Нужен ли Украине свой Эрдоган?

Попытка военного переворота в Турции несет в себе несколько поучительных уроков для украинского общества и политиков. Турецкие события и реакция на них официальных властей Турции являются наглядным примером того, как может действовать власть в кризисных ситуациях.

Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: EPA/UPG
Реджеп Тайип Эрдоган

Начать стоить, пожалуй, с личности президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Бывший мэр Стамбула и экс-премьер-министр, он стал президентом Турции 28 августа 2014 года. Стратегия Эрдогана как государственного деятеля была основана на нескольких ключевых позициях. Речь идет о макроэкономическом росте и ставке на улучшение качества образования в Турции. Сделав ставку на иностранные инвестиции и создав благоприятный инвестиционный климат, ему удалось добиться роста реального ВВП на 64% и увеличения ВВП на душу населения на 43% между 2002 и 2012 годами.

Особого внимания и уважения вызывает политика Эрдогана в образовательной сфере. Если в 2002 году бюджет Министерства образования Турции составлял 7,5 млрд. лир, то уже в 2011 году это показатель достиг 34 млрд. лир. К слову, эта цифра считается таковой, которая имеет наибольшую долю национального бюджета, направленную на одно отдельно взятое министерство.

Кроме того, именно при Эрдогане были реализованы такие образовательные проекты как «Школа для девочек!» (главная цель – ликвидировать гендерный разрыв в зачислении в начальную школу) и амнистия для студентов, отчисленных их вузов до 2003 года. Чуть позже Эрдоган добился того, что учебники в Турции стали бесплатными. Также, сегодня в каждой турецкой провинции имеется свой университет. Так, если в 2002 году в Турции было 98 университетов, то в 2012 их стало 186.

Отметим и тот факт, что именно Эрдоган сумел погасить все кредиты МВФ. И, конечно же, заслугой президента Турции есть турецкая армия. Согласно индексу Global Power, армия Турции по своему боевому потенциалу считается второй после США в НАТО и десятой в мире.

Возвращаясь в Украине, зададимся простым вопросом: в чем разница между турецкой и украинской властью? А разница колоссальна. Турция молча сделала все то, что называется реформами, пока наши правители, прикрываясь именем Майдана и войной, продолжают имитацию, вгоняя страну и народ в долги и нищету. При этом, коль что, то каждый оппозиционер, критикующий такие действия власти, сразу или популист, или агент Кремля. Иногда мне такая риторика власти напоминает большевиков, объявляющих всех несогласных с античеловеческой политикой коммунистического режима контрреволюционерами и врагами народа.

Попытка военного переворота в Турции показала несколько важны вещей.

Мы наглядно увидели, как провести АТО за несколько часов. Если бы наша власть действовала в Крыму, как турецкая в Стамбуле и Анкаре, с большой вероятностью, в нашей стране не случилось бы войны.

Во-вторых, мы стали свидетелями того, как люди идут за своим президентом. И делают они это не за деньги, не под влиянием страха, а исключительно через понимание, что этот президент сделал для своей страны достаточно, дабы иметь уважение и любовь народа.

Также Эрдоган дал хороший урок нашим доморощенным политиканам в вопросе проведения настоящей люстрации. Так, за несколько часов было уволено почти 3000 судей и прокуроров. То есть, сделано то, о чем украинские властьимущие рассуждают уже третий год.

Задаваясь вопросом, нужен ли Украине свой Эрдоган, я отвечу, что да, он нам нужен. Он необходим Украине, чтобы спасти наше государство от ворья, засевшего на Печерских холмах и разрывающего страну на части даже похлеще их предшественников. Он нужен для того, чтобы наши дети имели гарантированное право на качественное образование, а не превращались в армию необразованной, дешевой рабочей силы. Нам нужен свой Эрдоган, чтобы открыть Украину для инвестиций, создать прозрачные условия работы для бизнеса, а не стоять с протянутой рукой, в надежде, что МВФ или Всемирный Банк перечислит очередной транш, за который будут рассчитываться наши внуки и правнуки.

Виктор Думенков Виктор Думенков , Глава Всеукраинского Профсоюза работников сферы права
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter