ГоловнаБлогиБлог Антона Дмитриева

Россия при поддержке Киева организовывает путч

В минувшие выходные Россия опять напомнила о своем присутствии в юго-восточной Украине. Драки, захваты зданий и откровенно профашистские действия вооруженных российскими флагами людей снова будоражат умы украинцев.

Фото: ostro.org/

Самоуверенность и наглость, с которой некоторые российские силы лезут в Украину, даже восхищает. Не секрет, что несколько кандидатов в президенты Украины – Царев, Тигипко, Добкин и Симоненко – неровно дышат к России и готовы стать на российских штыках пусть даже марионеточными правителями страны.

Но не менее унизительным для всех нас является бездействие нынешней власти. Я знаю, что они в отставку не пойдут, я не противник Яценюка и компании, но их попустительство просто вопиюще. То же самое можно сказать и о скромном молчании Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Только Кличко, который больше не имеет перспектив в большой политике, давит из себя «плач Ярославны» и боевые, но голословные кличи к защите Юго-Востока Украины от России.

Дима Авраменко, который живет сейчас в столице, но родом с Донбасса, так описал ситуацию, которая у него дома: «Я тебе так скажу: все, кто там воюет – не дончане. У нас народ слишком похуистичен. Заставить дончанина выйти на улицу почти нереально. Им главное – рабочее место, а работают там почти все». На мое замечание, мол, выходные же, ответ был краток: «Народ отдыхает. На улицах стоят либо совсем ебнутые, либо привезенные неместные». Думаю, дальнейшие комментарии и послесловия излишни.

Луганск тоже относится к рабочим и промышленным центрам Украины, поэтому глупо и наивно думать, что люди настолько преданы России и заполитизированны, чтобы в свой выходной день вместо отдыха от шахт и машиностроения заниматься захватом органов власти.

Что касается Харькова, то достаточно лишь в гугле поискать забавную кричалку фанатов харьковского футбольного клуба «Металлист», и даже уже снятое на нее видео и сделанные коубы – фраза из десяти букв облетела Украину и стала хитом практически за один день, а Вконтакте шутливо предлагают направить на «Евровидение» именно ультрас «Металлиста».

Вопрос еще и в том, что действия сепаратистов на Востоке Украины симметричны действиям радикалов во время Революции Достоинства на Западе. Тот же почерк и те же захваченные учреждения. Только там никто не собирался отдавать свою родную землю другому государству и поднимать чужие и враждебные флаги.

Да, мне неприятно, когда звонят из высоких кабинетов и просят «снизить тональность» моих мыслей. Но еще неприятнее видеть, как те, кто звонят, попустительствуют сепаратизму и фактически поддерживают преступников с российскими флагами.

Для меня было важным то, например, что несколько моих университетских преподов начали цитировать у себя в Facebook стих и песню «Никогда мы не будем братьями», написанную не так давно. Слова стали крылатыми, а меня даже в офисе затюкали, когда узнали, что я не слышал еще этого стиха Анастасии Дмитрук.

Друзья и братья из юго-восточных областей, я – не Яценюк и не буду вас «обцеловывать» и поддакивать лишь ради пиара. Просто поймите, что вами манипулируют даже не киевские «бандеровцы», а иностранные гопники, бомжи, «титушки» и мелкое хулиганье.

Да, на востоке много активов олигархов Рината Ахметова, Виктора Пинчука и некоторых других. Вопрос – что, миллиардеры не могут ничего поделать с беспорядками, которые грозят и их баблу? Могут. Если ничего не делают, значит, поддерживают.

Милиция и спецслужбы тоже практически без боя сдают захватчикам здания органов власти и свои офисы. Это – позор, но разбираться и «рубить головы» сплеча тоже не следует.

В Запорожье, которое соседствует с Днепропетровском и Донецком, у меня много прекрасных знакомых и друзей. Так вот они криком кричат еще с конца ноября 2013, чтобы хоть один киевский политик приехал к ним сначала на их майдан, потом – защищать и помогать бороться против сепаратистов. Увы, ни их мольбы, ни мои публичные и частные обращения к ряду деятелей ничего не дали.

Я давеча спрашивал многих украинских политиков, почему они не едут на Юг и Восток Украины, почему ни один из рейтинговых кандидатов в президенты не поедет успокаивать регионы и спасать их от мятежников и «туристов» из России, почему люди там чувствуют, что ими помыкают, но Киев не вмешивается.

Ответом мне служили многословные философские комментарии, кивание на Арсения Яценюка и намеки на дружбу Тимошенко и Путина. Кроме того, есть и партийная дисциплина – если высшее руководство не хочет соваться в проблемные точки, то и большинство однопартийцев предпочитает отсиживаться в пока что теплом Киеве.

Не знаю, как и что делает наша власть, кроме дележа должностей и закручивания гаек народу. Я знаю, что ей нет альтернативы пока что. Но, как и в случае с избиением моего брата, я могу сказать, что народ сам в состоянии защитить себя от России, даже если украинская власть решила этой самой России сдаться.

Пока что все складывается таким образом, что если российские войска будут стоять в Киеве и Львове, то виновата в этом будет лишь нынешняя власть. Вопрос лишь в том, когда начнется третий Майдан, но все меньше сомнений в том, что он обязательно будет.

Антон Дмитриев Антон Дмитриев , Журналист, редактор, блогер, живет в Киеве
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook