "перекрестного" Года Польши в России, которые были запланированы на 2015 год, из-за событий в Украине.

Об этом в четверг, 24 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря кабинета министров республики Малгожату Кидава-Блоньскую.

"Это решение правительства. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омилановска однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации, и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит самолет, невозможно проведение Года Польши в России", - заявила пресс-секретарь правительства Польши.

По ее словам, в Кабмине считают, что "культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, а нынешние обстоятельства этого не позволяют". "В будущем ситуация стабилизируется и можно будет снова это обсудить", - цитирует ИТАР-ТАСС Кидава-Блоньскую.

В апреле Варшава сообщила о намерении ограничить "политическое измерение" мероприятий, а также сократить программу.

Решение о проведении Года Польши в РФ было принято в декабре 2013 года. Главы МИД Сергей Лавров и Радослав Сикорский договорились об этом при подписании совместного заявления 2Программа 2020 в польско-российских отношениях". Как ожидалось, в рамках мероприятий, страны должны были поделиться достижениями в сферах науки, экономики и культуры.

ХАМАС отказался от перемирия с Израилем

Халед Машааль
Фото: EPA/UPG
Халед Машааль

Палестинская организация ХАМАС 23 июля отказалась от перемирия с Израилем, сообщает агентство AFP.

Так, лидер движения Халед Машааль заявил, что соглашение о прекращении огня будет заключено только после снятия блокады сектора Газа. По его словам, ХАМАС "приветствует международные усилия, направленные на прекращении агрессии" и не возражает против "посреднических действий разных стран, в том числе и Египта". При этом Машааль подчеркнул, что палестинцы не согласятся ни на один из вариантов разрешения конфликта, не предусматривающий снятия блокады с Газы.

22 июля глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби призвал ХАМАС принять предложение Египта о прекращении боевых действий в секторе Газа и Израиле.

Израиль, между тем, продолжает начавшуюся 7 июля операцию "Нерушимая скала", направленную на прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны сектора Газа, которым управляет палестинская радикальная группировка ХАМАС. Вечером 20 июля израильская армия расширила сухопутную фазу военной операции.

Потери Палестины за время проведения израильской военной операции составили около 600 человек. Израильские войска потеряли убитыми 27 военнослужащих.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter