FreeСХІД.ua#34 О чем думают люди в оккупации, как живет "Изоляция" в Киеве, и на что посмотреть в зимнем саду в Торецке

Восток Украины продолжает оставаться темой для актуальных социсследований, журналистских материалов и культурных экспериментов. А города и поселки вблизи линии соприкосновения - все те же местные "чернобыли", в которые тяжело вернуть полноценную жизнь. Тому пример - истории о поселке Чегири и селе Пищевик в Донецкой области, а также городе Авдеевка.

Собственно, треть нашего дайджеста и посвящена этому.

#FreeСОЦИОЛОГИЯ

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел опрос среди жителей временно неподконтрольных территорий Донбасса, чтобы узнать их настроения. Вот о чем говорят опрошенные:

  • Чаще всего респонденты сохранили отношения с теми родственниками и близкими, которые живут в ОРДЛО и имеют общие взгляды. Чтобы не поссориться с теми, взгляды которых отличаются, жители Донбасса предпочитают не общаться на политические темы.
  • Респонденты считают, что с начала конфликта на Донбассе стало жить лучше военным, силовикам, фейковым «министрам» и местным рейдерам, захватившим чужой бизнес. Жизнь неквалифицированных работников, учителей, педагогов, врачей ухудшилась. Хуже всех – пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут выехать на подконтрольную территорию за пенсией.
  • Респонденты разделились во мнении, пытаясь объяснить причины конфликта на Донбассе. Среди возможных причин называли: стремление к евроинтеграции, национализм, нежелание Киева «слышать» Донбасс, стремление Донбасса к автономии и т.д. Примечательно, что никто не отмечал фактор агрессии России в качестве основной причины конфликта, но некоторые жители неподконтрольной территории считают виновными в конфликте тех, кто обещал им скорое «вхождение» в состав России.
  • Главная проблема жителей ОРДЛО – это война. Те, кто живут на неподконтрольной территории, страдают от целого комплекса проблем: разрушения, плохая телефонная связь, сложности с трудоустройством и получением украинских документов. Жителей ОРДЛО преследуют страхи за свою жизнь и жизнь родных, страх перед СБУ и украинскими военными, страх цензуры и репрессий со стороны незаконных вооруженных формирований.

Фото: Макс Левин

  • Надежды на будущее жители ОРДЛО связывают со скорейшим достижением мира и стабильности. Однако разные респонденты по-разному видят будущее Донбасса. Некоторые ожидают реинтеграцию. Некоторые надеются на «присоединение» к России по крымскому образцу. Есть и такие, кто ожидает признания «республик» или приобретения этими образованиями широкой автономии в составе Украины.
  • Основные источники информации для жителей ОРДЛО - российские или местные телеканалы. Украинское телевидение практически недоступно на неподконтрольной территории. Между тем достаточно распространено среди жителей ОРДЛО мнение о том, что украинские телеканалы подают ложную информацию, из-за чего часто появляется недоверие или негативное отношение к украинским СМИ.

Кстати

В этой связи интересна колонка известного украинского журналиста Валерия Калныша, который недавно вернулся из Хорватии, где изучал опыт мирной реинтеграции освобожденных территорий.

Калныш приводит слова бывшего президента Хорватии Франьо Туджмана: “Победитель не сеет семена зла”. Кстати, “прощення” - процедуру, включавшую в себя не только примирение народов, но и амнистию,- Туджман объявлял четыре раза.

Если Украина захочет использовать алгоритм хорватской мирной реинтеграции, то "вам потребуется храбрость, мудрость, компромисс и терпение”,- сказал журналисту один из бывших хорватских командиров.

#FreeЗОНА

Поселок ЧЕГИРИ

За последнее время поселок Чегири в Донецкой области из «серой зоны» превратился в «красную». Пока был ничейным, то никого не интересовал, и его жители могли ходить как в оккупированную Горловку, так и в декоммунизированный Торецк. Но, когда поселок перешел под украинский контроль, боевики «ДНР» начали его активно обстреливать. Сейчас Чегири закрыты для посторонних, а местные предпочитают без необходимости туда не возвращаться.

Фото: informator.media

Что говорят о происходящем сами жители Чегирей? Мы собрали самые яркие высказывания людей, живущих под обстрелами.

· «Раньше нас по спискам пропускали — говоришь номер и пропускают. А когда списков еще не было, то завязывали на голове платок, надевали шапку и за руку вели. Чтобы мы не видели, где их позиции. Сейчас нас просто по паспортам пускают. Сейчас всё попрятано, ничего не увидишь».

· «Военные давненько зашли. Месяц-полтора [назад]. До этого их не было, и не стреляли. А потом они поселились в нашем селе. Стреляют по ним, а попадают по нашим домам».

· «Давали коридор — люди выезжали. Кто-то вывез самое необходимое, но в основном все побросали».

· «Легче становится, когда спишь. А просыпаешься — и ты постоянно в ожидании. Спокойствие было до 21 мая. Мы начали уже привыкать к тишине, а потом всё. Как мы живем? Я не знаю, как это сказать. Как-то. Этого не объяснишь. Я не уезжала, я всё время тут. Год и восемь месяцев прожила в подвале, ни разу звездного неба не видела».

Село ПИЩЕВИК

Пищевик – небольшое село, зажатое между украинским КПВВ «Гнутово» и блокпостом группировки «ДНР». Ежесуточно его пересекают около 4 тысяч авто и около 1400 человек.

В селе почти не осталось жилых домов. Сейчас здесь проживает около 20 человек. Их главная проблема – это обстрелы, от которых жители прячутся в подвале. В селе нет ни магазина, ни больницы. За продуктами приходится ездить в соседний более крупный поселок. А вот воды тут вообще нет. Из-за обстрелов колодцы загрязнились, ведь Пищевик стоит практически на линии огня.

Життя між двох КПВВ

Авдеевка

Город расположен в 13-ти километрах от оккупированного Донецка. Сегодня в Авдеевке живут около 26 тыс. человек. Подавляющее большинство из них работает на главном предприятии города — коксохимическом заводе.

Фото: focus.ua

Силами Госслужбы по чрезвычайным ситуациям восстанавливаются дома в наиболее пострадавшей части города - Старой Авдеевке, состоящей из частного сектора (на её окраине расположена знаменитая "Промка", где до сих пор вспыхивают боевые действия).

Одной из проблем, которую не в силах разрешить авдеевская власть, остаётся головная боль прифронтовой зоны — телевидение.

#FreeЦИТАТА

Координатор благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина рассказала, что в Украине до сих пор не создана подзаконная нормативно-правовая база для компенсации ущерба пострадавшим от войны на Донбассе.

Фото: Макс Левин

«Должен был быть создан механизм фиксации повреждений, определена методика оценки степени повреждения и оценки расчетов в финансовом эквиваленте причиненного ущерба, как доказывать, что эти дома были разрушены в результате теракта, в результате войны, а не в результате пожара или разрушения от старости», – говорит правозащитница.

#FreeЦИФРА

Тревожные цифры: за июнь в Украине специалисты Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ зафиксировали более 450 событий, которые свидетельствуют о поляризации настроений в обществе.

Это неконтролируемое использование оружия для разрешения конфликтов, осквернение исторических памятников, а также другие инциденты. В Министерстве отмечают, что это - часть методов гибридной войны, направленных на дестабилизацию украинского общества.

По данным мониторинга, в июне наибольшее количество случаев, которые могут дестабилизировать ситуацию в украинском обществе, зафиксировано во Львовской (47%), Харьковской (12%), Киевской и городе Киев (7%), Луганской (4%), Донецкой (4%) и Одесской (4%) областях.

#FreeНОВОСТИ

В Луганской области размер ежемесячной наличной выплаты для предоставления льгот по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования составляет 108 грн.

Торецк 21 июля отметил день освобождения города от российских наёмников. По приглашению местных активистов сюда приехали делегации из разных городов Украины, состоялся автопробег, выставка образцов военной техники, праздничный концерт, а вечером – запуск воздушных шаров с флагом Украины в сторону соседней оккупированной Горловки.

Мы выбрали одно фото для дайджеста, а если вы желаете окунуться в атмосферу этого дня, то смотрите здесь и здесь.

19 июля, проходя через контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская», умер мужчина 1939 года рождения, который направлялся на контролируемую правительством Украины территорию. Отмечается, что мужчине стало плохо во время проверки документов на КПВВ.

В Бахмуте окончательно демонтировали постамент, на котором до 2015 года стояла бронзовая фигура основателя Донецко-Криворожской республики Федора Сергеева (Артема). Как это происходило – на видео по ссылке.

#FreeИНФОГРАФИКА

В Луганской области цены на некоторые продукты питания ниже, чем в остальной части Украины. Оказалось, что продукты подешевели на 1% относительно мая. Больше всего снизились цены на яйца и молоко. Также стали меньше стоить овощи, фрукты, сахар, шоколад, рис, сало, сметана, сыр, творог и кофе. А вот хлеб, макароны, рыба и кондитерские изделия подорожали.

#FreeЛЮДИ

Светлана ЯКОВЕНКО, Волноваха

Фото: Волновахский районный центр занятости

После сокращения и потери работы жительница Волновахи Светлана Яковенко решила заняться предпринимательской деятельностью и открыть собственный бизнес, который позволяет не только зарабатывать деньги, но и помогать военнослужащим на Донбассе.

Ремонт бытовых приборов, домашнего и садового оборудования, в том числе генераторов и газонокосилок, стал для жительницы Волновахи тем бизнесом, который Светлана с мая 2018 года развивает в родном городе.

#FreeИНИЦИАТИВА

Оказывается, в «серой зоне» можно найти самую настоящую тропическую экзотику. Например, в Торецке на Донетчине сохранился зимний сад. А в нем – монстера, финиковая пальма, инжир, шеффлера, гибискус, аспарагус, хорофитум, кливия, бегония, традесканция, кактус и многое другое. Зимний сад находится во дворце культуры «Украина». Вот уже несколько лет помещение не отапливается, и, чтобы спасти теплолюбивые растения от холодов, сотрудники дворца греют помещение мощными тепловентиляторами, электро-котлами и конвекторами. Сейчас обсуждается возможность открытия сада для посетителей.

Фото: depo.ua

В нескольких километрах от Торецка - поселок городского типа Новгородское. Там есть подростковый клуб «Искра», где выращивают птиц и золотых рыбок. В помещении в несколько квадратных метров стоят клетки с птицами, а напротив – аквариумы с рыбами. За ними ухаживает Иван Тринько, один из руководителей кружков в клубе. Рыб и птиц кормит за свои деньги. Иван начинал свой живой уголок с трех пар птиц. Потом поставил еще клетки – чтобы место не пустовало. Теперь здесь живут несколько десятков золотых рыбок и разноцветных певчих птиц амадинов. Зооуголок посещают дети, которые ходят в другие кружки. Наблюдают, изучают и кормят.

Почему это важно? Когда война оказывается в непосредственной близости, важно иметь место (зимний сад или только маленькую комнату), куда можно прийти и расслабиться среди пения птиц или зелени. Иногда это просто необходимо.

#FreeКУЛЬТУРА

Проект культурных инициатив, изгнанный боевиками "ДНР", продолжает культурную интервенцию в Киеве, других городах Украины и в Европе. Директор по развитию I-ZONE "Изоляции» Михаил Глубокий, арт-критик Екатерина Филюк и менеджер по коммуникациям Александр Виноградов на Радио Свобода говорили о том, как видоизменяется проект.

#FreeКНИГА

Ютта Зоммербауер, журналистка из Австрии, издала уже вторую книгу репортажей c Донбасса.

Автор проехала 450 километров вдоль линии соприкосновения и рассказала истории жизни людей по обе стороны фронта.

По ее мнению, судьбы людей, которых удалось зафиксировать на фото и описать в коротких рассказах, приближают понимание российско-украинского конфликта к западному читателю через призму повседневности войны.

Донецький прес-клуб Донецький прес-клуб , Дайджест всього важливого, що відбувається на сході України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter