ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 3 лютого 2014 року

На улицы Франции вновь вышли противники однополых браков, В Черное море вошли американские военные суда, Тайские власти отказались огласить результаты выборов, В Афганистане началась президентская избирательная кампания

На улицы Франции вновь вышли противники однополых браков

акция протеста в Париже
Фото: EPA/UPG
акция протеста в Париже

В Париже и других крупных городах Франции в воскресенье, 2 февраля, прошли массовые акции протеста против однополых браков.

По мнению демонстрантов, политика президента Франсуа Олланда угрожает существованию традиционной семьи.

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс за день до начала протестов заявил, что полиция готова реагировать на любые малейшие нарушения общественного порядка со стороны митингующих. Тем не менее, акции протеста собрали десятки тысяч участников.

Особое негодование протестующих вызывают эксперименты по проведению в школах занятий по гендерному равенству, которые, по мнению манифестантов, являются пропагандой однополых браков.

В Черное море вошли американские военные суда

Mount Whitney
Фото: EPA/UPG
Mount Whitney

В Черное море утром 3 февраля вошли ракетный эсминец USS Ramage и корабль управления Шестого флота США Mount Whitney. На борту двух судов находятся более 600 морпехов.

Mount Whitney - флагманский корабль Шестого флота США, он оснащен артиллерийским вооружением для самообороны и вертолетом. USS Ramage, в свою очередь, оснащен тактическим ударным вооружением, ракетами "Томагавк", зенитными ракетами, а также минно-торпедным оружием.

В конце февраля в Пентагоне заявляли, что готовы направить в Черное море корабля для обеспечения безопасности во время Игр в Сочи. При этом американские военные подчеркивали, что корабли подойдут к самому побережью только в случае запроса российских властей, которого на тот момент не поступало.

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. После них пройдет Паралимпиада. С 7 января в регионе действует усиленный режим безопасности.

Тайские власти отказались огласить результаты выборов

акция протеста в день выборов
Фото: EPA/UPG
акция протеста в день выборов

Власти Таиланда отказались огласить результаты парламентских выборов, прошедших 2 февраля.

Местный ЦИК объяснил свое решение тем, что на 10,8% участков голосование было сорвано из-за блокады протестующими. Так, их 6600 участков в Бангкоке не работали около 500. Проголосовать не удалось также многим жителям южных регионов страны. Тем не менее, в целом голосование прошло спокойно, без каких-либо серьезных инцидентов.

Итоги выборов ЦИК пообещал объявить после 23 февраля, когда в стране завершится дополнительное голосование на оставшихся участках.

В конце января оппозиция заявила о намерении сорвать выборы, поскольку противники власти были уверены в победе на них правящей партии. Оппозиционные лидеры, в частности, утверждали, что действующее правительство Йинглак Чиннават сможет заручиться поддержкой сельских жителей с помощью популистских приемов.

Власти Таиланда объявили о досрочных выборах в попытке прекратить протесты, продолжающиеся в стране с начала ноября 2013 года. При этом в конце января было объявлено о введении режима чрезвычайной ситуации на два месяца, что лишь способствовало росту недовольства властями.

Протесты начались после того, как власти заявил о намерении объявить амнистию, под которую попадал экс-премьер-министр Таксин Чиннават, брат нынешней главы правительства Йинглак Чиннават. В 2006 году он был отстранен от власти и приговорен к двум годам тюрьмы, одна ему удалось бежать из страны.

В Афганистане началась президентская избирательная кампания

Касим Карзай (в центре)
Фото: EPA/UPG
Касим Карзай (в центре)

В Афганистане в воскресенье, 2 февраля, началась президентская избирательная кампания. Выборы назначены на 5 апреля.

Всего на высший пост в государстве будут претендует 11 кандидатов. В числе фаворитов – старший брат нынешнего президента Хамида Карзая, Касим Карзай, экс-министр финансов Ашраф Афгани и бывший глава МИДа Абдулла Абдулла. Днем ранее два помощника Абдуллы были застрелены в городе Герат на западе страны.

В 2009 году Абдулла уже участвовали в президентской гонке, однако уступил победу Хамиду Карзаю. Сам Карзай, который уже дважды занимал президентский пост, в третий раз баллотироваться не будет, поскольку это запрещено конституцией страны.

В конце 2014 года из Афганистана будут выведены военные силы коалиции во главе с НАТО. В связи с этим наблюдатели считают проведение предстоящих выборов проверкой готовности афганских сил безопасности взять под контроль ситуацию в стране.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook