ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 6 травня 2014 року

Біля берегів Каліфорнії засікли російські літаки; "Лікарі без кордонів" призупинили роботу в ЦАР; У Ємені вбито французького дипломата

У берегов Калифорнии засекли российские самолеты

Глава ВВС США Герберт Карлайл заявил во вторник, 6 мая, что у берегов американского штата Калифорния и острова Гуам в Тихом океане замечены российские самолеты.

Как сообщает агентство Рейтер, полет был совершен накануне.

По словам Карлайла, действия России в Украине и в Крыму имеют прямое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Глава ВВС США также сказал, что, по его мнению, российские ВВС, которые с помощью дальней авиации подошли к берегам Калифорнии и облетели Гуам, пыталась таким образом собрать разведданные. При этом он подчеркнул, что американские истребители F-15 поднимались на перехват российского Ту-95 во время его полета над Гуамом.

Карлайл также отметил резкий рост активности ВВС России у берегов Кореи и Японии.

"Врачи без границ" приостановили работу в ЦАР

Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" приняла решение о резком сокращении своей деятельности в Центральноафриканской республике, сообщает 6 мая euronews.

Согласно заявлению организации, теперь ее представители будут оказывать жителям ЦАР лишь неотложную помощь. Такое решение стало ответом на нападение на одну из больниц организации, произошедшее 26 апреля. В результате атаки были убиты 22 человека, включая троих медиков.

По словам представителя "Врачей без границ" Арджана Хехенкампа, за последний год организация подверглась 115 нападениям в различных районах ЦАР. В связи с этим, отметил он, организация вынуждена предпринять ответные шаги, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Кризис в ЦАР продолжается с конца 2013 года. В начале декабря в Банги произошел ряд столкновений между боевиками исламистской группировки "Селека" и выступившими против них христианскими отрядами самообороны - "Антибалака". Жертвами конфликта стали уже несколько тысяч человек. По данным ООН, около миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома.

В Йемене убит французский дипломат

В результате обстрела автомобиля французской дипмиссии посольства в йеменской столице Сане в понедельник, 5 мая, был убит гражданин Франции, сотрудник безопасности посольства, еще два человека получили огнестрельные ранения. Об этом сообщает агентство Рейтер

Инцидент произошел в дипломатическом квартале Хадда на юге Саны. Нападавшие с места преступления скрылись.

Предполагается, что за нападением стояли боевики йеменского крыла "Аль-Каиды", которое на сегодняшний день считается одной из наиболее опасных ячеек организации. Тем не менее, ответственность за произошедшее пока не взяла на себя ни одна организация.

После инцидента Евросоюз призвал власти Йемена к усилению мер безопасности в стране.

В конце апреля при неудавшейся попытке похищения в Сане легкие ранения получил дипломат из Германии. В январе в результате аналогичной атаки был убит сотрудник иранской дипмиссии.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook