Неизлечимая болезнь власти

Помню старый советский анекдот. Приходит пациент в регистратуру поликлиники и спрашивает: где у вас тут доктор «Ухо-глаз»? – «А что Вас беспокоит?» - «Я не вижу то, что слышу!»…

Фото: molodist.com

Когда я прочитала заметку в СМИ о предложении новой власти поправить преддефолтное состояние украинской экономики, изнасилованной януковичами, введением 20% налога на кинобилеты, я подумала, что это случайная публикация первоапрельской шутки. Но когда я увидела документ с признаками государственной переписки стр. 32, п. 75 я поняла, что и мне понадобится доктор «ухо-глаз».

Открываем и читаем «Програму діяльності Уряду Яценюка»:

п. 5 невідкладна стабілізація фінансової ситуації… економія… перегляд пільг… субсидій…

- не то!

п. 15. демонополізація економіки… розширення свободи підприємництва… скорочення функцій регулювання економіки…

п. 16. відновлення довіри інвесторів…

п. 17. захист прав власників…

- похоже, но НАОБОРОТ!

Я, конечно, оправившись от первого шока, написала «Возражения» и отправила в орган, «который при преступной власти» руководил отраслью кинематографии. Надеюсь, что передадут тем, кто ЭТО будет двигать дальше. Вот здесь можно прочитать, что я думаю.

А вообще, поскольку речь идет все-таки о КИНО, давайте вместе представим АВТОРА этого злополучного п. 75.

Я вижу, что это сравнительно молодой мужчина, карьерист, «горит» на работе, культурой не интересуется, кино смотрит иногда и на «пиратке», ну, как Янукович и Пшонка (помните, репертуар ДВД дисков в их имениях?) Откуда ему знать, что кинотеатр «Жовтень», например, в прошлом году посетило 150 тысяч зрителей. А для того, чтоб эта цифра не падала (ведь мировой тренд – как раз падение кинопосещаемости при росте цены билета), дирекция кинотеатра из кожи вон лезет, чтоб стоимость билета не подымать. Потому что студентов жалко… Ведь главная аудитория кино – студенты. И совсем не мажоры. Но с таким Минфином теперь уж не знаю!

А теперь конкретно. Так сказать ликбез для Минфина. Средняя цена кинобилета в Украине примерно 48 грн. (кинотеатр «Жовтень» не в счет, здесь 36 грн.). НДС на кинобилет не взимается, и это правильно, так во всем мире, культура все-таки. 50% забирает владелец прав, в основном, как это ни прискорбно, не киностудия им. Довженко, а Голливуд. Остается 24 грн. На все: аренду помещения, энергоносители (в кинотеатре «Жовтень», например, «Киевэнерго» забирает с каждого билета 4 грн.!), коммунальные услуги, зарплату персоналу, рекламу, налоги… «Жовтень», например, ежемесячно платит в бюджет города и страны 100 тыс. грн. Мало??? А переход на цифровые технологии? Кто нам оплатил? Фонды? Государство, - как во многих европейских странах? Нет, конечно! «Сама-сама», - как говорил незабвенный Никита Михалков в фильме «Вокзал для двоих»…

Так что дорогой Минфин, иди мимо! Не трогай ты кинотеатры…

Людмила Горделадзе Людмила Горделадзе , Директор кинотеатра "Жовтень" (Киев)
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter