ГоловнаБлогиБлог Евгения Швеца

Конец мифа об украинском футболе

В новой реальности футболу места нет. Выстрелы на Майдане — и нет его, футбола-то. А позиции дутых героев-футболистов заняли герои настоящие: защитники и нападающие, «волнорезы» и «латерали».

Фото: Макс Левин

Нет, формально, даже далекие от украинского футбола люди краем уха заметили, что наш футбольный чемпионат таки стартовал. С двухнедельным опозданием, но задвигались после зимы шестерёнки.

Это формально. А по факту имеем пустые и полупустые стадионы. Аншлаги наблюдались только в двух кубковых матчах, когда к командам низших дивизионов пожаловали представители элиты.

А фаны «Динамо» вечером «накануне войны» даже антирекордом отметились: меньше 10-ти тысяч на матч с «Таврией» пожаловало (и не верьте официальному протоколу). Хотя вечерок 16-го марта выдался славным: снег и ветер такие узоры в чаше «Олимпийского» выводили, что любо-дорого было смотреть.

Хорошо, допустим, завтра война — какой уж тут и впрямь футбол. Тогда 22-го марта в Донецке — что? Очередного митинга пророссийских идиотов испугались? Так привыкнуть уже надо было. И погодка хорошая выдалась — почти «футбольная». Тем не менее, на чудный «Днепр» в столице Донбасса пришло поглазеть лишь 34 тысячи зрителей.

Идем дальше. 26-го марта Харьков собирает лишь 22,5 тысячи на кубковом матче «Металлист» - «Динамо». А через четыре дня в Днепропетровске все-таки хватает пустых мест на битве «Днепр» - «Динамо», а ОСК «Металлист» снова заполнен лишь наполовину — от силы 25 тысяч фанов пришло на «Шахтёр»...

Игорь Суркис перед рестартом чемпионата сказал такие слова: «Слишком много сил и здоровья мною, Ринатом Ахметовым и другими функционерами было потрачено за 20 лет, чтобы футбол в нашей стране процветал. А разрушить можно все очень легко».

Че-пу-ха!

Сил много, денег — еще больше, а на выходе — пустышка. Это если по факту, без эмоций и болельщицких предпочтений.

Я понимаю, что война на носу была (думаете, я холодным вечером 16-го марта на «Таврию» шел — я на последний мирный матч шёл!), что разруха в кошельках, что люди устали бояться... Так вот же — вперёд, на футбол за позитивными эмоциями! А не пошли...

Вспоминаю, как Дмытро Джулай рассказывал мне, что в Южной Америке футбол — это религия, и с грустью отмечал, что в Украине «ногамяч» таковым не стал и вряд ли станет.

Может, мода прошла? Банально прошла мода. Пьяный дебил, который мычал в камеру: «Враги! Враги...» - действо раскрутил, а непосредственные исполнители не смогли наполнить его глубинным смыслом. А мода — это же штука непостоянная. Сейчас вот модно на Майдан паломничество совершать. Но и это тоже пройдет.

Я, знаете, что думаю: я думаю, что вы им просто не поверили. Им — это футболистам, функционерам с чумоданами денег, жлобам-президентам. Поэтому так легко футбол оказался вытеснен Майданом, ростом курса доллара и бог знает чем еще. Потому что все перечисленное: убитые и живые герои-революционеры, доллар по 11.50 и бензин по 15 — это настоящее, а футбол наш — судя по всему, весь «понарошку». А если не весь — то наполовину уж точно. Вот потому его так легко и потеснила Жизнь. А укрфутбол вместо того, чтобы Стать Мифом, всего лишь оказался мифом.

Я всё еще надеюсь, что наш «ногамяч» сформирует собственную реальность, и тогда никакая война ему будет не страшна.

А Игорь Суркис и ему подобные 20 лет, безусловно, что-то там вкладывали-развивали, но какой-то хлипкой вся эта конструкция оказалась. Ну, не завалилась пока-что — и слава Богу....

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter