ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 14 квітня 2014 року

Трьох людей убито в районі єврейського центру в Канзасі; Ердоган пообіцяв покарати Twitter; ООН запропонувала світовій спільноті план приборкання кліматичних змін

Три человека убиты в районе еврейского центра в Канзасе

Полиция на месте убийства в Канзасе
Фото: EPA/UPG
Полиция на месте убийства в Канзасе

Три человека, включая 14-летнего мальчика, были убиты в воскресенье, 13 апреля, у здания центра еврейской общины в Оверлэнд-парке, пригороде Канзас-Сити, а также в доме престарелых "Деревня Шалом", расположенного в полутора километрах. Об этом сообщает Рейтер.

Жертвами нападения, произошедшего на парковке у здания центра еврейской общины в Оверлэнд-парке стали 14-летний Рит Гриффин Андервуд и его дед, доктор Уильям Корпорон, говорится в заявлении члена семьи погибших Уилла Корпорона. Оба убитых были членами Объединенной методистской церкви Воскресения. Юноша был госпитализирован в критическом состоянии, однако позднее скончался в больнице. После этих убийств стрелок, вооруженный дробовиком, отправился к дому престарелых "Деревня Шалом", где нанес смертельное ранение женщине.

Власти Канзаса идентифицировали подозреваемого как 73-летнего Фрейзера Гленна Креста-младшего, который ранее был лидером одной из групп Ку-клукс-клана - "Рыцари Каролины". Ожидается, что уже в понедельник днем он предстанет перед судом по обвинению в предумышленном убийстве первой степени.

В настоящее время стрелок находится под стражей, а полиция пытается установить, была ли стрельба проявлением антисемитизма. При этом, хотя следователи утверждают, что пока слишком рано говорить о мотивах открывшего огонь, представители еврейской общины утверждают, что нападавший уже долгое время известен как ярый антисемит. По некоторым данным, при нападении он выкрикивал нацистские лозунги, однако в полиции эти сведения пока не подтверждают. В расследовании также участвует ФБР.

Эрдоган пообещал наказать Twitter

Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил руководство сервиса микроблогов Twitter в уклонении от уплаты налогов и пообещал привлечь компанию к ответственности, сообщает 13 апреля euronews.

Комментируя журналистам снятие запрета на доступ к социальным сетям, глава правительства обвинил Конституционный суд Турции в защите коммерческих интересов международных компаний.

Доступ в Twitter был заблокирован турецкими судами 20 марта, в преддверии местных выборов, состоявшихся 30 марта. Эрдоган тогда заявил, что такое решение было принято в связи с тем, что в соцсетях распространяется антиправительственная информация. 3 апреля блокировку с Twitter сняли.

ООН предложила мировому сообществу план по обузданию климатических изменений

Химический заводы в Китае
Фото: EPA/UPG
Химический заводы в Китае

Мировое сообщество должно действовать быстрее, чтобы обуздать климатические изменения и перейти на возобновляемые источники энергии, говорится в докладе ООН, представленном 13 апреля в Берлине.

Документ был составлен при участии более тысячи экспертов, которые пришли к выводу, что переход на менее вредные источники энергии – силу ветра или атомную энергетику – замедлит мировой экономический рост не более чем на 0,06%.

Организации по защите окружающей среды встретили доклад ООН с энтузиазмом. Многие считают, что теперь, благодаря предложенному международными экспертами подходу, страны мира наконец добьются сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

На сегодняшний день одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды является Китай. Эксперты сходятся на том, что последствием парникового эффекта могут стать засухи, наводнения, аномальная жару и повышение уровня воды в морях и океанах.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook