Туманные каникулы

Последняя по-настоящему рабочая неделя на мировых рынках подошла к концу. Теперь впереди только Рождество и другие праздники, хотя часть трейдеров на Уолл-Стрит уже, безусловно, ушла на каникулы, начав отмечать Хануку. И праздники в этом году инвесторы и спекулянты снова отмечают в хорошем настроении. Пару волнительных торговых дней завершились несколькими днями уверенного роста, подняв индекс S&P500 на уровень в 2061 пункт. За два дня торгов рынку удалось показать самые быстрые темпы роста по итогам последних трех лет. И вдохновить его на это, конечно же, смогла женщина. Глава ФРС очень уверенно говорила о том, что с американской экономикой все прекрасно. И не очень старалась убедить, что ФРС будет торопиться с ростом ставок. Что еще надо для счастья простому спекулянту, у которого теперь нет сомнений, что он сможет заправлять свой Феррари? Оставшиеся в этом году дни те из игроков рынка, кто останется, проведут в расслабленной неге. Как известно, в такие моменты вместо мониторов им лучше смотреть, как горит огонь, течет вода или работают люди. Не исключено, конечно, что где-то в офисах и установлены веб-камеры китайского завода по сбору айфонов.

Но, в нашем случае вечно можно смотреть только на то, как падает рубль и цена на нефть. Неприятно только, что если рубль и может падать вечно, то нефть рано или поздно должна будет остановиться. На текущей неделе цены на нефть и курс рубля к доллару наконец-то встретились. И разошлись, как в море корабли. Встреча произошла в прямом эфире, потому как на прошедшей неделе именно картинки из Москвы превалировали на мировых деловых каналах, соперничая разве что с сиднейским кафе и видами из Гаванны, где старые революционеры в очередной раз удивили мир, вовремя оценив перспективы падения цен на нефть. И не удивительно, что Россия стала основным ньюсмейкером для спекулянтов. Ведь когда фондовый рынок бегает то вверх, то вниз по 20%, а валюта ведет себя как акции третьего эшелона, и происходят сии события не где-то в Украине, а на рынке страны с инвестиционным уровнем рейтинга, это поневоле привлекает внимание. И спекулянтов, которые, как акулы, чувствуют кровь. Пока что курс рубля удалось взять под контроль, применив творческий экономический подход, но, как показывает опыт креативных решений в Украине, против природы не попрешь.

На прошедшей неделе рынок еврооблигаций Украины прочувствовал всю прелесть географической близости с Россией. Большую часть недели украинские бумаги продавали просто потому, что они находились в одних портфелях с российскими бумагами. Конечно, каждому решению можно придумать обоснование, но, правда, лишь в том, что портфельные управляющие впали в панику. В итоге украинские еврооблигации упали до уровней 2009 года, оставаясь дешевыми, даже если закладывать в их цену реструктуризацию. Конечно, отскок в российском сегменте привел и к покупкам украинских бумаг. Но, пока они остаются на очень низком уровне. В общем, налетай, торопись, покупай! Пока банки не начали закрывать свои короткие события. Вопрос только в том, какая новость заставит их сделать это. Разговоры о приходе миссии от МВФ пока остаются разговорами, но важные люди с калькуляторами не вылезают из Киева, продолжая считать и взвешивать. И оценивать поведение некоторых второгодников, у которых еще есть шанс исправиться.

А внутри Украины основные сюрпризы по-прежнему сосредоточены на валютном рынке. Самом загадочном рынке в Украине, ведь даже его участники не в состоянии сказать, какой же курс у нас сегодня. Может быть, дело в том, что сам валютный рынок переехал с межбанка, сосредоточившись на Барабашова, 7-м километре и, немного, у универмага «Украина»? На этой неделе гривна оказалась под ударом провокации со стороны доброжелателей. Последние запустили информацию о том, что в бюджете (которого нет) курс нарисован на уровне в 22 гривны за доллар. А украинцы, оставаясь очень экономически инфантильными и нуждающимися в целеуказании, тут же потянули курс к этой отметке. Очень жаль, что многие представители четвертой власти (а власть — это еще и ответственность) стали основными проводниками новой валютной паники. Если по глупости, то это одно, если специально, от обиды, то заслуживает хорошей порки. И хорошо еще, что оторвавшись от реальности, менялы быстро вернулись к ней, вернув курс ниже 20-ти. А потом еще и получили новое целеуказание от правительства в виде 17 гривен. Снова-таки из бюджета. Да и очередной креатив от НБУ, который решил стать центральным контрагентом для рынка (что сделает невозможным оффшорные взаимозачеты), немножко напугал спекулянтов.

Прочие рынки пока не нашли себя в реальной жизни и остаются торговаться на биржах или около них. Хотя и тут иногда видны проблески жизни. То банки начинают искать гривневые облигации, то импортеры, отчаявшись обменять свои кровные гривны, начинают искать валютные облигации. Хоть какая-то жизнь на рынке, который уже давно может почувствовать себя на Рождественских каникулах. Или на пенсии. Таким вот образом, воплотив мечту многих трейдеров образца 2006-2007 гг., собиравшихся поработать до 35 лет и отправиться на Гоа. Так что бойтесь своих мечтаний, иногда они сбываются. Ну, а рынок акций сотворил свой обычных ход конем, упав на экспирации и восстановившись сразу после нее. Уже даже и не интересно. Слишком предсказуемо, как аукционы Укрнафты. Утро пятницы рынок УБ начал на отметке 1003 пункта, отставая от фьючерса на уже привычные 100 пунктов.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook