ГоловнаБлогиЛучшее за неделю

Ройтбурд сказал за Одессу, слезы ГРУшника и новая Джамала

А также фоторепортаж из Ирландии, где проходит референдум о гей-браках, и удачная сделка хорошего знакомого депутата Пашинского. Самое интересное, что попалось нам на глаза за неделю с 16 по 22 мая 2015 года. Читайте каждую субботу утром блог "Лучшее за неделю" на LB.ua.

Cвоих не бросают?

Фото "Новой газеты", слева журналист Павел Каныгин, справа - Александр Александров
Фото "Новой газеты", слева журналист Павел Каныгин, справа - Александр Александров

Журналист российской "Новой газеты" Павел Каныгин довел до слез российского разведчика Александра Александрова, которого украинцы задержали в городе Счастье под Луганском.

"...сержант Александров не может сдержать слез, узнав от меня про сюжет на "России-24". Там его жена Екатерина рассказывает, что Александр был уволен с военной службы еще в декабре 2014 года и она не знала о его поездке на Донбасс.

— Скажи мне, почему так? Я же только приказ, я не террорист… Был приказ! Я же присягу давал Родине! Я же поехал…"

Прочтите также и расследование российского блогера Руслана Левиева в ЖЖ о могилах российских солдат, которые погибли в необъявленной войне России с Украиной.

Удачная сделка

Фото: Макс Левин

Милиция конфисковала нефтепродукты у беглого олигарха Сергея Курченко, который сколотил состояние на контрабанде во времена президента Виктора Януковича. Однако, пишут Матвей Никитин и Севгиль Мусаева-Боровик на "Украинской правде", нефтепродукты были проданы по заниженной цене частным компаниям бизнесмена Сергея Тищенко, близкого знакомого депутата Сергея Пашинского (на фото).

СБУ оценивает убытки государства в 250 млн гривен.

Сказал за Одессу

Фото: zik.ua

Современный украинский художний Александр Ройтбурд (на фото) рассказал в интервью Илье Азару из "Медузы", почему Одессу нельзя назвать "русским городом", хотя там почти все и говорят по-русски. 

"Одесса вообще опровергает стереотип русского города. Этот город такой же русский, как Нью-Йорк — английский. Это город, созданный как плавильный котел, это город, который, будучи имперским проектом, был откровенно антиимперским по духу. Это была маленькая Европа. То, что планировалось сделать из Петербурга, стихийно получилось в Одессе", - говорит Ройтбурд.

Там же о трагедии 2 мая в Одессе, запрете коммунистической символики, убийстве Бузины, о Бандере и "жидобандерах", памятнике Екатерине II и т.д.

Первый гей-референдум

Фото: Фото: Cathal McNaughton / Reuters / Scanpix

Также "Медуза" публикует целую подборку фотографий из Ирландии, где 22 мая граждане на референдуме голосовали за или против гей-браков. Ирландия может стать первой страной, где гей-браки узаконят по результатам референдума, а не решением парламента или суда.

Новая Джамала

18 мая Украина вспоминала жертв депортации крымских татар 1944 года. Ранее, в 1941 году, из Крыма были депортированы немцы. Чуть позже крымских татар, 27 июня 1944 года, с полуострова насильно вывезли греков, армян и болгар, а также граждане с просроченными паспортами других государств.

Украинская певица Джамала, крымская татарка, посвятила этой дате песню "Шлях додому".

Материалы подбирал Андрей Яницкий, связаться можно через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter