ГоловнаБлогиБлог Виктора Круглова

Не уехать и дождаться рассвета

Я помню 2013 год. Харьков. Беснующиеся толпы. У только что введённого в эксплуатацию новенького цифрового логистического книжного центра издательства "Ранок" ночами дежурят сотрудники с пожарными шлангами, опасаясь, что найдутся идиоты и подожгут. Книги хорошо горят. 451 градус по Фаренгейту. Читая антиутопию Брэдбери, я не мог представить, что хранение книг может стать преступлением, а критически мыслящие люди будут подвергаться гонениям.

Фото: Макс Требухов

Помню, как мне крутили у виска, когда мы инвестировали всю прибыль в развитие типографии и реконструкцию бумажной фабрики.

Вы что с ума сошли? Все нормальные люди уезжают - в ста пятидесяти километрах война идёт.

У нас был простой ответ - бумажную фабрику с многотонным оборудованием невозможно разобрать и перевезти. Значит надо развиваться и делать так, чтобы война сюда не добралась, зато пришли зарубежные инвесторы. Лучшая стратегия и защита одновременно.

Чем привлечь инвестиции? Тем, что в обезьяннике Борисполя закрывают зарубежных бизнесменов и надо доказывать, что они не террористы?

Или тем, что правоохранители ходят по домам сотрудников, пытаясь найти компромат на руководителей предприятия?

Привлечёт ли иностранные фонды то, что банк, в котором размещены счета фирмы, в один день может обанкротиться, хотя за месяц до этого он прошел аудит Нацбанка? При этом собственники банка не несут ответственности хотя бы активами, которых по балансу достаточно для покрытия обязательств. Нет ответственности и аудиторов Нацбанка.

Возможно, зарубежные инвесторы от радости захлопают в ладоши от продвинутости украинских предпринимателей? Мы же научились хранить информацию в облаке или на сервере за рубежом, использовать технологии блокчейна и фейстрекеров. Но когда в дата-центры приходят с обысками, о какой надёжной работе компании может идти речь?

В Украине создаются офисы и должности для выработки стратегий инвестиционной привлекательности областей и городов. При этом миллион украинцев работает в Польше. На самом деле, нужна не реклама инвестиций, а понимание. Понимание того, что важен тот, кто платит налоги. Понимание того, что государство - это мы и чиновники, нанятые за наши деньги для оказания сервиса и услуг. Понимание того, что нужно и можно требовать равных правил и прав. Понимание того, что публичная позиция и прозрачность действует. Конечно, если ты сам работаешь по правилам.

И придут внутренние инвестиции, а затем зарубежные.

Общество разделилось. Одни уезжают, другие, молча, ждут подачек и субсидий от государства. Третьи пытаются что-то сделать. Часть из первых и вторых, для своей популярности и оправдания, могут кричать "зрада" и "все пропало". Они даже готовы выйти на демонстрацию за машины с литовскими номерами и за курс доллара по восемь.

Или уезжай или работай. Формулируй проблему и конструктивное решение. Делай то, что в твоих силах. Или молчи и стой в очереди за пособием.

Личностей, которые пытаются что-то сделать немного. Но они добиваются потрясающих результатов. Таких людей будет больше. С каждым годом.

Я остаюсь не потому, что здесь прошлое. Я в Украине - потому, что здесь будущее. И будущее моих детей.

Желаю всем быть, а не казаться.

Виктор Круглов Виктор Круглов , Генеральний директор видавництва "Ранок"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter