ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 2 квітня 2014 року

ЄC відправив у ЦАР миротворчу місію; Президент Алжиру вирішив залишитися на четвертий термін; У Чилі жертвами землетрусу стали п'ятеро людей

ЕC отправил в ЦАР миротворческую миссию

Франсуа Олланд, Катрин Самба Панза
Фото: EPA/UPG
Франсуа Олланд, Катрин Самба Панза

ЕС во вторник, 1 апреля, официально отправил в Центральноафриканскую Республику миротворческую миссию, сообщает Рейтер.

В тот же день президент Франции Франсуа Олланд в ходе встречи с временным лидером ЦАР Катрин Самба Панзу в Париже заявил о готовности миротворческого контингента ЕС к отправке в ЦАР.

В ответ Панзу заявила, что стране, над которой нависает гражданский конфликт, необходима безотлагательная помощь.

До настоящего времени в ЦАР находилось около двух тысяч французских военных и шеститысячный контингент стран Африканского Союза. Теперь же ЕС направит туда еще тысячу миротворцев, которые в течение шести месяцев будут обеспечивать безопасность в столице страны Банги, после чего передадут ситуацию под контроль военнослужащих АС. Стоимость миссии оценивается в €26 млн.

Очередной политический кризис начался в ЦАР в конце 2013 года. В начале декабря в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им христианскими отрядами самообороны - "Антибалака". Жертвами конфликта стали уже несколько тысячи человек. ООН информирует, что за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Президент Алжира решил остаться на четвертый срок

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлик
Фото: EPA/UPG
Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлик

Действующий президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика намерен одержать победу на президентских выборах, назначенных на 17 апреля, сообщает euronews.

Несмотря на слабое здоровье и недавно перенесенный микроинсульт, Бутефлика намерен остаться на четвертый срок, добиться роста экономики и провести демократические реформы.

Многие эксперты, однако, считают, что здоровье Бутефлики не позволяет ему быть самостоятельным, а поэтому, вероятно, что за ним стоят спецслужбы и военные, которые в действительности и контролируют власть в Алжире.

В борьбе за президентское кресло участвуют еще пять кандидатов, включая бывшего премьер-министра Али Бенфлиса. Однако их шансы на победу оцениваются как крайне незначительные.

В Чили произошло мощное землетрясение

Эвакуация людей в Чили из-за угрозы цунами
Фото: EPA/UPG
Эвакуация людей в Чили из-за угрозы цунами

Министр внутренних дел Чили Родриго Пеньяилильо заявил о гибели пяти человек в результате землетрясения магнитудой 8,2 балла, произошедшего вечером 1 апреля, сообщает 2 апреля Рейтер. По предварительным данным, двое из них скончались от инфарктов, еще трое погибли под обломками зданий. Несколько человек получили ранения.

Через десять после первого толчка последовал афтершок магнитудой 6,2 балла. Колебания земной коры ощущались также в Перу и Боливии.

После землетрясения на тихоокеанское побережье Южной Америки обрушилось цунами, высота волн которого в ряде мест превысила два метра. В Чили было эвакуировано население из области Арика-и-Паринакота, в Перу – из региона Ика. Красный уровень тревоги был объявлен и в прибрежных районах Эквадора. В зоне риска оказались также Колумбия, Панама, Перу и Коста-Рика.

Президент Чили Мишель Бачелет объявила северные районы страны зоной стихийного бедствия. В связи с этим она отменила запланированные на среду мероприятия, вместо которых она намерена отправиться в пострадавшие районы. Ответственность за обеспечение порядка она возложила на военнослужащих.

Бачелет также призвала жителей затронутых стихией регионов сохранять спокойствие, следовать инструкциям властей и делать все для обеспечения их безопасности.

В настоящее время в пострадавших районах работают спасательные команды, первоочередная задача которых состоит в том, чтобы расчистить дороги и возобновить электроснабжение.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter