ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Трехмерные Карпаты, чеченские беженцы и будущее украинского кино

А также раскрытие фальсификаций на сентябрьских выборах в России и новая пластинка этно-хаос группы "ДахаБраха". Все самое интересное, что мы нашли в Сети с 3 по 9 декабря 2016 года.

Читайте "Лучшее за неделю" на LB.ua, подписывайтесь на почтовую рассылку, лайкайте страницу проекта в facebook.

Карпаты в 3D

TEXTY.org и Новое Время представили масштабную визуализацию карты Карпат в 3D. Анатомия горной местности показывает, как устроены современные Карпаты: вырубки и полулегальные туристические базы, уникальная растительность и скалы, раскрывает проблемы горного района и рассматривает перспективы живописного края.

Чечня: точка невозврата

С лета 2015 года поток чеченских беженцев через белорусско-польскую границу увеличился до нескольких сотен в месяц. Несмотря на большие финансовые затраты, десятки неудачных попыток попасть в Польшу и вынужденное проживание на вокзале люди продолжают ехать в Брест, прилагая все усилия, чтобы сбежать от кадыровского режима: пыток, насилия, преследований. Спецкор "Медузы" Илья Азар приехал в Брест, чтобы увидеть ситуацию своими глазами и пообщаться с беженцами.

Цитата:

"Если кто-то не уступил дорогу кортежу Кадырова или обогнал кого-то из его охраны, то он пропадает, и его находят потом мертвым"

"У нас есть новое кино и его не стыдно показывать"

Фото: Макс Требухов

Зачем президент ветировал законопроект о господдержке национального кинематографа, как кино может двигать экономику и почему у зрителя нет желания идти на украинские фильмы в кинотеатры - с главой Госкино Филлипом Ильенко говорила Дарья Бадьёр. Интервью о настоящем и будущем украинского кинематографа читайте на LB.ua.

Как в Мытищах итоги выборов переписали

"Новая газета" провела расследование фальсификации выборов 18 сентября с участием 68 председателей избиркомов в подмосковных Мытищах. Инфографика, карты, видео, документы и свидетельства очевидцев - в подробном материале Татьяны Юрасовой специальной для "Новой газеты". Редакция издания потребовала считать данную публикацию заявлением о совершении преступления в соответствии с УК РФ.

Свежий альбом от DakhaBrakha

Украинская группа "ДахаБраха" презентовала новый альбом "Шлях" - спустя 6 лет после выхода предыдущей пластинки. В альбоме 10 композиций, которые основаны на песнях, записанных в разных областях Украины, в том числе в Луганской и в Крыму. Послушать "Шлях" можно на Soundcloud группы, а купить на GooglePlay и ITunes.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter