ГоловнаБлогиБлог Владимира Грицая

В зоне АТО – новые протесты. Что происходит?

Луганские энергетики отчаялись и 5 февраля начали пикетировать должников: водоканалы, ТЭЦ, «Азот»… Если долги не вернут, Луганское энергетическое объединение будет вынуждено начать массовые отключения в зоне АТО. Ведь долги подконтрольной части Луганщины за электроэнергию уже достигли 700 млн грн и растут. А есть еще почти 5 млрд долга «ЛНР», куда энергетики были вынуждены поставлять электроэнергию по «команде» правительства. Отсутствие оплаты за электричество уже привело к уничтожению ЛЭО, что грозит реальной катастрофой всему прифронтовому региону…

В зоне АТО – новые протесты. Что происходит?
Фото: Предоставлено автором

Фото: Предоставлено автором

В зоне АТО растет напряжение. Социальная и экономическая обстановка в прифронтовой Луганской области стала невыносимой, люди в отчаянии. Усугубляет ситуацию кризис в электроэнергетике региона – основополагающей отрасли для всей жизнедеятельности. Из-за правительственных решений безоплатно поставлять электроэнергию и воду в «ЛНР», из-за хронических многолетних неплатежей государственных и коммунальных предприятий области – местный оператор распределительных сетей Луганское энергетическое объединение уже 15-й месяц коллапсирует. Все долги – и за «ЛНР», и за госпредприятия – были «повешены» на ЛЭО. И, соответственно, пришло наказание в виде финансовых санкций НКРЭКУ и ареста счетов компании.В итоге, энергетики зоны АТО уже год работают на «трехдневке», получая едва половину своих зарплат, и массово увольняются – уезжая в Россию, Польшу, и даже в «ЛНР». Нет денег, нет топлива и ремонтных материалов. Была сорвана подготовка к зиме, что уже привело к постоянным авариям на электросетях. Нет ресурсов на восстановление электроснабжения.

Зоне АТО грозит масштабная техногенная катастрофа, превышающая по последствиям Алчевскую в 2006 году.

Но власть не обращает внимания на все обращения, просьбы и требования энергетиков. Стратегическое предприятие 15 месяц «обескровливается», но не реагируют ни Президент, ни Кабмин, ни Верховная Рада, ни СНБО…

Странно все это… и пугающе.

Протесты в зоне АТО

Фото: Предоставлено автором

5 февраля луганские энергетики начали пикетировать крупнейших потребителей – должников. Акции протеста призваны улучшить платежную дисциплину, вернуть долги и вывести Луганское энергетическое объединение из масштабного кризиса, который угрожает зоне АТО реальной техногенной катастрофой.

Среди предприятий, которые пикетируются – большинство водоканалов области, Северодонецкая ТЭЦ, Лисичанская теплосеть, крупные химические производства – Северодонецкий «Азот» и Рубежанский «Краситель». Долги подконтрольной части Луганщины за электроэнергию уже достигли 700 млн грн и непрерывно растут.

Пикеты продлятся до 13 февраля включительно.

В случае отсутствия результата (что вполне ожидаемо), Луганское энергетическое объединение будет вынуждено массово отключать должников. Это является и последней возможной дисциплинарной мерой, и только это позволит прекратить наращивание долгов.

Итак, хочется сказать всем, кто использует электроэнергию и не хочет платить за нее:

Верните наши деньги!

Хватит издеваться над работниками ЛЭО! Они не виноваты, что правительство по каким-то своим мотивам заставило наше предприятие безоплатно поставлять электроэнергию в «ЛНР». Они не виноваты, что власть до сих пор безоплатно поставляет воду в «ЛНР» (при этом этот – Попаснянский – водоканал потребляет электроэнергии на сотни миллионов гривен, а платит всего лишь копейки). И люди не виноваты, что государственные и коммунальные предприятия не платят за электроэнергию.

Не заставляйте энергетиков зоны АТО задуматься – а зачем они вообще ремонтируют линии электропередач – под обстрелами и после обстрелов? Рискуют своими жизнями? За мизерные зарплаты?

Не забывайте, на чьих плечах держится ваше благосостояние…

Владимир Грицай Владимир Грицай , Генеральный директор ООО «Луганское энергетическое объединение»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter