ГоловнаБлоги

Можно ли привлечь к ответственности за применение пыток?

Теоритически, конечно, можно. Соответствующая 127 статья УК Украины есть, а вот с правоприменительной практикой дела обстоят значительно хуже.

Фото: Макс Левин

Проще переквалифицировать на другую - ст. 364. Злоупотребление властью или служебным положением. На сегодняшний день в местах лишения свободы отбывают наказание по этой статье 17 правоохранителей. Несколько странное количество. Доказать применение пыток правоохранителями дело непростое. Необходимы соответствующие экспертизы, свидетели (зачастую из числа друзей обвиняемых и подозреваемых) и многое другое… Как правило, досудебное и судебное следствие вовсе не ставят цель – установления истины. Причина проста: единое целое, т. н. «смычка милиция-прокуратура-суд». Как разорвать этот круг? Ответа нет. Отдельный вопрос по экспертизам. Проводится по принципу: «Чего изволите заказать?».

Вот характерная история, которая уже 10 лет происходит в г. Хмельницкий. Применение пыток правоохранителями фактически подтверждено Решением Европейского суда по правам человека, Верховным судом Украины.

Потерпевший от пыток обратился в прокуратуру г. Хмельницкий еще в сентябре 2012 года.

Прокуратура ТРИЖДЫ закрывала дело: «Факты не подтверждаются». Сегодня после Майдана произошла смена руководства в упомянутой прокуратуре. Идет следствие. Как оно проходит не будем уточнять. Тайна следствия законодательно закреплена. Следственными действиями предусмотрена процедура воспроизведения обстановки и обстоятельств событий. Необходимо максимально приближенно воспроизвести обстановку. Именно для этих действий 25 июня 2014 года следователь прокуратуры Хмельницкой области прибыл с потерпевшим и понятыми в Юго-Западный райотдел милиции г. Хмельницкий.

Что не так? Все по закону, который один для всех.

Случилось неожиданное. Начальник райотдела милиции по фамилии Киф не ПУСТИЛ в здание райотдела. Объяснение было обескураживающим: «У нас режимный объект».

Вторая попытка, после многочисленных звонков, также оказалась безуспешной.

Следует вспомнить, что именно в 2004 году, когда фабриковалось это дело, многие правоохранители, включая прокуроров, непосредственно принимали участие в пытках.

А что с фигурантами этого дела сегодня? Работают, многие пошли на повышение, кто-то ушел на пенсию. Их близкие родственники назначены на руководящие посты системы.

Кто эти милиционеры-палачи? Бывшие работники Юго-Западного отделения милиции г. Хмельницкий : Марцинюк Д. А., Рыбалко А. В., Весна И. С, Коржиневский С. М., Мостовой В. В.

Что будем делать дальше? Риторический вопрос. Система не меняется, своих не сдаем.

Как долго граждане Украины смогут терпеть вседозволенность,безнаказанность и молчать? Не знаю.

24 июня 2014 г. была в г. Хмельницкий и своими глазами видела сожженное здание СБУ, его сейчас усиленно восстанавливают. Может не надо, пусть стоит и напоминает, что терпение народа не бесконечно.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter