ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 27 січня 2014 року

В Таиланде убит лидер оппозиции, Тунис принял демократическую конституцию, Годовщина революции в Египте сопровождалась массовыми беспорядками, Сноуден дал интервью немецкому телевидению

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей

В Таиланде в ходе акции протеста убит лидер оппозиции

протестующие в Таиланде
Фото: EPA/UPG
протестующие в Таиланде

В Таиланде в ходе акции протеста 26 января был убит один из лидеров оппозиции - Суихин Таратин. Оппозиционер получил ранения в голову, грудную клетку и шею.

Незадолго до его убийства произошел ряд столкновений между сторонниками и противниками действующего правительства у одного из избирательных участков в Бангкоке.

После убийства Таратина, еще один оппозиционный лидер - Сутхеп Тхаугсубан - потребов от армии обеспечить безопасность протестующих и проконтролировать отсутствие оружия у участников массовых акций.

26 января в Бангкоке прошел ряд акций, связанных с началом досрочного голосования на парламентских выборах. Сторонники оппозиции, которые требуют переноса выборов, заблокировали избирательные участки в столице. Недовольные власти бойкотируют выборы из-за того, что победа на них, скорее всего, достанется правящей партии. В связи с этим протестующие требуют назначения некоей комиссии, которая изменила бы конституцию и провела выборы по новой системе.

Между тем, 28 января премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават должна встретиться с представителями избирательной комиссии, чтобы обсудить возможность переноса выборов, назначенных на 2 февраля, на полгода, чтобы ситуация в стране нормализовалась.

Массовые протесты в Таиланде продолжаются с ноября 2014 года. С тех пор в сопровождающих акции беспорядках погибли уже 10 человек. Оппозиция добивалась отставки премьера из-за подозрений, что при ней ее брат Таксин Чиннават, в 2006 году свергнутый с поста главы правительства и бежавший из страны, по-прежнему обладает большим влиянием в Таиланде.

Тунис принял демократическую конституцию

Национальная ассамблея Туниса
Фото: EPA/UPG
Национальная ассамблея Туниса

Национальная ассамблея Туниса большинством голосов (200 из 216) приняла проект новой конституции страны.

Новый основной закон закрепляет ислам как государственную религию Туниса, однако содержит и пункты о равенстве мужчин и женщин, верховенстве права и о светском характере государства. Кроме того, конституция гарантирует свободу вероисповедания в Тунисе.

Разработка проекта новой конституции Туниса началась в 2011 году, после свержения президента Зин эль-Абидин Бен Али в результате народного восстания.

Годовщина революции в Египте сопровождалась массовыми беспорядками

массовые демонстрации в Египте
массовые демонстрации в Египте

В ходе демонстраций в третью годовщину свержения режима президента Хосни Мубарака, проходивших в Египте 25-26 января, погибли по меньшей мере 29 человек, около 200 человек пострадали. Большая часть убитых пришлась на Каир, несколько погибших были и в Александрии.

Столкновения между протестующими и полицией начались после того, как сторонники исламистского движения "Братья-мусульмане" попытались, в обход введенного властями запрета на деятельность этой организации, провести собственные демонстрации в годовщину революции. Это привело в арестам около 1100 протестующих. При этом митинги сторонников действующего правительства Египта прошли спокойно.

В настоящее время обстановка в Египте остается крайне напряженной. Сторонники "Братьев-мусульман" регулярно устраивают несанкционированные властями акции протеста, которые приводят к человеческим жертвам и массовым арестам.

25 января 2011 года в Египте начались массовые демонстрации, приведшие две недели спустя к свержению режима Хосни Мубарака, правившего страной около 40 лет. Избранный после него президент Моххаммед Мурси спровоцировал новую волну протестов, попытавшись, по мнению многих египтян, взять власть в свои руки.

Сноуден дал интервью немецкому телевидению

Фото: EPA/UPG

Вечером 26 января в эфире немецкого телеканала NDR вышло первое телеинтервью Эдварда Сноудена.

С бывшим сотрудником американских спецслужб беседовал известный журналист Хуберт Зайпель, ранее снявший документальный фильм о Владимире Путине.

В интервью Сноуден заявил, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) занимается экономическим шпионажем, собирая данные, не имеющие отношения к вопросам безопасности США.

На вопрос о своем возвращении в США и возможном суде, Сноуден заявил, что процесс, вероятнее всего, будет показательным. Кроме того, он вспомнил о недавнем материале сайта Buzzfeed, в котором речь идет о том, что сотрудники АНБ и Пентагона признаются, что хотели бы убить его.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей