ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 13 травня 2014 року

В Іспанії убито представницю владної партії; у Венесуелі демонстрація переросла в бійку; у США ув'язнені поскаржилися на недбале виконання вироку

В Испании убита представительница правящей партии

Изабель Карраско
Фото: EPA/UPG
Изабель Карраско

В испанском Леоне была застрелена глава регионального отделения правящей "Народной партии" Изабель Карраско, сообщает 13 мая BBC News.

Нападение на 59-летнюю Карраско произошло днем 12 мая на пешеходном мосту, когда политик направлялась на работу. Свидетели говорят, что молодая женщина несколько раз выстрелила в Карраско из пистолета. По некоторым данным, таким образом стрелявшая, супруга начальника местной полиции, отомстила за увольнение своей дочери из городского совета.

Впоследствии нападавшая и ее дочь были задержаны полицией.

В связи с этими событиями руководство "Народной партии" отменило все официальные мероприятия на предстоящую неделю, в том числе дебаты в преддверие выборов в Европарламент. Правящая и оппозиционная социалистическая выразили соболезнование в связи со смертью Карраско.

Изабель Карраско долгие долгие годы проработала в финансовых и налоговых органах провинции Леон. В 2004 году она была избрана лидером местного отделения консервативной "Народной партии", а в 2007 заняла пост председателя областного правительства.

В Венесуэле демонстрация переросла в потасовку

Беспорядки в Венесуэле
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Венесуэле

В Каракасе студенческая акция протеста переросла в ожесточенные столкновения с полицией, сообщает 13 мая euronews.

Митингующие начали закидывать стражей порядка камнями, когда те предприняли попытку их разогнать. Полицейские, в свою очередь, ответили резиновыми пулями и слезоточивым газом, а протестующие блокировали улицы горящими мусорными баками.

Студенческие акции протеста продолжаются в Венесуэле с начала февраля. С начала массовых демонстраций погибли более 40 человек, сотни пострадали.

Недовольные властью выступают против политики президента Николаса Мадуро, которая, по их мнению, приводит к высокой инфляции, росту преступности, нехватке основных товаров и репрессиям. Так, несмотря на крупнейшие запасы нефти, которые приносят стране $100 млрд в год, Венесуэла продолжает страдать от острого экономического кризиса. При этом страна испытывает острый дефицит некоторых продуктов, а рост инфляции составляет более 60% в год.

Сам Мадуро, преемник покойного Уго Чавеса, обвиняет в организации протестов США, которые, по его словам, "готовят государственный переворот в Венесуэле".

В США заключенные пожаловались на халатное исполнение приговора

Клейтон Локетт
Фото: EPA/UPG
Клейтон Локетт

В США трое приговоренных к смертной казни подали апелляции в суд после неудачного исполнения смертного приговора 29 апреля в Оклахоме, сообщает 13 мая агентство AFP.

Тогда после введения смертельной инъекции 38-летний Клейтон Локетт, осужденный за убийство и изнасилование, умер через 43 минуты после введения инъекции. При этом обычно этот процесс занимает 12 минут.

В настоящее время США испытывают хронический дефицит препаратов, используемых для смертельных инъекций, поскольку европейские компании перестали экспортировать в страну пентобарбитал. Из-за этого штатам приходится обращаться к альтернативным препаратам, в том числе и неиспытанным.

Роберт Джеймс Кэмпбелл, которого должны казнить во вторник, 13 мая, в Техасе, подал апелляцию в суд Нового Орлеана для того, чтобы исполнение приговора было отложено. Его адвокат Мори Левин заявил, что восьмая поправка Конституции о запрете жестоких и необычных наказаний может быть соблюдена только при гарантии, что казнь будет гуманной.

Рассел Баклю, приговоренный к казни в Миссури, опасается, что аневризм и проблемы с циркуляцией крови могут сделать казнь долгой и мучительной.

Ричард Поплавски, осужденный в Пенсильвании, просит разъяснений по поводу того, что за препараты использует штат, и откуда они. В Пенсильвании смертный приговор не приводился в исполнение с 1999 года.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter