ГоловнаБлогиБлог Нелли Вернер

Я - Амстердам

Амстердам – город-праздник, город-фестиваль, пронизанный «вау-фактором» насквозь. Город свободы, пропахший марихуаной. Город - рекламный ролик, который так хочет понравиться всем без исключения - и ему это удается. Сюда хочется вернуться, еще не уехав.

Я - Амстердам
Фото: www.iamsterdam.com

Пожалуй, Амстердам лучше всего добираться на поезде из другого европейского города. Проезжаешь мимо живописных пастбищ, словно нарисованных полей, поселков и пригородов, выходишь из Центрального вокзала – и попадаешь в его сети. Шумит, кричит, поет – улыбается тебе, завораживает стариной, убаюкивает каналами, подмигивает огнями кофе-шопов, блестит барами, очаровывает витринами, манит вечеринками… Противоречивый, немного безумный, уникальный, он влюбляет в себя с первого взгляда. Сразу чувствуешь себя частичкой этого живого организма, тайным свидетелем и соучастником всех его деяний.

Dam Square (Dam Plein) - главная площадь Амстердама - с шумным парком аттракционов
Фото: Нелли Вернер
Dam Square (Dam Plein) - главная площадь Амстердама - с шумным парком аттракционов

Здесь каждый сам себе – мораль и суд. Здесь можно всё: как говорится, за ваши деньги – любой каприз. А для «заманухи» – кое-что бесплатно: пить алкоголь и курить прямо на улице, танцевать, кричать и петь, ходить в чем попало или без - и даже в ночное время заниматься сексом в парке. Впрочем, и за то, что формально нельзя - полицейские не оштрафуют. Это город для людей.

Здесь публичные дома соседствуют со старинной церковью – выбирай занятие на свой вкус! Впрочем, если верить гиду нашей пешей экскурсии, американке со странным именем Кендра, церковь все же была раньше. Девочки в окнах появились потом - когда Амстердам стал центром торговли, и сюда понаехало много моряков. Локация якобы выбрана не случайно: в то время большинство европейцев были католиками, и, позабавлявшись с путанами, любой моряк мог спокойно пойти в церковь покаяться. А чтобы все грехи были прощены, нужно было купить тогда специальную грамоту. Так все зарабатывали испокон веков.

Кстати, полуобнаженных девочек в Квартале красных фонарей фотографировать строго запрещено. Могут и камеру разбить! Зато в магазинах, ресторанах и кафе можно снимать всех и вся – амстердамцы, привыкшие к туристам, нормально реагируют на вспышки камер.

Для спокойных любителей старины – походы в музеи, коих здесь немало, прогулки по каналам на лодке (цена от 14 евро), или пешком, вдоль улиц с причудливыми разноцветными фасадами домов в 3-4 этажа, уцелевших еще с 16-17 веков.

Голландец Роальд, у которого я гостила по коучсерфингу, и который провел мне прекрасную экскурсию по злачным местам его любимого города, рассказал историю о своем приятеле, которому посчастливилось купить квартирку за несколько сот тысяч евро в одном из таких домов. Удовольствие, прямо скажем, на любителя: автомобиль парковать негде, открытие окна чревато очень сильным ветром и простудой, под домом всегда шумно и людно, а в самой квартире все полы наклонены под углом настолько, что установить мебель, подогнать ее ровно просто невозможно. Впрочем, голландские умельцы специально для жителей центра изготовляют искривленную мебель под заказ.

Покосившиеся фасады старинных домов - "фишка" Амстердама
Фото: Нелли Вернер
Покосившиеся фасады старинных домов - "фишка" Амстердама

Покосившиеся фасады – это не галлюциногенный эффект в глазах от вездесущего дыма курений, а правда жизни. Кендра поделилась с нами одной из версий, по которой дома были построены с наклоном изначально – вроде как средневековый способ защиты от потоков ветра Кто-то говорит, что от ветра домики и покосились, другие - что криво просел фундамент.

Так или иначе, эффект кривизны у старинных ярких строений добавляет ощущения, что ты – не в реальном мире, а где-то в Вандерленде - Стране Чудес, где возможно всё. Вот только чеширских котов здесь не хватает. Впрочем, любых котов – этих пушистых вездесущих зверьков, которыми заполнен любой приморский город.

Одну из немногих кошек мы встретили в баре Café 't Loosje – эту красотку зовут Смоуки. Она всегда живет в баре, свободно ходит по столам и барной стойке – в общем, ей тоже можно всё, как и всем в этом фееричном городе. По легенде, Смоуки целых 20 лет, за это время она стала символом заведения. И когда недавно ее хотела выселить некая местная санэпидемстанция, хозяева бара в знак протеста написали петицию и собрали под ней тысячи подписей гостей заведения. Кошечка осталась, а история стала дополнительным пиаром для Café 't Loosje.

Smokey - кошка, которая 20 лет живет в баре
Фото: Нелли Вернер
Smokey - кошка, которая 20 лет живет в баре

В городе-празднике, кажется, миллионы велосипедов - а дорожки для них порой шире, чем для проезда автомобилей. Над иловым дном каналов и реки Амстел горами лежат останки «двухколесных коней» – около 12 тысяч штук ежегодно (!), если верить Кендре, падает и тонет в воде. Они же остаются одной из самых больших опасностей нидерландской столицы: оседлавшие велосипеды жители и гости города сразу чувствуют себя хозяевами города и могут не обращать внимания ни на светофоры, ни на прохожих. Так что если вы обходите город на своих двоих, лучше, как в детстве, посмотреть налево и направо прежде чем переходить улицу.

Не смотря на плотную застройку, Амстердам – довольно зеленый город, гуляя по которому, то и дело натыкаешься на парки, скверы, клумбы. На большой Музейной площади, что возле музея Рейксмюзеум, народ массово отдыхает просто сидя на газонах и наслаждаясь осенним солнцем. Здесь “must do” - сфотографироваться возле знаменитой надписи «I Amsterdam», благодаря которой городские властям удалось подкорректировать имидж города. А еще можно прогуляться в парке Вондела, расположенном неподалеку. Здесь прекрасные озера с лебедями, а по субботам где-то с утра до 13:00 играют музыканты – насколько я поняла, это студенты консерватории.

Кто говорил, что в Амстердаме все дорого? Здесь просто нужно знать места! Знакомьтесь: местный фастфуд Febo. В стену «замурованы» разные жареные во фритюре штуки с мясом и сыром, выбирай на любой вкус. Бросаешь деньги в монетоприемник, получаешь еду – очень вкусно! Я бы никогда не догадалась это попробовать, если бы не Роальд. «Приготовься: сегодня ничего здорового ты в пищу не употребишь», - предупредил он меня еще утром, и сдержал обещание.

Фаст-фуд Febo - место, где можно вкусно и недорого перекусить в центре Амстердама
Фото: Нелли Вернер
Фаст-фуд Febo - место, где можно вкусно и недорого перекусить в центре Амстердама

Здесь обязательно нужно попробовать голландские вафли – например, на Новом рынке они продаются за копейки. С толстенькими "льежскими" вафлями из соседней Бельгии они – разве что дальние родственники: тонкие и хрустящие, сласти из Нидерландов напоминают, скорее, мамины трубочки из нашего советского детства.

Можно взять одну половинку вафли, залитую шоколадом, или, к примеру, две половинки – с ни на что не похожим местным сиропом stroop. А в киосках на колесах по 1 евро можно купить пампухи – то есть, их голландские аналоги, которые здесь тоже считаются чисто рождественским блюдом, но для туристов предлагаются круглый год. В общем, с голоду не умрете, даже если у вас в кармане – всего 5 евро на целый день! Только учтите: проезд в городском транспорте стоит 2,70 евро в дневное время и 4,80 евро ночью. Поэтому, если вы остановились не в центре, стоит все же запастись деньгами хотя бы для того, чтобы доехать домой. Или в клуб.

Вблизи площадей Лейдсплейн и Рембрандтплейн расположились самые крутые ночные клубы Амстердама: Escape, ABE, Paradiso - несколько десятков лет подряд они собирают любителей музыки со всего мира. Названия меняются,клубы остаются. Сегодня в них крутят свои пластинки лучшие диджеи мира и играют рок-звезды.

Известнейший бар и кофе-шоп The Grasshopper, что возле Центрального вокзала, в этом году лишился лицензии на продажу "травки"
Фото: Нелли Вернер
Известнейший бар и кофе-шоп The Grasshopper, что возле Центрального вокзала, в этом году лишился лицензии на продажу "травки"

Но прежде чем идти на дискотеку, лучше прогуляться по вечернему городу – в темноте он приобретает особый шарм. В музее Ван-Гога, кпримеру, заплатив 15 евро за вход, вечером можно не только полюбоваться искусством, но и послушать живую музыку – джаз. Можно зайти в кофе-шоп по совету местных и выкурить там joint – на любителя. Или в самый маленький бар города шириной всего пару метров - заказать бокал голландского пива, не нужно брать дорогое – сами амстердамцы чаще всего пьют Heineken и Amstel.В магазинах пиво так вообще дешевле воды. Можно просто посидеть на главной площади Dam Square с бутылочкойхмельного напитка, глядя на «чертово колесо» и слушая, как радостно визжат туристы в комнате страха. Всё горит и привлекает внимание прохожих, вокруг красивыеи свободные люди улыбаются друг другу, очарованные Амстердамом.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram