ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Перестаньте танцевать на памяти погибшего милиционера

К сожалению, гибель херсонского милиционера спровоцировала проявление далеко не самых лучших качеств у херсонских представителей некоторых СМИ и правохранителей. Как я и опасался, ситуация пошла совсем не в ту сторону, в которую надо бы. Даже отца-инвалида и того не пощадили. И в основном сотрудники Управления по связям с общественностью УМВД выставляют напоказ именно то, что категорически нельзя делать, чтобы не причинить боль. Просил этого не делать – увы, не доходит.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Во-первых, почти сразу в сети Интернет и некоторых средствах массовой информации из студента-сироты стали активно формировать старательно продуманный портрет убийцы, экстремиста, радикала и терминатора. Общественности навязывают Андрей Наливайко как агрессивного “боевика”, что совершенно не соответствует характеристикам его друзей и преподавателей. Привязка к Майдану также выглядит нелепо.

Но это уже приносит свои плоды. Звонит мне известная и уважаемая мною журналистка и говорит: Вова, ты зря защищаешь парня, он совсем не такой цветочек. И в интернете есть его фотография с саблей, он сфотографирован вместе с несколькими нашими казаками. Так что вполне мог совершить преступление. Понимаете что происходит?

Но во-первых, я его никогда не защищал. Во-вторых, для милиции и суда вообще не имеет значения, строил он в школе скворечники или занимался гимнастикой. Просто под версию формируется имидж. Если в этой плоскости начать рассматривать ситуацию, то почему не учесть, что Андрей принимал участие в семинарах за здоровый образ жизни депутата горсовета Алексея Урсуленко? Выезжал с ним и соратниками в лес, никогда не выказывая агрессии.

И если уж так начнут действовать правоохранители, то почему не допустить, что их противники, которые у них как ни странно имеются, тоже начнут действовать подобным образом? Станут с соответствующими комментариями публиковать только фотографии захвата «Альфой» оборотней в погонах?И утверждать, что такова сегодня вся милиция.

Это кому-либо пойдёт на пользу? Поэтому давайте не дадим увести себя от соблюдения либо несоблюдения чисто правовых и процессуальных аспектов в область "хороший человек – плохой человек". В УПК таких категорий нет. Ноот руководства УМВД, несмотря на резонансность дела, СМИ не получили ни одного комментария по поводу явных нестыковок и нагнетания страха.

Зато за первых 5 дней два адвоката отказались защищать Наливайко “по семейным обстоятельствам”. О настоящих причинах отказа можно только догадываться. Думаю, все люди взрослые, живут в Украине и прекрасно всё понимают. Тем временем на Андрея Наливайко, по словам адвоката, оказывается воздействие. Жалобу в интересах своего подзащитного на имя прокурора области 5 февраля очередной адвокат Андрея направил с подробным изложением ситуации. Вот что в ней в частности говорится.

В изоляторе временного содержания, где он находится, грубо нарушается закон “О предварительном заключеннии”, который строго определяет условия содержания впервые задержанных в камерах отдельно от лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности (Андрей впервые привлекается к уголовной ответственности).

Со слов подзащитного изложена ситуация: после допроса 3 февраля А. Наливайко вернули в камеру, а вечером “подселили” нескольких ранее сидевших. Сначала они провоцировали Андрея написать записку на волю своей девушке, с просьбой найти нож (предмет убийства) и передать его другим “зекам”, чтобы те его “надежно спрятали”.

А когда он отказался от такого предложения, ему стали открыто угрожать испортить жизнь в ИВС и СИЗО, если Андрей не скажет следователю, куда он дел нож. Кроме того, пребывание Андрея в ИВС не должно превышать 10 суток. Но в СИЗО его не переводят. Известно, что адвоката для Андрея Наливайко предоставил Украинский Гельсинский союз по правам человека. Также Нина Карпачёва будет принимать участие в его защите.

Но хочу повторить ещё раз – нельзя, не по-божьи это растравлять раны близких людей, постоянно вытаскивая на свет отца погибшего. Поэтому считаю необходимым обратиться к представителям медиапространства и коллегам погибшего.

Уважаемые правоохранители и журналисты!

Ради Бога, перестаньте наконец кощунствовать над памятью погибшего, его семьёй и близкими. Как можно на смерти делать пиар и пытаться получить какие-то моральные дивиденды? Не Божье это дело.

Такая масса публикаций в СМИ появилась только потому, что слишком резонансное происшествие, слишком много в официальной версии нестыковок, слишком мало доказательств вины парня-сироты, который находится в ограниченном пространстве как подозреваемый в убийстве.

И цель всех публикаций должна быть только одна – помочь следствию в наиболее полном и беспристрастном расследовании тяжкого преступления. Обратить внимание следствия на те моменты, который вызывают сомнение или недостаточно изучены. Но это всё.

Какое нужно иметь сердце, чтобы вытаскивать на всеобщее обозрение ещё и убитого горем отца? Но не ради установления истины, а только для того, чтобы он сказал что-то совершенно незначащее для следствия.

Если мы втянемся в новую дискуссию на тему – хороший был милиционер или нет, был в казаках Андрей Наливайко или не был, мы только уведём следствие в сторону заблуждений, а пострадавших вынудим перенести новое горе.

Поэтому прошу и призываю – оставьте в покое погибшего, дайте покой родне и близким, не травмируйте молодого парня, которому и так сейчас несладко.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter