ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 24 березня 2014 року

У Тайвані демонстранти захопили будівлю уряду, В Афінах пройшов марш проти расової дискримінації, КНДР за вихідні запустила 46 ракет

В Тайване демонстранты захватили здание правительства

Полиция применят водометы против демонстрантов в Тайване
Фото: EPA/UPG
Полиция применят водометы против демонстрантов в Тайване

В Тайване полиция утром 24 марта применила водометы, чтобы вытеснить демонстрантов из здания местного правительства.

Протестующие требовали от властей отказаться от ратификации соглашения о торговле услугами с материковым Китаем, поскольку такие договоренности, по их мнению, могут навредить экономике Тайваня.

В феврале 2014 года Китай и Тайвань впервые с момента завершения гражданской войны в стране в 1949 году провели переговоры, которые, по мнению аналитиков, стали свидетельством того, что отношения между Китаем и Тайванем начали налаживаться. Это, в числе прочего, способствовал приход к власти в Тайване партии, выступающей за союз с китайскими властями.

В ходе гражданской войны в Китае представители партии Гоминьдан в 1949 году вынуждены были бежать на Тайвань, а в материковой части страны закрепилась власть коммунистов. Хотя Пекин считает остров своей территорией, правительство в Тайбэе утверждает, что должно контролировать и материковую часть страны.

В Афинах прошел марш против расовой дискриминации

Марш против расовой дискриминации в Афинах
Фото: EPA/UPG
Марш против расовой дискриминации в Афинах

В Афинах в выходные прошел марш, приуроченный к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (International Day for the Elimination of Racial Discrimination). В акции приняли участие около 5000 человек.

Всемирный день ликвидации расовой дискриминации проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года и ежегодно отмечается 21 марта. В этот день в 1960 году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (ЮАР) демонстрации против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

За последние 25 лет число иммигрантов в Греции значительно возросло. Так, в настоящее время около 10% жителей страны — приезжие, что, наряду с тяжелым финансовым кризисом в стране, привело к росту ксенофобских настроений в обществе, а также способствовало росту популярности таких партий, как запрещенная в настоящее время "Золотая заря".

Читайте также: Оккупант всегда поддержит оккупанта

КНДР за выходные запустила 46 ракет

Запуск учебных ракет в КНДР
Фото: EPA/UPG
Запуск учебных ракет в КНДР

Северокорейская армия утром 22 марта провела пуски тридцати ракет малой дальности. Еще 16 ракет были запущены ночью по местному времени 23 марта (вечер по Киеву).

В штабе вооруженных сил КНДР заявили, что ракеты, запущенные из города Вонсан, расположенного на восточном побережье страны, пролетев около 60 километров упали в акватории Японского моря. При этом тип ракет в сообщении не указывается. В южнокорейском Министерстве обороны, однако, считают, что были использованы ракеты Frog – копии советских систем "Луна", дальность полета которых составляет как раз около 60 километров.

Северная Корея с начала марта неоднократно проводила пуски баллистических ракет. Это связано с началом ежегодных совместных военных учений Южной Кореи и США, проходящих с конца февраля по середину апреля.

Южная и Северная Кореи с 1950 года находятся в состоянии войны. Хотя активных боевых действий между соседями не наблюдается с 1953 года, однако мирный договор между странами так и не был подписан, и обе стороны воспринимают ракетные учения соседа, или ракетно-ядерные испытания КНДР как провокации и проявление агрессии.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter