ГоловнаБлогиБлог Виталия Кулика

Чем полезны санкции? Пример минеральных удобрений

15 мая 2019 года Кабинет Министров Украины расширил список товаров, подлежащих полному запрету на ввоз из России в Украину. В перечень попали и минеральные удобрения из РФ. Что важно – попали не только азотные, которые в Украине традиционно производят предприятия Фирташа и Коломойского, но и так называемые комплексные (сложные), которые у нас производят государственный «Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений ДЗМУ (этот частный).

Фото: tsn.ua

Важный момент: санкции были введены Кабмином Украины как ответная мера на расширение санкций со стороны правительства Российской Федерации в апреле этого года.

Вроде бы все понятно. Москва ввела ограничения – мы симетрично ответили.

Но в последнее время в СМИ начался настоящий хайп о том, что “нужно отказаться от санкций”. Они, видите ли, “негативно сказываются на отечественных сельхозпроизводителях”. “Аграрные холдинги вынуждены переплачивать за отечественные дорогие удобрения, когда на рынке есть дешевые российские”. Второй аргумент вообще убийственный – “введение Киевом санкций провоцирует торговую войну с Россией”. Это, оказывается, Украина провоцирует!

Для начала нужно отметить, что майские санкции в отношении российского химпрома – мера выстраданная, вынужденная и с бородатой историей. Первые антидемпинговые меры против российских удобрений были введены в Украине еще в 2004 году. Все эти годы правительства с разной результативностью использовали протекционисткие меры для защиты украинского производителя химических удобрений. Балансировали между обещаниями в Москве и дружескими авансами отечественным олигархам, контролирующих укрхимпром. 

Но все изменилось после 2014 года. Война внесла свои коррективы. Цены на газ выросли в разы. А именно он является главной составляющей производственного цикла. Российские химические компании воспользовались ситуацией и очень быстро наводнили украинский рынок дешевыми минеральными удобрениями (газ ведь у них по внутрироссийским ценам), посадив наших аграриев на демпинговую иглу. Благо в этом им помогли наши же трейдеры, ориентированные на росийский рынок и сверхприбыли.

По информации РБК-Украина, объем украинского рынка минеральных удобрений – примерно 1 миллиард долларов в год. Почти половину из этой суммы получали россияне, беспрепятственно продавая в Украине свою продукцию даже во время войны. При этом, начиная с 2014 года доля импорта на рынке азотных удобрений в Украине стабильно росла и к 2017 году достигла 50%. Многие эксперты говорят, что почти весь объем импорта обеспечивали в основном российские предприятия. Все три года войны.

Андрей Миселюк верно отмечает, что к 2017 году в Украине фактически сформировалась монополия российских компаний, которые уже начинали диктовать рынку свои условия. И если бы не решения опомнившегося Кабмина, начавшиеся с введения экономически обоснованных пошлин на уровне более 40%, и закончившиеся полным эмбарго на ввоз российских минеральных удобрений в Украину из России в мае этого года, то практически точно химические заводы в Черкассах, Ровно, Днепре, Северодонецке, Каменском, Сумах уже можно было бы пилить на металлолом.

Естественно, что государство всеми силами должно было остановить российскую экспансию на рынке минеральных удобрений. Но не тут-то было. В бой вступали маститые аграрные лоббисты и трейдеры, которые находили тропки то в Кабмин, то на Банковую. Можно написать целый детективный роман как неоднократно срывалось рассмотрение в Антимонопольном комитете или в Кабмине рассмотрение этих вопросов.

Паралельно проплаченный пул “экспертов” заводил “стоны” о “тяжелом бремени украинского агрария, вынужденного покупать дорогие удобрения”, о “жадных олигархах Коломойском и Фирташе, наживающихся на крестьянах” и пр. При этом все эти “завывания” транслировались при помощи все тех же олигархических СМИ, только других олигархов.

Не обошлось в этой истории и без “полезных идиотов”, воспринявших тезис российской пятой колоны о засилье олигархов в химической промышленности за “чистую монету”. Враг не там оказался.

Наш ларчик открывается просто. Россияне демпинговали на минеральных удобрениях. Сажали украинских сельхозпроизводителей на свою иглу низких цен, останавливали наши химические предприятия. РБК-Украина пишет, что остановка украинских химических предприятий в 2017 году на фоне российского демпинга привела к тому, что цены на российские удобрения мгновенно выросли до уровня импортного паритета с другими странами. В итоге - россияне выбивали украинских производителей с рынка. А потом, когда восстановить производство удобрений было бы уже не возможно (год-полтора), взвентили бы цены так как им бы было выгодно. Что было бы дальше? В случаи запуска рынка земли, при ориентированных на Москву агрохолдингах, даже страшно представить....

Таким образом, Москва получила бы новое гибридное оружие против Украины. Раньше это был газ и нефть. После того как Киев отказался от закупок у “Газпрома” и “Роснефти”, Кремль решил зайти со стороны агрорного сектора. Мы же все последние пять лет строили “аграрную супердержаву”, помните? Вот нам и решили “помочь”.

Однако с такого рода зависимостью нужно кончать. И нужно это делать не половинчатыми решениями, а жестко и сразу. Компаниям страны-агрессора нечего делать на украинском рынке, особенно там, где существует вероятность монополизации. Это должно проходить красной ниткой для новой украинской власти.

По словам главы Ассоциации Агрохимиков Украины Сергея Рубана, сегодня украинский химпром готов обеспечивать спрос, например, по карбамиду на 250%. По селитре — полностью. Отечественные производители могут поставлять на рынок 1,5-1,8 млн т аммиачной селитры. Тот же Северодонецкий «Азот», хоть и находится в зоне проведения ООС, тем не менее может достаточно эффективно работать.

Что касается калийных удобрений, сегодня в Западной Украине рассматривается реализация проекта по возобновлению их производства. Но пока этот производитель не является конкурентом крупным поставщикам этих удобрений из Беларуси, России или Германии. К сожалению, сегодня калийные рудники в Украине не разрабатываются, это очень дорого.

Руководство компаний, контролирующих производство минеральных удобрений также говорит, что существуют схемы не только наращивания производства и импортозамещения российской продукции, но и удешевления ее.

Что для этого нужно? Ни в коем случаи не отказываться от санкций.

Дешевая цена - это отлично. Берем и покупаем. Но экономика так не работает. И международная торговля тоже так не работает. Тем более не работает, когда речь идет о войне.

Вопрос стоит о выживании целой отрасли – украинской химической промышленности. А если смотреть шире, то и сельского хозяйства. Это вопрос национальной безопасности. Власть должна защищать рабочие места и своего производителя. Это нормально в капиталистическом мире глобальной торговли, Когда идет война – нужна защищать своих, а не открывать ворота врагу.

И на последок, Цензор.нет пишет о том, что трейдеры, ориентированные на импорт из России, сегодня проводят разъяснительные беседы с украинскими аграриями, обещая им, что скоро появится новый Кабмин, который якобы будет более пророссийским, и поэтому сейчас не стоит покупать украинскую продукцию, а лучше дождаться возврата на рынок дешевых удобрений из РФ – как сложных, так и азотных.

Мне лично хотелось бы, что вот такого “кидка” со стороны команды Зеленского не произошло. Потому как следующим шагом станет капитуляция на газовом и нефтяном фронтах. А там и всеобщая....

Виталий Кулик Виталий Кулик , Директор Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГС)
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter