ГоловнаБлогиБлог Сергія Алєксєєва

Международные мосты

На прошлой неделе вместе с мэром Киева Виталием Кличко по приглашению мэра Флоренции посетили этот итальянский город. Флоренция, стала одним из первых городов побратимов Киева, после того, как Киев присоединился к этому движению в 1961году. Поэтому в рамках евроинтеграционного процесса это был важный визит, ведь именно сотрудничество и взаимодействие между общинами Украины и стран ЕС существенно усиливает культурные и экономические связи, что в целом положительно влияет и на межгосударственные отношения. Особенно это характерно для Италии, где большая украинская диаспора органично интегрировалась в существующий жизненный уклад. Поэтому наш визит позволил наладить такие «мосты» между Флоренцией и Киевом.

Фото: Предоставлено автором

Благодаря визиту, мы договориться провести в 2017 году совместный бизнес-форум, что позволит наладить новые деловые контакты, важные как для Украины при выходе на европейский рынок, так и для Италии, которая из-за санкций практически лишилась рынка России. Кроме того, будет усилено и культурное сотрудничество между нашими городами - во Флоренции запланирована выставка украинских художников и скульпторов, так же есть договоренность установить во Флоренции памятник Тарасу Шевченко. Это будет ответ на открытие в 2016 году в Киеве на Владимирской Горке памятника Данте Алигьери. По предложению мэра Флоренции Дарио Нарделло, открыть памятник можно будет уже в ноябре этого года во время форума мэров мировых городов, на который также приглашён и Виталия Кличко. Одним из мест, где может быть установлена скульптура, предложено сквер, открытие которого приурочат к ноябрьскому форуму.

Хочу подчеркнуть важность установки памятника Тарасу Шевченко именно во Флоренции. Дело в том, что этот город считается одним из двадцати красивейших в мире и входит в перечень объектов Мирового наследия ЮНЕСКО, поэтому ежегодно его посещают миллионы туристов. Все это позволит популяризировать Украину через культуру, через национальные символы и ценности.

Отдельным важным пунктом визита было обсуждение перспективы подписания между Киевом и Флоренцией меморандума о сотрудничестве, что позволит придать новый импульс сотрудничеству между городами-побратимами. Обсуждение этого вопроса продолжится в сентябре-октябре, когда Дарио Нарделло посетит Киев с ответным визитом.

Бывает такое, что в самый неожиданный момент происходят ситуации, вызывающие гордость за свою страну и людей, которые рядом с тобой. Такое случилось и во время нашего визита во Флоренцию. Осматривая здание мэрии, вместе с Виталием Кличко мы вышли на балкон, который выходит на многолюдную площадь. Заметив Виталия Владимировича, прохожие начали звать его, махать рукой и фотографировать. И это не удивительно, ведь его знают и любят во всем мире. И именно благодаря тому, что позитивное отношение к нему переходит в позитивное отношение к Украине, Виталий Кличко может решать сложные и важные вопросы, которые другим не под силу.

Поэтому мы должны использовать каждую возможность для налаживания связей, ведь дипломатия - это не только встречи на уровне министров иностранных дел, премьер-министров или президентов. Бывают случаи, когда «народная» дипломатия оказывается намного эффективнее. Наша же межпарламентская группа дружбы Украина-Италия будет помогать в подобном сотрудничестве.

Сергій Алєксєєв Сергій Алєксєєв , юрист, народний депутат України, Голова підкомітету з питань діяльності органів правопорядку
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter