ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 20 березня 2014 року

У Греції страйкують держслужбовці, У Канаді індіанці протестують проти бездіяльності влади, У Венесуелі зростає соціальна напруженість

В Греции бастуют госслужащие

Протест госслужащих
Фото: EPA/UPG
Протест госслужащих

Греческие госслужащие 19 и 20 марта проводят забастовку в знак протеста против массовых увольнений и ликвидации госсектора экономики, сообщает euronews.

В 2013 году работы лишились свыше 11 тысяч госслужащих, а в этом, как ожидается, будут уволены еще 12-15 тысяч человек.

Активисты профсоюзов рабочих и левых партий провели массовую демонстрацию на площади Клатмонос в Афинах.

Из-за стачки во многих городах страны закрыты органы местного самоуправления, суды, налоговые инспекции, школы, аптеки. Государственные медучреждения оказывают лишь неотложную помощь.

В Канаде индейцы протестуют против бездействия властей

В Канаде индейцы 19 марта заблокировали железную дорогу в провинции Онтарио, связывающую столицу Оттаву с другими крупными городами страны, сообщает AFP.

Индейцы протестовали в течение 10 часов, после чего движение поездов возобновилось. На время акции власти вынуждены были пустить дополнительные автобусные маршруты.

Митингующие требовали, чтобы власти начали расследовать убийства индейских женщин. По их словам, в последнее время десятки индийских женщин были убиты или пропали без вести, однако власти отказываются расследовать эти преступления, ссылаясь на то, что индийские женщины якобы торгуют наркотиками.

Население Каканы составляют 34 миллиона человек, из которых более 732 тысяч - индейцы.

В Венесуэле растет социальная напряженность

Акция протеста в Каракасе
Фото: EPA/UPG
Акция протеста в Каракасе

В Венесуэле 19 марта по обвинению в призывах к беспорядкам был арестован мэр города Сан Кристобаль Даниэль Себальос, а мэра Сан-Диего Энцо Скарано приговорили к десяти месяцам лишения свободы за отказ подчиняться приказу Каракаса о разборе баррикад в городе, сообщает Рейтер.

Кроме того, в среду в Сан Кристобале, который западе страны считается оплотом общенационального оппозиционного движения, был убит один из протестующих - местный студент.

С тех пор, как в стране 12 февраля начались антиправительственные протесты, жертвами беспорядков стали 32 человека. 19 марта в Каракасе их память почтили молитвой.

Министр внутренних дел Венесуэлы Родригез Торрез также заявил об убийстве сотрудника национальной гвардии в ходе "актов вандализма" со стороны протестующих, направленных против университета вооруженных сил страны.

Демонстрации сторонников и противников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро проходят по всей стране ежедневно. Их участники выступают против роста преступности, дефицита товаров и ограничения гражданских свобод. Мадуро и его сторонники возлагают ответственность за беспорядки на зарубежные и внутренние силы, которые, по их словам, пытаются устроить в стране государственный переворот.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook