ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 7 березня 2014 року

Суд над Мурси вновь перенесли, В Турции суд может освободить организатора госпереворота, В Венесуэле растет число жертв беспорядков

Суд над Мурси вновь перенесли

Фото: EPA/UPG
Судебный процесс по делу отстраненного президента Египта Мохаммеда Мурси и лидеров движения "Братьев-мусульман", которых обвиняют в убийстве мирных демонстрантов, вновь перенесли, сообщает euronews.

Это произошло после того, как адвокаты Мурси обратились в апелляционный суд с требованием заменить судей из-за их предвзятого отношения к разбирательству.

В Турции суд может освободить организатора госпереворота

Илкер Башбуг
Фото: EPA/UPG
Илкер Башбуг
Конституционный суд Турции поддержал апелляцию бывшего начальника генштаба Илкера Башбуга, приговоренного к пожизненному заключению за попытку госпереворота, сообщает The Hurriyet Daily News.

Как отмечает Рейтер, Конституционный суд пришел к выводу, что предыдущая инстанция, рассматривавшая дело Башбуга, не раскрыв детали приговора, а также не отправив необходимые документы в апелляционные суды, нарушила права подсудимого.

Теперь ожидается, что адвокаты Башбуга подадут прошение о его освобождении из тюрьмы, отмечает BBC News. Помимо того, решение Конституционного суда является прецедентом для еще более 200 заключенных, которые проходили по тому же делу, что и Башбуг.

В 2013 году Илкер Башбуг был приговорен к лишению свободы по так называемому "делу Эргенекона". Турецкие власти утверждали, что экс-начальник генштаба возглавлял террористическую организацию "Эргенекон", которая добивалась свержения правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Оппозиция, однако, утверждала, что дело сфабриковано и направлено против политических противников власти.

В Венесуэле растет число жертв беспорядков

Беспорядки в Каракасе
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Каракасе
В Каракасе в стычке между сторонниками и противниками властей 6 марта погибли два человека, пытавшихся разобрать баррикаду, возведенную оппозицией, сообщает Рейтер.

По официальным данным, число людей погибших в ходе акций протеста в Венесуэле достигло 20 человек, по неофициальным - их уже около 50.

Группа байкеров предприняла попытку разобрать баррикаду, однако встретила жесткий отпор со стороны жителей близлежащих домов, сообщили представители Национальной гвардии Венесуэлы. При этом двое байкеров получили получили огнестрельные ранения. Один из раненых скончался, второй находится в больнице в тяжелом состоянии. Когда в район конфликта были направлены военнослужащие Национальной гвардии, оппозиционеры начали стрелять и по ним. В результате один из военных скончался.

Предполагается, что огонь велся либо с одной из крыш, либо с верхних этажей окрестных домов. О том, удалось ли установить подозреваемых в стрельбе, не сообщается.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter