ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 15 квітня 2014 року

Анкара вимагає від Twitter сплати податків в Туреччині, Міжнародний Комітет захисту журналістів закликав Україну поважати свободу ЗМІ, У штаті Колорадо з'явився автомат з продажу марихуани

Анкара требует от Twitter уплаты налогов в Турции

Турецкие власти хотят подвергнуть сервис микроблогов Twitter налогообложению, сообщает euronews.

В связи с этим Анкара во время прямых переговоров с представителями Twitter потребовала от компании открыть офис в Турции.

Доступ в Twitter был заблокирован турецкими судами 20 марта, в преддверии местных выборов, состоявшихся 30 марта. Тогда в микроблогах стали появляться сообщения о коррупции в семье и окружении премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. 3 апреля блокировку с Twitter сняли.

Международный Комитет защиты журналистов призвал Украину уважать свободу СМИ

Эксперты международного Комитета защиты журналистов (КЗЖ) в статье, размещенной на сайте базирующейся в Нью-Йорке организации, утверждает, что права журналистов, работающих на востоке Украины в условиях эскалации напряженности, все чаще нарушаются.

По данным КЗЖ, нападениям и арестам подвергаются как украинские, так и иностранные журналисты. При этом у них нередко конфискуют оборудование.

Одним из примеров в КЗЖ назвали ситуацию, произошедшую накануне в Горловке, где сепаратисты захватили управление МВД. Там у британского журналиста Фредерика Пакстона из Vice News отняли микрофон и камеру. Впоследствии оборудование вернули поврежденным.

КЗЖ также ссылается на случай в Краматорске. Там группа людей ворвалась в офис местной независимой телекомпании "Воля" с требованием прекратить вещание украинских "5 канала" и канала "1+1" и начать трансляцию российских телепрограмм.

Вместе с тем, многие российские журналисты сейчас просто не могут попасть в Украину. Так, в понедельник пограничники не пустили в страну журналиста "Эха Москвы" Всеволода Бойко. Въехать на территорию Украины в апреле не удалось также репортерам российского Forbes, корреспондентам телеканалов РЕН ТВ, НТВ, и журналистам "Российской газеты" и "Коммерсанта".

В штате Колорадо появился автомат по продаже марихуаны

В городе Эйвон, штат Колорадо, США, появился первый автомат по продаже марихуаны, сообщает The Verge.

По мнению создателей умной машины, получившей название ZaZZZ, их творение позволит контролировать покупателей.

Чтобы приобрести порцию легкого наркотика, необходимо предъявить документ, удостоверяющий совершеннолетие покупателя – паспорт или водительские права. После этого датчики автомата считывают и анализируют биометрические данные, чтобы убедиться, что документ показывает его владелец, а не кто-либо еще.

Воспользоваться автоматом в Колорадо можно уже с сегодняшнего дня, 15 апреля.

Колорадо стал первым американским штатом, где разрешено выращивать, продавать и употреблять марихуану не только в медицинских целях. С 1 января 2014 года конопля появилась в широкой продаже в 30 магазинах по всему штату.

Первые автоматы с медицинской марихуаной были установлены в Калифорнии в 2012 году. Там разрешили выращивать и употреблять коноплю в медицинских целях в 1996 году. Затем такое право получили еще 13 штатов.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook