ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 27 березня 2014 року

Німеччина обмежить міграцію з країн ЄС, Міністр оборони Єгипту подав у відставку і балотується в президенти, Кількість жертв зсуву в США зросла

Германия ограничит миграцию из стран ЕС

Бундестаг Германии
Бундестаг Германии
Официальный Берлин готовится предпринять меры против притока иммигрантов из стран ЕС, которые, приехав в Германию в поисках работы и не найдя ее, живут на социальные пособия, сообщает euronews.

В докладе правительственной комиссии рекомендуется усложнить иностранцам доступ к социальным пособиям и ограничить сроки вида на жительство во избежание так называемой "миграции бедности".

По словам министра внутренних дел ФРГ, сейчас приоритетная задача властей - пресечь злоупотребления. Берлин, в частности, опасается, что в результате свободного передвижения в пределах ЕС число румынских и болгарских граждан на территории страны значительно возрастет.

Одна из предлагаемых мер – ограничить срок, в течении которого иммигранты могут искать работу в ФРГ 3-6 месяцами. Окончательная редакция доклада будет завершена в июне.

Министр обороны Египта подал в отставку и баллотируется в президенты

Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси
Фото: EPA/UPG
Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси
Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси 26 марта заявил о своей отставке с постов министра и командующего армией Египта, а также о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах, сообщает агентство AFP.

Сейчас временный президент Египта Адли Мансур рассматривает прошение министра об отставке. Если оно будет удовлетворено, аль-Сиси будет сможет баллотироваться в президенты.

В своем телеобращении к народу аль-Сиси призвал народ к поддержке его решения, при этом предупредив, что "не обещает чудес". Вместе с тем, он пообещал избавить Египет от терроризма и сделать страну "свободной от страха". Представители запрещенного в Египте исламистского движения "Братья-мусульмане", между тем, заявили, что при аль-Сиси Египет не станет ни безопасной, ни стабильной страной.

На фоне этих заявлений в Каире и Александрии продолжаются акции протеста. Так, в среду жертвами беспорядков в столице стали два человека - студент и полицейский, еще 12 человек получили ранения. Студенты, которые симпатизируют "Братьям-мусульманам", выступили против смертного приговора, вынесенного в отношении 529 их соратников.

На грядущих выборах президента Египта, назначенных на конец апреля, Аль-Сиси, который возглавил переворот, в ходе которого в июле 2013 года был свергнут президент Мохаммед Мурси, считается одним из главных фаворитов.

Число жертв оползня в США возросло

Поисково-спасательная команда работает в районе оползня
Фото: EPA/UPG
Поисково-спасательная команда работает в районе оползня
Число жертв оползня в американском штате Вашингтон возросло до 24 человек, а число людей, числящихся пропавшими без вести, сократилось практически вдвое, сообщает Рейтер.

Так, ранее пропавшими числились 176 человек, а сейчас - 90 человек. Вместе с тем, службы, которые ведут поисково-спасательные работы, заявили, что судьба еще 35 человек, не попавших в официальные списки пропавших, остается неизвестной.

Оползень произошел 22 марта в населенном пункте Осо, расположенном в 90 километрах от Сиэтла, в результате сильных дождей. Селевой поток разрушил около 50 строений. Власти штата Вашингтон объявили режим чрезвычайной ситуации, была проведена эвакуация людей из районов, расположенных вниз по течению реки.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook