ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Подстава от Кириленко, гибель Херсонеса и главный по сердцам

Все лучшее, что мы нашли за неделю с 25 по 31 июля.

Читайте блог "Лучшее за неделю" каждую субботу утром.

Слава, это подстава

Фото: Макс Требухов

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко составил "белый список" исполнителей, которых любят и ждут в Украине. Виталий Рябошапка из издания "Точно" объясняет, почему это плохая идея.

"Единственное внятное объяснение списка лежит в плоскости, далекой от культуры и порядочности. Желание лишний раз попиариться, помноженное на глупость. Результат будет лишь один: очередной виток травли "людей из списка" в российских СМИ, соцсетях, а то и на государственном уровне".

Эмиграция по методу Ильи Франка

Илья Франк
Фото: svoboda.org
Илья Франк

Преподаватель-полиглот Илья Франк, благодаря которому тысячи людей выучили иностранные языки, покидает Россию. Теперь он будет жить в Израиле. Дмитрий Волчек из "Радио "Свобода" беседует с эмигрантом.

"Я уезжаю из-за нацистской атмосферы, которая сложилась в России, в которой жить очень неприятно. Хотя я работаю дома и редко выхожу на улицу, но как только я выхожу, я ее сразу ощущаю. Дома у нас нет телевизора, но я выхожу и вижу лозунги, слышу разговоры, вижу, какие книжки выставляются в крупных магазинах как рекомендуемые к чтению, вижу наклейки на машинах, надписи – и понимаю, что страна заражена. Поскольку я по образованию преподаватель немецкого, я много читал немецких книжек о тридцатых годах в Германии, смотрел документальные материалы, Геббельса слушал в оригинале, я вижу, конечно, параллели, и это очень неприятно".

Прочтите также историю 69-летней журналистки Марии Слоним, которая покидает Россию во второй раз в жизни. На этот раз, похоже, навсегда.

Рекламодатель Кремль

Фото: Предоставлено автором

Пропаганда войны и ненависти не уживается с рекламой на российском ТВ. Зависимые от Кремля телеканалы несут большие убытки. Об этом на LB.ua пишет Евгений Курмашов, директор политических программ Института Горшенина.

Прочтите заодно и колонку Максима Вихрова на "Инсайдере" о том, как конспирология разрушает мозги.

"И популист, и конспиролог дезориентируют публику. Разница лишь в том, что первый заставляет слепо верить себе, а второй - не верить даже собственным глазам. Жертва популизма видит пропагандистские миражи, а жертва конспирологии считает дымовой завесой всё, что видит".

Главный по сердцам

Фото: Макс Требухов

Борис Тодуров - создатель Института сердца, известный кардиохирург и один из претендентов на пост министра здравоохранения Украины. О том, какой должна быть украинская медицина, он рассказал Виктории Герасимчук из LB.ua.

"Сегодня наши пациенты стали очень грамотными людьми. Они читают интернет, они смотрят различные телепрограммы. Они знают, что такое суд, и знают, что такое судебное разбирательство. Так вот, когда появится официальный протокол, пациент, подавший в суд на врача, будет ссылаться на выполнение или на невыполнение протокола лечения. Когда протокола нет - врач сам себе фантазирует, что ему делать. Хочет - делает такую операцию, хочет - другую. Хочет назначает одни таблетки, хочет - другие. Нигде не прописано, что он должен делать, и это создает определенную зону безнаказанности для медиков".

Le Tour de France

Фото: Дмитрий Костюков, Vogue

Полюбуйтесь удивительными фотографиями с самой известной в мире велогонки Le Tour de France. Автор серии из 36 фотографий для Vogue - Дмитрий Костюков. Интервью с этим фотографом выходило на LB.ua в 2010 году.

Гибель Херсонеса

Вчера российские власти Севастополя назначили священника руководителем археологического заповедника "Херсонес Таврический". Представлять нового руководителя коллективу приехал лично путинский наместник Сергей Меняйло. Как его встречал коллектив музея, смотрите на видео.

PS Подбирал материалы Андрей Яницкий, связь через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter