ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 3 березня 2014 року

КНДР провела чергові ракетні випробування, Ізраїльські ортодокси провели акцію проти проекту закону про військовий призов, Король Бельгії підписав закон про дитячу евтаназію

КНДР провела очередные ракетные испытания

Запуск учебных ракет в КНДР
Фото: EPA/UPG
Запуск учебных ракет в КНДР

КНДР провела учебный запуск двух ракет малой дальности, сообщает "Ренхап" со ссылкой на южнокорейское Минобороны.

Ракеты были запущены с юго-восточного побережья. Пролетев около 500 километров они упали в море.

Подобные испытания прошли и на прошлой неделе. Так, 27 февраля из Северной Кореи были запущены по меньшей мере четыре ракеты малой дальности в направлении Японского моря.

Испытания северокорейских ракет проходят на фоне ежегодных военных учений США и Южной Кореи, которые начались 24 февраля и закончатся в середине апреля.

Израильские ортодоксы провели акцию против проекта закона о военном призыве

Акция протеста израильских ортодоксов
Фото: EPA/UPG
Акция протеста израильских ортодоксов
Израильские ортодоксы провели в Иерусалиме массовую молитву в знак протеста против проекта закона о призыве в армию, сообщает euronews.

Израильские СМИ сообщают, что в акции участвовали несколько сотен тысяч человек. В связи с этим в город были стянуты дополнительные силы полиции, основные магистрали были перекрыты. Новый закон предусматривает лишение ортодоксов привилегий, освобождающих их от прохождения военной службы.

Ранее израильские религиозные ортодоксы пользовались особыми привилегиями. Однако в нынешнем кабинете Беньямина Нетаньяху нет ни одного их представителя, в связи с чем партнеры по правящей коалиции требуют от премьера призывать в армию всех граждан страны, в том числе изучающих Тору.

Король Бельгии подписал закон о детской эвтаназии

Король Филипп
Фото: EPA/UPG
Король Филипп
Король Бельгии Филипп подписал закон, разрешающий детскую эвтаназию, сообщает Le Soir.

Подписанию не смогла помешать даже переданная Филппу петиция католического движения Citizen Go, выступающего против легализации добровольного ухода из жизни детей при помощи врачей, отмечает La Libre.be. Обращение подписали около 200 тысяч жителей ЕС.

Несмотря на это, осуществление добровольного ухода несовершеннолетнего из жизни предусматривает выполнение целого ряда условий. Первое из них - согласие родителей. Помимо того, психолог должен будет подтвердить, что больной уже достиг возраста, чтобы принять решение об уходе из жизни осознанно и добровольно. И наконец, медицинский консилиум должен будет постановить, что ребенок неизлечим и никакие средства не смогу облегчить его физические и психологические мучения.

Ранее проект поддержали палата представителей Бельгии и Сенат. Эвтаназия совершеннолетних в стране легализована с 2002 года.

В 2012 году в Бельгии 1432 человека прибегли к эвтаназии. Это число составило около 2% от общего количества смертей в стране. Из них около 50 человек сделали это исключительно по психологическим основаниям.

Детская эвтаназия с 2002 года легализована также в Нидерландах, однако Бельгия не ввела возрастных ограничений для добровольного ухода из жизни. Для сравнения, в Нидерландах применять эвтаназию разрешено только к детям старше 12 лет. Кроме того, эвтаназия совершеннолетних в разных формах легализована в Люксембурге, Швейцарии, Колумбии, Японии, а также в американских штатах Вашингтон, Вермонт и Орегон.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter