ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Оруэлл по-украински, как сдали Крым и жизнь под пулями

А также ужасы российской глубинки, почему уволился замминистра финансов Игорь Уманский и что происходит со стандартами журналистики в Украине - оценка Валерия Калныша. Все лучшее, что мы нашли за неделю с 20 по 26 февраля 2016 года.

Читайте "Лучшее за неделю" на LB.ua, подписывайтесь на почтовую рассылку, лайкайте страницу проекта в facebook.

Врач на прифронтовой территории

Фото Макса Левина
Фото Макса Левина

Фоторепортер Макс Левин побывал в зоне АТО на востоке Украины, где познакомился с местным врачом Людмилой Владимировной. Почти каждый день она идет или едет из родного селя Камьянка на работу в амбулаторию в Гранитное за 16 км через три украинских блок-поста, которые регулярно обстреливаются боевиками. Душевный репортаж с фотографиями опубликован на LB.ua.

Цитата:

Людмила Володимирівна уважно слухає двохрічного хлопчика, лагідно примовляючи, як до власної дитини. В одній руці – фонендоскоп, в іншій мобільний телефон, щоб відволікти малюка від огляду. Восени 14-го року загинула його сестричка дівчинка Даша. Батьки поїхали у Волноваху у справах і залишили дівчинку у сусідів, в будинку неподалік. Село обстріляли вдень. Дівчинку вбило осколком міни, який залетів через вікно прямо в хату.

Как сдали Крым

26 февраля украинские журналисты вспоминали о проукраинских протестах в Крыму в 2014 году. Эти протесты сорвали планы Москвы по тайному захвату полуострова руками местных сепаратистов и заставил её прибегнуть к открытому захвату власти. По этому случаю более 10 медиа транслировали многочасовой онлайн-марафон. Если вы пропустили его, то можете посмотреть на видео ниже.

И, конечно, обязательно прочтите стенограмму заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года, на котором также решалась судьба Крыма. Новые украинские власти решали, как реагировать на российскую агрессию.

Оруэлл по-украински

Джордж Оруэлл, кадр фото 1940 года
Джордж Оруэлл, кадр фото 1940 года

Олег Шама в журнале "Новое время страны" пишет о том, как 70 лет назад филолог Игорь Шевченко перевел повесть Джорджа Оруэлла "Скотный двор" на украинский язык.

Цитата:

Перед Шевченко возникла еще одна проблема. Он хотел сделать книгу популярной среди украинских перемещенных лиц. А чтобы к Скотному двору, ставшему в переводе Колгоспом тварин, отнеслись с доверием, стоило объяснить, кто такой Оруэлл.

Британский писатель сделал это за Шевченко сам, написав — единственный раз в жизни — предисловие к собственной книге. Оруэлл, запрещавший публиковать свою биографию, для украинских читателей кратко изложил личный жизненный путь и объяснил: на Западе не совсем понимают, что такое голодомор, так как там давно уже не уничтожают людей без суда и следствия.

Российская глубинка

Дмитрий Марков, ТД
Дмитрий Марков, ТД

Депрессивный репортаж Оливера Кэролла в издании "Такие дела" о жизни в Забайкалье, которое уже 10 лет терроризирует молодежная бандитская группировка АУЕ.

Цитата:

Все началось с того, что группка подростков из АУЕ по наущению уголовника обложила данью учеников местной школы. С каждого школьника в общак причиталось от 100 до 250 рублей в месяц в зависимости от состоятельности родителей. Детей заставляли давать клятву, что они никому не расскажут, и прошло больше года, прежде чем об этом узнали взрослые.

Почему ушел Уманский

Фото: Макс Левин

Бывший заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский рассказал Галине Калачовой из "Экономической правды" о том, как принимаются решения в министерстве, в чем егго взгляды расходятся со взглядами министра финансов Натальи Яресько и с какими экономическими проблемами в ближайшем будущем столкнется Украина.

Цитата:

Мы оказались в ситуации, когда Пенсионный фонд при солидарной системе в состоянии покрыть свои обязательства лишь на 50% за счет собственных поступлений. Вторую половину нужно дотировать из бюджета. Пенсионная реформа при таких ставках единого социального взгноса невозможна. В этой ситуации говорить о повышении пенсионного возраста, отмене льгот и специальных пенсий для отдельных категорий просто не имеет смысла.

Калныш о журналистских стандартах

Фото STATUS QUO
Фото STATUS QUO

Главред "Радио Вести" и бывший главред издания "Апостроф" Валерий Калныш рассуждает о падении стандартов журналистики в Украине на страницах издания "Телекритика".

Цитата:

По-настоящему журналистские стандарты убила война с Россией. Сейчас нет смысла дискутировать о том, хорошо это или плохо. Просто так есть. В украинских СМИ вы не найдете интервью с лидерами боевиков, координирующими действия сепаратистов на востоке Украины. Узнать о том, «чо там у сепаров?», вы можете только посмотрев в интернете их «телеканалы», где большая часть информации построена на лжи и пропаганде.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter