Воевать должны те, кто умеет

В Украине есть тысячи людей, которые умеют воевать, имеют необходимые навыки и опыт, а главное – хотят помочь своей стране. Тем временем под очередную волну мобилизации и дальше попадают в основном те, кто и пороху-то не нюхал. Не говоря уже о наличии боевых навыков.

Фото: www.president.gov.ua

Кого сегодня «накрыло» волной очередной мобилизации? Молодых родителей, школьных учителей, успешных фермеров, у которых работает по полсела, отцов семейств, у которых по несколько детей. Как правило, это обычные люди, у которых за плечами в лучшем случае давно забытая военная кафедра. Какой от них будет толк во внезапном бою с участием тяжелой техники противника?

В то же время, известно огромное количество случаев, когда в военкоматах отказывали по велению сердца пришедшим туда опытным военным, прошедшим «горячие точки» и спецоперации. Им в лучшем случае советовали записываться в батальоны территориальной обороны. А ведь их опыт не в тылу, а на передовой АТО был бы просто бесценным!

Более того, я считаю, что главной ударной силой должны быть не 18-летние срочники и резервисты, много лет назад отстрелявшие при окончании военной кафедры по 12 патронов.

При Януковиче штат силовиков был многократно увеличен: количество милиции, есбеушников, налоговых милиционеров приблизительно в четыре раза превышало численность украинской армии (в ней насчитывалось порядка 125 тыс. человек по состоянию на начало 2014 года).

Так вот, я, как и многие мои соотечественники, никак не могу понять: почему к военным действиям максимально не привлекаются наши так называемые силовики? Ведь речь идет о подготовленных мужчинах, основным занятием которых являются именно силовые действия с оружием. Они за это даже зарплату получают! И сейчас как раз пришло время им заняться настоящим делом. Послужить своему народу и Отечеству. Доказать, что они умеют не только «кошмарить» предпринимателей или устраивать в офисах неугодных компаний или даже партий «маски-шоу» - с укладкой лицом в пол бухгалтеров и охранников.

Правда, уже есть случаи, когда нервы у спецназначенцев не выдерживают. Или духу у них не хватает. Вот как расценивать недавнее сообщение из Черкасс о том, что там 30 правоохранителей (!) уволились из «Беркута», «Грифона» и ППС из-за нежелания ехать в зону АТО? Наверное, все же, это склад характера и многолетние привычки – гораздо проще бабушек с семечками гонять.

А ведь если бы из силовиков все же сформировали кулак сил АТО, то они бы прошли отличный тест не только на профпригодность и умение владеть оружием, но и на патриотизм. Это же уникальный шанс раз и навсегда отмыть честь мундира и навеки оставить в прошлом имидж «Решаем все, вопрос только в цене».

Тогда бы Украина могла не только более эффективно провести операцию на Донбассе. Украинское общество обрело бы наконец реальные силы правопорядка, понюхавшие пороху и не боящиеся действовать быстро, бесстрашно и с максимальным результатом.

Николай Рудьковский Николай Рудьковский , Председатель Социалистической партии Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter