ГоловнаБлогиПятиминутка "Мира"

П'ятихвилинка "Світу". 21 січня 2014 року

У Монтрьо зібралися учасники "Женеви-2", Ізраїль обстріляв сектор Гази, США запропонували Росії свої військові технології для охорони Сочі

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей

В Швейцарии собрались участники "Женевы-2"

Лахдар Брахими
Фото: EPA/UPG
Лахдар Брахими

В преддверии конференции "Женева-2" по мирному урегулированию сирийского конфликта в швейцарском городе Монтре прошли консультации переговорщиков с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Пан Ги Мун, в частности, встретился с представителем сирийской оппозиции Ахмадом Джерба.

Пока что перспективы неутешительны, поскольку в Дамаске уже дали понять оппозиции, что не согласятся на отставку президента Башара Асада.

В общей сложности в форуме примут участие представители более 30 государств. В связи с этим в Монтре усилены меры безопасности.

Израиль нанес авиаудар по сектору Газа

Фото: EPA/UPG

Израиль нанес авиаудар по сектору Газа, уничтожив автомобиль в Бейт-Хануне. Жертвой обстрела стал Ахмад Занин, один из лидеров Народного фронта освобождения Палестины.

В Израиле Занина обвиняют в ракетных обстрелах еврейского государства во время похорон Ариэля Шарона неделю назад, а также за организацию целого ряда терактов против израильских войск в течение последних пяти лет.

Такде был убит боевик группировки "Исламский джихад", который, по израильским данным, также был причастен к ракетным обстрелам.

США предложили России свои военные технологии для охраны Сочи

Фото: EPA/UPG

Вечером 21 января президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили по телефону вопросы обеспечения безопасности в Сочи. Американский лидер предложил России полную поддержку в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи.

О конкретных итогах переговоров, однако, ни в администрации Обамы, ни на сайте Кремеля, не сообщается.

Тем не менее, известно, что американская армия, в лице председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, во время встречи в Брюсселе предложила российским военным использовать свои электронные технологии, разработанные для противодействия самодельным бомбам в Афганистане и Ираке.

Олимпиада-2014 будет проходить в Сочи с 7 по 23 февраля. После нее, с 7 по 16 марта в Сочи состоятся Паралимпийские игры. С 7 января в регионе введены усиленные меры безопасности.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей