ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 21 березня 2014 року

Власти Турции закрыли доступ в Twitter, Взрыв в афганском отеле унес девять жизней, Президента ЮАР обвинили в растрате бюджетных средств

Власти Турции закрыли доступ в Twitter

Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG
Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкие суды 20 марта заблокировали доступ к сети микроблогов Twitter в преддверии местных выборов, назначенных на 30 марта, сообщает Рейтер.

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, такое решение было принят в связи с тем, что в соцсетях распространяется антиправительственная информация.

Перед выборами правящая Партия справедливости Эрдогана уже ужесточило контроль над интернетом, наделила правительством большим влиянием на суды, а также уволила тысячи полицейских и сотни прокуроров и судей, причастных к коррупционному скандалу, в котором оказалось замешано ближайшее окружение Эрдогана.

"Твиттер-шмиттер! У нас есть постановление суда. Мы все это вычистим. Международное сообщество может говорить все, что угодно, но меня это нисколько не волнует. Все увидят, насколько сильна Турецкая Республика", - сказал он.

Ранее власти Турции обращались напрямую к компании Twitter с требованием удалить ряд записей в микроблогах, где говорилось о коррупции среди чиновников из близкого окружения главы правительства. Однако эти записи так и не были удалены. Теперь, когда Twitter был заблокирован, власти грозят в ближайшем будущем заблокировать сайт Youtube и сеть Facebook.

Взрыв в афганском отеле унес девять жизней

Отель "Сирена" в Кабуле
Фото: EPA/UPG
Отель "Сирена" в Кабуле
В результате террористической атаки в отеле "Сирена" в афганской столице Кабуле вечером 20 марта погибли девять человек, сообщает Рейтер.

Талибы пронесли в отель пистолеты в носках, после чего три часа прятались в туалете, а затем начали стрелять по постояльцам, в том числе по иностранцам. Были убиты четверо граждан зарубежных стран: из Канады, Пакистана, Новой Зеландии и Индии.

Сообщается также, что в числе убитых был афганский журналист Сардар Ахмад, его жена и двое детей.

Впоследствии боевики были уничтожены. При этом пострадали два охранника и сотрудник отеля.

Нападение произошло накануне праздника Навруз, который постояльцы гостиницы на тот момент ужа начали отмечать. В 2008 году при подрыве террорист-смертника в этом отеле погибли шесть человек.

Президента ЮАР обвинили в растрате бюджетных средств

Президент ЮАР Джейкоб Зума
Фото: EPA/UPG
Президент ЮАР Джейкоб Зума

В ЮАР оппозиция обвинили президента Джейкоба Зуму в растрате бюджетных средств, сообщает euronews.

Речь, в частности, идет от отчете, согласно которому Зума потратил миллионы бюджетных средств на реконструкцию личной резиденции, расположенной в деревне Нкандла в провинции Квазулу-Натал.

Общественный защитник ЮАР Тули Мадонсела потребовала от главы государства отчитаться перед парламентом в течение двух недель, а также вернуть часть денег.

Ранее южноафриканские правоохранительные органы утверждали, что около €14 миллионов были потрачены исключительно на обеспечение безопасности резиденции. Так, по их словам, новый плавательный бассейн построен на случай пожара.

В мае в ЮАР пройдут всеобщие выборы, уже четвертые после отмены апартеида. Ожидается, что правящий "Африканский национальный конгресс" во главе с Джейкобом Зумой, даже несмотря на коррупционный скандал, наверняка наберет большинство голосов.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter