Украина - не Россия

Сегодня в РФ некоторые кабальные законы вступили в силу, а некоторые стоят на пороге подписания. Так, они могут усилить ответственность за экстремистскую деятельность, легализовать влияние силовиков и увеличить контроль информирования граждан. Всё бы ничего, да только понятны причины такой срочной сверхзадачи – «обезопасить» граждан.

Фото: http://tvrain.ru/

Так были внесены поправки в Федеральный Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Теперь за «публичные призывы к экстремизму» устанавливается штраф от 100 до 300 тыс. рублей. В дополнение к этому срок лишения свободы составляет 4 года (раньше три года). За организацию экстремистских сообществ дают до 6 лет лишения свободы (раньше было четыре года), штраф от 200 тыс. до полумиллиона рублей, да и есть возможность принудительных работ сроком до пяти лет. За участие в таком сообществе можно получить до 4 лет (раньше до двух).

Интересным также является и факт того, что по статье «Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства» термин принудительных работ увеличился до 4 лет (раньше был два года). Да и нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тыс. рублей.

Конечная поправка символизирует целостность самого российского подхода к праву. Так в части первой 31 ст. УК РФ была исключена 282 статья. Эффект следующий: отныне подсудимых не могут судить мировые судьи. Теперь всех тех, кто возбуждал вражду, ненависть, или же унижал человеческое достоинство, будет ждать федеральный судья. Другими словами, система работает!

Следующий ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации" главной задачей ставит создание новой формы силовой системы – военной полиции. Конечно, можно сказать о том, что такое формирование в РФ де-факто существует более двух лет, но с недавних пор его деятельность закреплена де-юре.

Такое формирование предназначено для защиты жизни, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, защиты военных объектов, для противодействия преступности и для закрепления законности военного правопорядка. Даже предполагается борьба с «дедовщиной». Вот только есть одно но: широта полномочий таких военно-правоохранительных подразделений ошеломляет! От противодействия преступности до сохранения правопорядка и обеспечения законности в воинских частях. Далее, армейские полицейские могут досматривать и задерживать военнослужащих и в случае необходимости применять к ним не только физическую силу, но и огнестрельное оружие. Кстати, именно такие формирования сейчас отвечают за солдат, пребывающих в дисбате и на гауптвахте.

Дальше – хуже. Такие подразделения имеют право осуществлять внезапные проверки в гарнизонах и «делать всё нужное» для поддержания порядка и законности. Военная полиция получает право на дознание и проведение следственных действий, на досмотр военнослужащих и транспортных средств. Она также имеет право, при необходимости, проникать в жилые помещения, на земельные участки и на территорию, занимаемую гражданскими организациями.

Другими словами, в РФ закрепляется в законный способ форма «полицейского государства», создаются специальные формирования по выслеживанию недовольных, как в армейской среде, так и среди гражданских.

Ещё один закон, который должен обеспечить «безопасную» жизнь российских граждан – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» - может быть подписан на днях Владимиром Путиным. Так, закрепляется ведение борьбы против распространения информации, которая наносит вред психике ребёнка: порнография, призыв к суициду, запрещены сайты способствующие изготовлению, распространению и употреблению наркотических веществ. Только вот цель этого закона другая – блокирование Интернет-ресурсов, где призывают к экстремизму и массовым беспорядкам.

Схема такая: «После получения требования Генеральной прокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ», - сказали в пресс-службе Роскомнадзора.

Другими словами, неугодные сайты, претендующие на «иную позицию», будут немедленно убраны из Интернет пространства. Но интерес не только в контроле за сайтами. Так по последним данным было заблокировано первые четыре Интернет-ресурса, среди которых и livejournal.com. Это означает, что будут отслеживаться не только сайты организаций, но и социальные сети и блоги отдельно взятых граждан. Возможно, мы скоро будем свидетелями нового термина – «Интернет репрессии».

В чём причина такой настороженности и упредительности г-на Путина? Так случилось, что последние десять лет превратили Украину в лакмусовую бумажку для РФ и самого Путина. Болотная была реакцией на Оранжевую революцию. Теперь украинский Майдан может стать прототипом российского противостояния! Законы, которые были приняты, очень похожи на недавние потуги власть имущих граждан Украины укрепить своё правление. Так российская власть позаботилась, во-первых, о предотвращении протестных движений, во-вторых, создала военные формирования, которое будет отслеживать и наказывать всех неугодных, в-третьих, предотвратила распространение антивластной информации. Сегодня российский президент играет на упреждение. Поэтому Путин – не Янукович, а Украина – не Россия.

Олександр Демченко Олександр Демченко , Журналіст Українського радіо