ГоловнаБлогиБлог Сергея Постоловского

Общество зрелищ: бутафория вместо реальности

С первого дня независимости не прекращаются разговоры о том, что всем нам необходимо строить гражданское общество и правовое государство. Но, увы, даже на двадцать пятом году существования Украины для большинства населения страны понятие гражданского общества остается далекой иллюзией, которая может быть на Западе, при этом, почему-то, отнюдь не у нас.

Вместо этого, мы имеем дело с другим понятием, которое можно характеризовать словосочетанием «общество зрелищ». Именно в логике такого общества и живут украинцы, не осознавая до конца, что при условиях такого типа общественного уклада реформы невозможны априори.

Фото: asn.in.ua/Виктор Ковальчук

Власти выгодны зрелища. На какое-то время они могут заменить материальные и духовные потребности людей. Если же работать в этом направлении системно и постоянно, граждане уже не смогут самостоятельно мыслить, анализировать, делать выводы, реализовывать свои цели. Они будут спешить к экранам телевизоров, к мониторам компьютеров, страницам скандальных газет, дабы удовлетворить свою потребность на эмоциональном уровне. Людей всегда интересовали высшие сферы, громкие дела, быт и нравы тех, кто ими управляет. Поэтому то, что сегодня мы видим в Украине, иначе как обществом зрелищ назвать нельзя.

Только за последние недели украинцы стали свидетелями нескольких резонансных зрелищ. Это и суд на Геннадием Корбаном, и покушение на генерального прокурора Виктора Шокина, и конфликт народных депутатов Тетерука с Кужель, и провал в стенах Верховной Рады «безвизовых законов». Люди интересуются такими событиями. Им нравится посмеяться над незамысловатыми депутатами, обсудить арест бывшего министра юстиции Елены Лукаш, выразить неоднозначное мнение касательно процесса над Корбаном. В итоге, массы удовлетворяют некоторые потребности на эмоциональном уровне, забывая на время про базисные прерогативы общества, которое победило в Революции Достоинства, и вот уже второй год как живет в условиях войны.

В свою очередь, финансово-промышленные кланы, которые контролируют и влияют как на власть, так и на оппозицию, только способствуют усиленному формированию в Украине общества зрелищ. Народ нужно чем-то занять, сконцентрировать его внимание и мысли на определенных действиях и картинках. Если же этого не сделать, народ начнет задавать неудобные вопросы, которые и так уже звучат по всей стране. Людям нужна пища, способная заставить их молчать, не думать, отвлекаться от важного, смирится с собственной участью и дальше плыть по избранному другими для них течению. И сегодня такая работа с общественным мнением ведется на многих уровнях.

Вместо реальности людям пытаются продать бутафорию. Взамен реформ дают скандал; достойной зарплаты – картинки о богатой и безбедной жизни в Европе; демократии – рассказы о ее тяжком пути на Западе. Все это говорит о нескольких важных вещах.

Во-первых, если в стране преобладает общество зрелищ над обществом разума – это свидетельство того, что политики не желают думать о государстве. Они никогда не будут работать на пользу страны, а только продвигать и защищать исключительно свои личные интересы.

Во-вторых, общество зрелищ никогда не станет успешным, не сможет осуществить мечту многих поколений и построить страну достатка, закона и справедливости.

И, в-третьих, каким бы сильным не было желание определенных лиц усиливать эффект общества зрелищ, близок тот момент, когда люди все чаще будут говорить о базовых потребностях. Политики должны помнить, что, когда у народа срывает последний клапан, последствия могут быть очень плачевны. Трагедия же Украины состоит еще и в том, что очередная революция в краткосрочной или среднесрочной перспективе может очень дорого стоить всем нам, ибо вопрос будет касаться не только смены власти, но и дальнейшего существования государства в его сегодняшних пределах.

И еще одним важным моментом есть то, что общество зрелищ возникает там, где демократия не работает и существует только на бумаге. Зрелища присущи странам, где важно отвлечь внимание от действительно серьезных проблем, которые могут иметь глубинное влияние на дальнейшее развития государства. Поэтому, важно сказать, что кроме бутафории взамен реальных реформ, в Украине нет самого понятия того, каким же образом строить демократию. У нас нет собственной национальной идеи, дорожной карты модернизации и развития. А без этого никакие лозунги о счастливом будущем не будут иметь успеха, ибо практика всегда бьет теорию. И если с теорией в Украине все хорошо, то вот с практикой не очень. Почему так? Да потому что, мы всегда выбираем тех, кто даст нам более яркое зрелище, нежели его или ее политические оппоненты. Поэтому винить нам некого, кроме себя и тех, кому мы отдаем свои голоса. 

Сергей Постоловский Сергей Постоловский , Писатель, политолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter