ГоловнаБлогиБлог Дениса Казанского

Нападения сепаратистов на мирных граждан 30 марта

Итог уличных акций сепаратистов вчера - несколько избитых людей, в том числе журналист, побитые машины, проколотые колеса, угрозы, беспорядки, перекрытые железнодорожные пути. При том, что их традиционный воскресный митинг изначально был запланирован, как мирная акция, тех ораторов, которые призывали обойтись без конфликтов, часть толпы освистывала и попросту не слушалась. Создалось впечатление, что организаторы акций не контролируют (или не хотят контролировать) тех, кого они призывают на митинги.

Фото: предоставлено Денисом Казанским

Вот краткий перечень бесчинств:

1. Помитинговав на площади Ленина, колонна людей перекрыла улицу Артема и направилась к памятнику Освободителям Донбасса, чтобы возложить цветы. Один из организаторов митинга, представитель "Народного ополчения Донбасса" Александр Кофман, призвал людей со сцены не перекрывать главную улицу и идти по второстепенной улице имени 50 лет СССР, где почти нет движения, но его не послушались. На перекрестке Артема и Мира толпа увидела в пробке машину с флажком ЕС, и среагировала, как бык, на красную тряпку. В машине разбили стекла, водителя спасла милиция. Человека сепаратисты готовы были разорвать всего лишь за флаг в его собственном авто.

2. После того, как цветы к памятнику возложили, какие-то люди обратились к толпе с криками "На ЖД!" и призвали перекрыть рельсы. При этом организаторы митинга снова призывали народ не поддаваться на провокации, но послушались не их, а тех, кто выкрикивал агрессивные призывы. Атмосфера ненависти буквально зашкаливала, экзальтированные бабушки брызгали слюной и срывались на визг, распаленные ораторами гопники призывали "убивать бандеровцев", которые по их мнению, должны были встретиться им на жд вокзале. В итоге часть митингующих в количестве около 500 человек отправилась на вокзал.

Там они некоторое время блокировали рельсы. Затем это им надоело и они ушли.

Один из провокаторов, призывавший к блокированию.

Фото: предоставлено Денисом Казансим

В России эти ребята конечно будут жить по-другому. Сразу станут менеджерами в крупных компаниях, получат высшее образование. Это Украина виновата, что они живут плохо.

Фото: предоставлено Денисом Казанским

Бесчинства параллельно происходили и в Донецкой области. В Славянске на посту ДПС произошло масштабное побоище, в котором пострадал донецкий журналист Павел Колесник, а также несколько активистов «Дорожного контроля». Проезжая мимо поста ГАИ, активисты увидели на нем посторонних людей с российской символикой, которые, как и сотрудники ГАИ, пытались останавливать и проверять автомобили. Остановившись, «Дорожный контроль» попытался выяснить у ГАИ, почему на их посту находятся посторонние и стали фотографировать пост сепаратистов. Это вызвало агрессивную реакцию пророссийски настроенных людей.

Сепаратисты с флагами России и георгиевскими ленточками в количестве более 100 человек оказались вооружены цепями, арматурами, битами и топорами. Кроме того, у некоторых их них было огнестрельное оружие, которое они, к счастью, не применяли. Нападавшие прокалывали колеса и били машины участников «ДК», а также наносили травмы активистам. Некоторым из них удалось спастись только в помещении поста ДПС, благодаря сотрудникам милиции.

Кроме того, сепаратисты отобрали у нескольких участников пробега мобильные телефоны и фототехнику, на которую члены «ДК» пытались снимать их лица и факты избиения людей.

Бита в пакете

Фото: предоставлено Денисом Казанским

Оружие в кобуре

Фото: предоставлено Денисом Казанским

Один из организаторов нападения и избиения людей. Специально для милиции.

Фото: предоставлено Денисом Казанским

В общем, разговоры о мирных методах борьбы за свои права сепаратисты могут оставить для российских средств массовой пропаганды. Мы же в очередной раз убедились, что русский мир в Донбассе - это агрессия, нетерпимость к чужому мнению, насилие и умственная ограниченность большинства участников этих событий.

Отдельно по организаторам вчерашнего митинга. Я лично общался с ними. Они показались мне вполне адекватными и культурными людьми. Но они явно не контролируют ситуацию. Митинг подчиняется шариковым. Толпа, распаленная речами истеричных тетушек, которым ораторы дают слово, буквально исходят ненавистью и злобой. И любые мирные цели растворяются в этом потоке.

А раз ситуацию контролировать организаторы не могут - свою деятельность лучше вовсе свернуть. Иначе ответственность все равно ляжет на вас.

Денис Казанский Денис Казанский , Журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook