ГоловнаБлогиБлог Виктора Неганова

Севастополь остается украинским

События последних нескольких дней в Севастополе вскрыли целый пласт проблем, которые накапливались в городе со времен получения Украиной независимости в 1991 году.

Фото: novoross.info

Следствием этих проблем стал севастопольский путч 23 февраля. Когда на пл. Нахимова был сожжен украинский флаг, а на здания Севастопольского городского совета и администрации водружены российские триколоры. Фактическим руководителем города стал крупный российский бизнесмен без украинского паспорта Алексей Чалый. Владелец компании Таврида-Электрик, телеканала НТС, крупнейшего севастопольского интернет ресурса Forpost.

Кандидатура Чалого была поддержана как бывшим главой СГГА - Яцубой, так и главой Севастопольского городского совета Дойниковым, а также нардепом Колесниченко. Бизнес и политическая элита Севастополя единогласно поддержала Алексея Чалого.

Избрание Чалого людьми на митинге на пл. Нахимова было легализовано решением Севастопольского городского совета 24 февраля. Фактически Чалому присягнуло руководство всех силовых структур города, включая начальника УМВД в Севастополе Гончарова.

26 февраля при участии ГАИ Севастополя по команде Чалого на границах города были установлены блокпосты.

Своим первым распоряжением Чалый восстановил подразделение Беркут в Севастополе, назвав его "муниципальным".

Все эти события, стали следствием бездеятельности, предательства, глупости и жадности руководителей государства со времен обретения Украиной независимости.

Севастополь привыкли использовать в качестве разменной монетой во внешней политике. В основном Севастополь меняли на газ. Кучма обменял ренту аренды Черноморского флота украинских земель на погашения долга Нефтегаза в 2000х. Янукович - на скидку на 100 долларов в цене на газ при подписании антигосударственных Харьковских соглашений, которые должны быть денонсированы новым руководством Украины.

Реальные проблемы, которые беспокоили и беспокоят севастопольцев украинская власть не решала. И вот пружина расжалась, да так, что под вопрос поставлена территориальная целостность государства.

Майдан критикует нерешительные действия новых украинских силовиков. Как координатор Севастопольского Майдана, который видит ситуацию изнутри хочу сказать следующее - единственный правильный способ сохранить Севастополь в Украине - вести переговоры и диалог с севастопольцами. Аресты и задержания заговорщиков в данном случае открывают дорогу Кремлевскому сценарию по грузинскому типу. Радует то, что в новом правительстве это понимают.

Если громада Севастополя хочет избирать своего мера в демократичный способ - Киев должен дать такое право. Если Севастополь хочет, чтобы ВР Украины наконец-то проголосовала законопроект про статус города-героя Севастополя и реализовала положения ст. 133 Конституции Украины, то такой законопроект должен быть согласован и проголосован. Тем более, что в ВР Украины уже внесено несколько вариантов такого законопроекта.

Эти шаги позволят урегулировать конфликт, снять напряжение.

Нынешняя ситуация проявила самое главное - Черноморский флот РФ является дестабилизирующим фактором в Крыму для Украинского государства. Новое украинское руководство должно разработать соответствующую программу, которая позволит трансформировать Севастополь. Наша организация располагает ресурсами, идеями, кадрами для того, чтобы помочь государству как в разработке, так и реализации данной программы. Вопрос в политической воле.

Виктор Неганов Виктор Неганов , Голова громадської організації "міський рух на захист прав громадян "Народний Контроль"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook